148

Пять скандальных акций в поддержку Pussy Riot

Однако добиться освобождения для участниц Pussy Riot, которые были арестованы 3 марта 2012 года за совершение так называемого «панк-молебна» «Богородица, Путина прогони» в Храме Христа Спасителя, защитникам пока не удалось. 20 июля Хамовнический суд Москвы продлил им арест до 12 января 2013 года. Обвиняемым в хулиганстве девушкам грозит до семи лет лишения свободы.

«АиФ-Петербург» вспомнил 5 наиболее ярких акций в поддержку арестанток.

Зашил рот в знак ужесточения цензуры

В понедельник, 23 июля, петербургский художник Петр Павленский вышел с зашитым ртом к Казанскому собору. В руках он держал плакат с надписью «Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (Мф.21:12-13)». Необычно тихая акция сразу привлекла внимание не только прохожих, но и стражей порядка, которые вызвали на место «скорую помощь».

Прибывшие медики забрали необычного митингующего. Однако после прохождения обследование у психиатра художника отпустили. В заключении значилось, что мужчина психически здоров.

Позже Петр пояснил журналистам смысл акции. По его мнению, зашитый рот демонстрировал положение современного художника в России, запрет на гласность, ужесточение цензуры.

Отметим, что в Евангелие от Матфея говорилось: «И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, – дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников».

Позже Петр пояснил, что он убежден, что девушки из Pussy Riot «намного ближе к Христу, чем добропорядочные «православные».

«Нетерпимость ко лжи, стремление рассказать правду, отсутствие страха перед наказанием делают этих «хулиганок» намного ближе к Христу, чем добропорядочные «православные». Танцуя в храме, девушки бунтовали против церковной и государственной лжи, очищая своим честным танцем когда-то сакральное место, как 2000 лет назад Иисус изгонял торговцев из храма», - пояснил он MR7.

Защитницу «пуссей» «распяли» у Спаса на Крови

12 июля в центре Петербурге уже проходила необычная акция в защиту «пуссей». У Спаса на Крови девушку в цветную вязаной маске, на манер тех, что были одеты на участницах Pussy Riot, «распяли» на кресте. На горизонтальной перекладине креста активисты оставили надпись «Здесь может быть ваша демократия», а рядом с местом «казни» находился ящик для подаяний, на котором значилось: «На восстановление репутации РПЦ».

Защитницу скандальной группы привязали за руки и за ноги. В таком положении девушка провисела около получаса, пока ее не сняли подоспевшие на место сотрудники полиции.

Защитницу панк-группы доставили в 78-й отдел полиции. В отношении нее был составлен протокол об административном правонарушении по статье 16 закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

Художники посвятили Pussy Riot 4-метровую картину

Вскоре у ЦВЗ «Манеж» появилась картина около четырех метров в высоту, на которой была изображена служба в храме. Лица священнослужителей на ней были закрыты масками Pussy Riot. Точная дата, когда полотно было выставлено у «Манежа», не известно. Фотографии же появились в соцсетях 17 июля.

Известно, что акция прошла под лозунгами «Свободу Pussy Riot! Исправляй, угарай, выражай солидарность!».

Защитники в клетке

Зрелищностью отличалась и московская акция у здания Таганского суда Москвы, где 4 июля проходило очередное заседание по делу панк-активисток Pussy Riot.

На пересечении Таганской улицы и Марксистского переулка трое молодых людей залезли в небольшую клетку и приковали ее к фонарному столбу. Другие сторонники взрывали хлопушки и пускали серпантин, пытаясь привлечь внимания общественности к происходящему.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, некоторые из них скандировали «Свободу Pussy Riot», другие расписывали асфальт лозунгами о свободе. Прибывшие полицейские с помощью кусачек освободили молодых людей из клетки и посадили в автозак. Также было задержано несколько активистов, особенно шумно выражавших свою поддержку девушкам из панк-группы.

«Перцы» признались в любви Pussy Riot

У «хулиганок» из Pussy Riot появилось много известных защитников. 102 российских деятеля культуры и искусства написали открытое письмо в поддержку группы, в котором попросили освободить задержанных Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич.

Несмотря на то, что все подписавшиеся под обращением по-разному оценивают морально-этическую сторону действий девушек, они пришли к единому выводу, что это уголовное дело компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом.

Свое отношение к делу Pussy Riot выразили и зарубежные звезды. К примеру, культовая американская панк-группа Anti Flag записала кавер-версию «панк-молебна», за который девушки находятся в СИЗО. А в день, когда суд решил на полгода оставить под стражей участниц группы, на сцену стадиона «Петровский» в Петербурге поднялась группа Red Hot Chili Peppers во главе со своим солистом Энтони Кидисом. Музыкант решил поддержать арестанток и надел в этот день футболку с надпись Pussy Riot.

Автор фото Артем Куртов

 

Петр Верзилов, муж обвиняемой Надежды Толоконниковой, опубликовал в своем микроблоге отрывок из письма Энтони Кидиса: «Надя, Катя и Маша, мы любим вас, поддерживаем вас и находимся здесь, чтобы помочь вам».

Басист Red Hot Chili Peppers Майкл Бэлзари, известный как Фли, написал Pussy Roit следующее: «Я думаю о вас все время. Я аплодирую вашей храбрости, я молюсь за ваше освобождение и буду пытаться донести до как можно большего количества людей то, что с вами происходит».

Смотрите также:

Оставить комментарий (23)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах