aif.ru counter
182

Выпускной бал, а не тусовка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Петербург 18/04/2012
Фото: Евгения АСМОЛОВА

 В Санкт-Петербурге выпускные вечера всегда были на особом счету. Сегодня школьный праздник стал визитной карточкой города, вышел на международный уровень и отмечается в несколько этапов.

Молодёжь, получившую аттестаты, сначала чествуют в родной альма-матер, а затем на районном и городском уровнях. Для них гремит грандиозное шоу на Дворцовой, плывёт шхуна с алыми парусами, устраиваются балы в лучших залах.

Часы в подарок

Такому отношению способствовала общая атмосфера в стране, когда в 70-х, и особенно в 90-х, выпускные начали встречать с особым размахом. Вечера стали проводить в ресторанах, престижных гостиницах, приглашать популярных диджеев, а девушки в сногсшибательных нарядах выглядели не хуже принцесс. Однако в городе пошли другим путём. Праздник выпускников сделали не просто модной тусовкой, а на его основе постарались поднять престиж образования. Показать, что город ценит умную, энергичную молодёжь и надеется, что и она поработает для общего блага.

В районные администрации из Смольного тогда поступило распоряжение о новом уровне «последнего звонка», а мэр города Анатолий Собчак и вовсе поднял выпускной на высоту. Особенно повезло отличникам: несмотря на талоны и пустые полки, их чествовали по полной программе. Чего стоило торжество в большом концертном зале «Октябрьский», где умников и умниц напутствовали известные в Петербурге люди. Молодёжь красиво поздравляли и вручали ценные для той поры подарки. Например, дорогие книги, именные и выполненные по особому заказу позолоченные часы Петродворцового часового завода. Во многих домах они до сих пор бережно хранятся и считаются семейной реликвией.

Галопом по Европам

Но главной наградой были поездки за границу. Это служило отличным стимулом, и число «вундеркиндов» тогда здорово подросло. Город не скупился, и всех золотых медалистов из года в год почти на неделю отправляли в разные страны. Их ждали Франция, Чехия, Швеция, Дания, Австрия, Финляндия. Программу заранее выстраивали так, чтобы юноши и девушки, «обдумывающие житьё», могли посмотреть всё лучшее, встретиться с политиками и деятелями культуры. Так, в Стокгольме наши «золотые» дети общались с депутатами, побывали в парламенте и ратуше, где проходит вручение Нобелевской премии, в Копенгагене - на территории королевской резиденции, а в Праге на заводах, где делают знаменитое чешское пиво.

Правда, и здесь не обошлось без скандала. После того как кто-то из родителей возмутился, что его чадо отправили в соседний Хельсинки, а не в романтический Париж, всех стали возить в одну страну, чтобы никому не было

обидно.

Увы, с приходом нового губернатора Владимира Яковлева заграничные путешествия прекратились. Но планку если и опустили, то ненамного.

А в 2005-м возобновили «Алые паруса», и выпускной снова под гром почти часового фейерверка стал отмечать весь город. Даже избалованные московские барышни, наслышанные о сказке в белую ночь, бросали Воробьёвы горы и приезжали на берега Невы.

В последние годы праздник расцвёл новыми красками.

В 2011 году, например, путёвку во взрослую жизнь получила 21 тысяча выпускников и в большинстве школ, районов для них старались придумать что-то особенное. Свои традиции последнего звонка есть в гимназии № 56 и физико-математической школе № 30, «Петершуле» и лицее № 239. В Василеостровском районе традиционно устраивают гулянья в Гавани, в Адмиралтейском - катают на корабликах, а в Кировском в муниципальной газете «Автовские ведомости» каждый год печатают фотографии выпускных классов всех местных школ.

Алхимики на шпильках

Кстати, добавился новый вид достижений. Теперь как серьёзный результат отмечают 100 баллов за ЕГЭ. Но всё же основной высокой целью по-прежнему остаётся золотая медаль. Несмотря на то что с 2009-го она не даёт никакого преимущества при поступлении в вуз, престиж этих знаков отличия не упал и меньше их не стало. По трудам и награда. В честь молодых людей, добившихся «особых успехов в учении», город уже третий год даёт роскошный бал в знаменитом Петергофе. В прошлом году его дворцы и парки встречали 848 золотых и серебряных медалистов.

Чего здесь только не было! Гостей ждали актёры Театра пантомимы, светомузыкальное шоу, праздничный ужин среди цветов и фонтанов. В Нижнем парке прошли необычные уроки, которых нет в школьной программе. Например, фехтования, алхимии (выпускников научили смешивать безалкогольные коктейли), изящных искусств. Запоминающимся подарком стало выступление группы «Би-2», а завершилось представление грандиозной огненной феерией на Большом каскаде. Перед сценой, расположенной у «Шахматной горы», предусмотрели даже танцпол со специальным покрытием, чтобы и грунтовые дорожки от шпилек защитить, и красавицы на высоких каблуках могли от души потанцевать.

Поддерживается эта традиция и в Ленинградской области. В Лодейнопольском районе, например, медалистов чествуют в местном… загсе. Чем не начало нового пути? Ну а главное торжество-2011 прошло на сцене петербургского Театра музыкальной комедии. В июне прошлого года здесь напутствовали свыше 250 «золотых» выпускников 47-го региона. Пожать им руки приехал губернатор Валерий Сердюков. Многие признались, что уже поступили в вузы города и области.

И нынешним летом выпускные пройдут с размахом. На гулянье отпущены миллионы, а развлекательную программу сформируют по заявкам виновников торжества. Зажигать будут всю ночь, так закончится детство и начнётся совсем другая жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах