Санкт-Петербург, 19 октября – «АиФ-Петербург». Справочник для мигрантов, приехавших на заработки в Петербург, появился около года назад, однако широкую известность он получил недавно - после публикации на сайте программы правительства Петербурга «Толерантность».
Комиксы для гастарбайтеров
Главными героями буклета, призванного помочь адаптироваться приезжим в городе, стали строительные инструменты: шпатель, валик, кисточка и метла. 0жившим персонажам помогают разобраться в ситуации сотрудник полиции, который поясняет, сколько можно находиться на территории России и как получить разрешение на работу, а также доктор, который рассказывает о профилактике ВИЧ-инфекции.
Всего брошюра состоит из трех тематических блоков: правовые и юридические аспекты пребывания трудовых мигрантов в Российской Федерации, профилактика ВИЧ/СПИДа и полезные советы для социально-культурной адаптации трудовых мигрантов в Санкт-Петербурге. В последнем разделе, например, говорится о том, что нельзя плеваться и мусорить, постоянно ходить в национальной одежде или носить спортивный костюм с классическими туфлями.
Всего было напечатано несколько тысяч экземпляров буклетов на русском, киргизском, узбекском и таджикском языках. Они распространялись в анонимном кабинете Городского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, ГУП «Таджиквнештруд» миграционной службы республики Таджикистан, в отделении социальной помощи семьям мигрантов СПб ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям Красногвардейского района», СПб ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям Приморского района», а также на кольце маршрутных такси у станции метро «Дыбенко».
Этой осенью брошюры появились в свободном доступе в Интернете и сразу вызвали много споров.
Правозащитники обиделись вместо мигрантов
Представители правозащитных организаций посчитали унизительным то, что мигранты были изображены в справочнике в виде строительного инвентаря. По словам лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, подобные комиксы разжигают ксенофобию, в том числе – бытовую.
«Я считаю, что такие изображения просто унизительны. Они оскорбляют людей, которые приезжают в Петербург, чтобы заниматься грязной работой», - заявил он «Интерфаксу»
Обидными назвала картинки и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
«Все профессии почетны. Конечно, это обидно, - призналась она журналистам. - Проблема в том, что из-за рубежа к нам приезжают учителя, экономисты, бухгалтеры, которые нуждаются в деньгах, и у нас они могут найти только неквалифицированную работу».
Людмила Алексеева подчеркнула, что и из нашей страны идет серьезная утечка мозгов: «от нас уезжают люди, которые потом на Западе становятся Нобелевскими лауреатами».
«Мы никого не хотели обидеть»
Создатели «Справочника трудового мигранта» удивлены, что их буклет вызвал такое бурное обсуждение в обществе. Как сообщил корреспонденту SPB.AIF.RU Глеб Панфилов, руководитель региональной общественной организации «Взгляд в будущее», которая выпустила в 2011 году справочник, шпатель, кисточка, валик и метла – это лишь герои брошюры, которые помогают ориентироваться в справочнике.
«Мы не изображали трудовых мигрантов в виде строительных инструментов, это всего лишь герои брошюры, которые, на наш взгляд, получились достаточно симпатичными. Нам хотелось сделать буклет более красочным, добрым. Естественно, мы никого не хотели обидеть. Да и мигрантам, которым адресован справочник, он очень нравится», - сообщил он.
По его словам, прежде чем издать этот справочник был проведен опрос целевой группы, который показал, что приезжим понравился материал, и они не усмотрели в нем чего-то обидного. Вначале рассматривалось два варианта рисунков. В первом случае герои изображались в виде трудолюбивых насекомых — муравья и пчелы, во втором варианте были использованы очеловеченные образы строительных инструментов. Для определения лучшего варианта были проведены опросы, в ходе которых предпочтение были отданы именно второму варианту оформления.
«Думаю, в том, что вокруг «Справочника» поднялась такая шумиха, есть свои плюсы. Проблема трудовых мигрантов, их взаимоотношений с местными жителями достаточно острая. Чем больше она будет обсуждаться, тем лучше», - подчеркнул он.