41

Блог Евгения Колесникова. А у тебя есть «корочки»?!

«Дорогие» россияне оскорбляли футболистов

После того, как сборная России бесславно проиграла грекам на чемпионате Европы и покинула турнир, случился показательный инцидент. В гостинице, где жила наша команда, оказались и другие россияне. Те, кому по карману номер за 600 евро в сутки. Они стали оскорблять прибывших после игры футболистов, в том числе в нецензурной форме. Охрана сборной попыталась вмешаться, однако ей были тут же показаны самые разнообразные веские «корочки», в том числе депутатов Госдумы. Охрана стушевалась... Ещё бы.

Россияне помешались на «корочках». Поговорка – «без бумажки - ты букашка, а с бумажкой – человек» проапгрейдилась. Теперь, чтобы быть человеком, надо обязательно иметь важный документ. Особая уважуха, когда на «корочках» отображена некая принадлежность к силовым или властным структурам.

Чтоб звучало

Уж кто-кто, но воры в законе, которые должны презирать все государственные цацки по своим понятиям, и то стали падки на «корочки». Так, в 2003 году у известного вора Хобота (Андрей Беляев) при задержании изъяли удостоверение советника депутата Государственной Думы, удостоверение специального корреспондента газеты «Комсомольская правда» и удостоверение сотрудника министерства безопасности Независимой антибюрократической партии, на обратной стороне которого было указано, что его владелец сотрудничает с Интерполом и находится под его защитой. Это сейчас вполне обычное дело.

«Коры» как подделывают, так и покупают. Не секрет, что особенно хорошо распродаются удостоверения помощника депутата Госдумы. Помощников у депутатов может быть целый воз, удостоверений соответственно тоже. Почему бы на них не подзаработать или не подарить «хорошему человеку»?

Но главный тренд последних десяти лет, это, конечно, символика ФСБ. Ладно, удостоверение сотрудника ФСБ - настоящие вроде бы ещё не продаются (надеюсь). Но появилось куча фондов с названиями типа – «Ветераны специальных подразделений России», «Ветераны спецслужб», «Офицерское собрание бывших работников контрразведки» и так и далее, и так и далее. Все они имеют гербы, где так или иначе, в той или иной графической интерпретации, обыгрывается классический щит, используемый на официальных эмблемах ФСБ и МВД. Естественно, члены таких ассоциаций имеют «корочки» с такими гербами. Также в любой уважающей себя фирме должен быть вымпел с вышеназванной эмблемой и записью типа: «Общество «Динамо»: ассоциация спортсменов из специальных служб». Ну или что-то вроде этого. Чтоб звучало.

Народный фетишизм

В Петербурге не так давно действовали аферисты, которые показывали доверчивым гражданам удостоверения полковников ФСБ, и брались, что называется, «решать вопросы». За это брали сотни тысяч рублей. Им верили безоговорочно. В чем же сила «корочек»? Понятно, что в постсоветский период страна разделилась на «блатных» и быдло (по мнению «блатных»). «Корочки» и атрибуты с приставкой «спец» - спецмашины, спецсигналы, спецмигалки» - стали символами успеха. А ореол и символика ФСБ по всем понятным причинам - тем более.

Такой фетишизм народа перед «корочками» возвышает их обладателей. Для иностранцев - это малопонятное явление. За границей принадлежность к власти или силовым структурам - это ответственность перед населением. У нас же барство, чванство и показушество власть и силу имущих квинтессируется в пресловутых «корочках».

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах