Работать до суда
Несколько дней назад природоохранная прокуратура провела очередной рейд. Её сотрудники обнаружили несколько незаконных стоянок яхт в акватории от Большой Невки у ЦПКиО до пересечения с Малой Невкой. Никаких разрешительных документов от Комитета по природопользованию им предоставить не смогли. Также прокуроры обнаружили незаконные топливные заправки для катеров. Прямо на воде.
А ещё реки и каналы - очень прибыльная площадка для открытия кафе и ресторанов. У многих их владельцев также нет разрешения на работу от профильного комитета правительства. Зато они за счёт специфики своей деятельности сильно загрязняют воду. Сергей Петров, замначальника природоохранной прокуратуры Петербурга, поясняет:
- Мы записали адреса нелегалов, их ожидает штраф и закрытие после соответствующего судебного решения.
Однако до этого самого решения стоянки, парковки, заправки и рестораны на воде будут работать как ни в чём не бывало. И получат немалую прибыль.
Штраф - 100 рублей
Но самый выгодный бизнес - это речные прогулки на катерах. Билеты стоят дорого, спрос устойчивый, а вот с безопасностью пассажиров у «пиратов» - не очень. Зачастую на судне отсутствуют даже спасательные жилеты. Так, недавно сотрудники Управления на транспорте МВД России по СЗФО при поддержке транспортного ОМОНа провели проверку 25 маломерных судов, которые возили водных туристов. В результате было выявлено 12 административных правонарушений из-за отсутствия лицензии на право перевозки и возбуждено два уголовных дела с формулировкой «выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
Впрочем, ежедневно на реки и каналы города выходят сотни нелегальных судов, и такие спецоперации мало кого пугают. Штрафы-то мизерные.
А вот сотрудники МЧС каждые выходные отлавливают владельцев яхт и гидроциклов, не получивших специальные права, а с ними и разрешение ходить по водным артериям города. Борис Готовко, ведущий специалист-эксперт отдела ГИМС ГУ МЧС по Петербургу, рассказывает:
- Обычно во время подобного рейда мы ловим от пяти до пятнадцати нарушителей. В принципе, им грозит всего лишь административный штраф от 100 до 2000 рублей. Некоторые гидроциклисты без прав пытаются даже скрыться по городским каналам. Но уйти от нас непросто - катер МЧС развивает скорость до 80 километров в час.
Однако остаётся всё тот же вопрос: пугают ли подобные штрафы нарушителей, способных выложить за яхту миллион и больше?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть