139

Жертва слухов. Еврейский вопрос поссорил Ксению Собчак и председателя КГИОП

Ксения Анатольевна, известная всем как девушка смелая, которая не избегает острых оценок и скандалов, попыталась разоблачить антисемитский заговор в Смольном. Якобы один из информированных источников рассказал ей по секрету, что, мол, в одном из комитетов правительства Петербурга уволили всех евреев. Пройти мимо такой несправедливости г-жа Собчак не смогла и сразу же опубликовала непроверенную информацию у себя в Твиттере. В итоге в один из судов Москвы был направлен судебный иск. Петербургский чиновник решил наказать телеведущую за такую «сенсацию» на 10 миллионов рублей.

Неосторожное высказывание – и ты в суде

Скандальный пост в своем микроблоге Ксения Собчак разместила 28 августа.

«Приехала в СПБ-1-ое что мне сообщают:»председатель ГИОП(охр памятников)Макаров-запросил список евреев(!) работающих в комитете-и их уволил», - написала она в Твиттере (орфография автора сохранена).

Позднее телеведущая добавила: «Информация про Макарова странная, но пока устно подтверждена несколькими высокопоставленными людьми. Завтра как журналист затребую список уволенных».

Но, не успела она затребовать этот самый список, как у нее затребовали извинений, а также фамилии этих самых информированных источников, которые узнали о несправедливом увольнении из комитета лиц еврейской национальности.

На сайте комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга появилось официальное сообщение, в котором говорилось, что информация, распространяемая Собчак, не соответствует действительности.

«КГИОП и лично его председатель, Александр Игоревич Макаров, заявляют, что данные утверждения являются ложными, безосновательными и провокационными, порочат честь и достоинство Александра Игоревича и бросают тень на его профессиональную репутацию», - говорилось в тексте.

Кроме того в комитете подчеркнули, что в современном цивилизованном мире, подобные заявления публичных лиц, могут рассматриваться исключительно как провокационные, направленные на дискредитацию председателя как профессионала и как человека.

В свою очередь Александр Макаров попросил госпожу Собчак в максимально короткие сроки принести публичные извинения, удалить свой пост из Твиттера, а также уточнить, какие именно «высокопоставленные люди» устно подтвердили ей данную информацию.

Чиновник не стал дожидаться ответа и направил в суд исковое заявление в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. По данным СМИ, Александр Макаров решил отсудить у телеведущей 10 миллионов рублей.

«Они с ума сошли»

Такой поворот событий шокировал, готовую ко многим житейским невзгодам, Ксению Анатольевну.

«Они с ума сошли, я ж написала «мне сообщили» и открыла кавычки. И сама написала что инфо мягко говоря странная:)», - попыталась оправдаться в твиттере телеведущая.

Тем не менее, юристы считают, что у Александра Макарова есть все шансы засудить дочь первого мэра Петербурга. К примеру, по мнению почетного адвоката России, президента «Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных» Константина Федорова, ее запись можно расценить как клевету.

«В этой фразе есть признаки клеветы, дикой клеветы, признаки уголовно наказуемого деяния госпожи Собчак», - заявил он «Карповке.нет».

О своей поддержке председателя КГИОП заявили правозащитники и представители иудейской общины. Так директор Московского бюро по правам человека, член ассоциации юристов России Александр Брод заявил, что не верит, что Александр Макаров мог увольнять людей по национальному признаку. Глава Бюро, заявил, что знает Александра Игоревича около 10 лет.

«Будучи заместителем советника полпреда по ЦФО он курировал взаимодействие с национальными и религиозными общинами Москвы и всего центрального округа. Все лидеры общин, включая иудейскую, высказывались о нем только уважительно», - заявил он.

По мнению Александра Брода, за обвинениями в антисемитизме могут стоять какие-то бизнес-интересы. По его словам, Макаров - человек широких взглядов и обвинять его в антисемитизме это верх бесстыдства.

«Совершенно справедливо, что Макаров будет отстаивать свое доброе имя в судебных инстанциях, и я лично вместе с представителями иудейской общины Москвы и Санкт-Петербурга буду его поддерживать», - говорится в обращении Александра Брода, которое было опубликовано на сайте КГИОП.

Отметим, что Александр Макаров – новый человек в Смольном. В КГИОП он заменил Веру Дементьеву в октябре 2011 года.

Известно, что Александр Игоревич в 1978 году окончил Московский архитектурный институт, является кандидатом юридических наук. Несмотря на то, что в его биографии умалчивается об его деятельности до 2003 года, по сведениям источников, он служил в структурах ФСБ. С 2003 года он работал под руководством нынешнего губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в Центральном федеральном округе (ЦФО).

Представляя осенью 2011 года Макарова как нового председателя комитета, Полтавченко сказал, что Александр Игоревич – «человек профессиональный, имеет архитектурное образование, является кандидатом юридических наук и, самое главное, это человек, который очень любит наш город». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах