64

Нелегалы… на воде. Их не пугают проверки и штрафы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Петербург 04/07/2012
Фото: Дениса ДЯТЛОВА

 

Работать до суда

Несколько дней назад природоохранная прокуратура провела очередной рейд. Её сотрудники обнаружили несколько незаконных стоянок яхт в акватории от Большой Невки у ЦПКиО до пересечения с Малой Невкой. Никаких разрешительных документов от Комитета по природопользованию им предоставить не смогли. Также прокуроры обнаружили незаконные топливные заправки для катеров. Прямо на воде.

А ещё реки и каналы - очень прибыльная площадка для открытия кафе и ресторанов. У многих их владельцев также нет разрешения на работу от профильного комитета правительства. Зато они за счёт специфики своей деятельности сильно загрязняют воду. Сергей Петров, замначальника природоохранной прокуратуры Петербурга, поясняет:

- Мы записали адреса нелегалов, их ожидает штраф и закрытие после соответствующего судебного решения.

Однако до этого самого решения стоянки, парковки, заправки и рестораны на воде будут работать как ни в чём не бывало. И получат немалую прибыль.

Штраф - 100 рублей

Но самый выгодный бизнес - это речные прогулки на катерах. Билеты стоят дорого, спрос устойчивый, а вот с безопасностью пассажиров у «пиратов» - не очень. Зачастую на судне отсутствуют даже спасательные жилеты. Так, недавно сотрудники Управления на транспорте МВД России по СЗФО при поддержке транспортного ОМОНа провели проверку 25 маломерных судов, которые возили водных туристов. В результате было выявлено 12 административных правонарушений из-за отсутствия лицензии на право перевозки и возбуждено два уголовных дела с формулировкой «выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Впрочем, ежедневно на реки и каналы города выходят сотни нелегальных судов, и такие спецоперации мало кого пугают. Штрафы-то мизерные.

А вот сотрудники МЧС каждые выходные отлавливают владельцев яхт и гидроциклов, не получивших специальные права, а с ними и разрешение ходить по водным артериям города. Борис Готовко, ведущий специалист-эксперт отдела ГИМС ГУ МЧС по Петербургу, рассказывает:

- Обычно во время подобного рейда мы ловим от пяти до пятнадцати нарушителей. В принципе, им грозит всего лишь административный штраф от 100 до 2000 рублей. Некоторые гидроциклисты без прав пытаются даже скрыться по городским каналам. Но уйти от нас непросто - катер МЧС развивает скорость до 80 километров в час.

Однако остаётся всё тот же вопрос: пугают ли подобные штрафы нарушителей, способных выложить за яхту миллион и больше?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах