362

«Они бы и сами уволились». В РНБ готовятся сократить треть персонала

Санкт-Петербург, 29 октября – «АиФ-Петербург». Такое массовое сокращение – первое за двухвековую историю библиотеки. В других крупных библиотеках Петербурга также никогда ничего подобного не происходило.

Меньше сотрудников – меньше налогов

«Сокращение связано с низкой зарплатой сотрудников», - сообщили корреспонденту SPB.AIF.RU в пресс-службе РНБ, а также добавили, что информация о сокращении давно была доведена до всех сотрудников Библиотеки. Многие будут переведены на полставки. В основном же под сокращение попали низкоквалифицированные рабочие – техники, маляры и штукатуры. Теперь библиотека будет пользоваться услугой аутсорсинга – временно нанятыми рабочими. Это позволит РНБ уменьшить выплату налогов, а также сэкономить на отпусках и больничных сотрудников. Низкоквалифицированные сотрудники теперь будут работать в РНБ внештатно, по договору.

Администрация Библиотеки надеется, что массовое увольнение сотрудников поможет оптимизировать работу за счет повышения заработной платы остальному персоналу.

Писатель Никита Елисеев, работающий в РНБ, сообщил о грядущем сокращении раньше пресс-службы Библиотеки – еще 17-го октября. По его мнению, работу РНБ оптимизирует увольнение не персонала Фонда, а двух из трех секретарш генерального директора. По мнению писателя, сокращение должно в первую очередь затрагивать не библиотекарей, а управленческий штаб. Только в этом случае работа РНБ будет оптимизирована. Сам петербургский критик также не избежал сокращения.

Переход на полставки

«О предстоящем сокращении штата мы знаем уже давно, - призналась одна из работниц РНБ . - Все сотрудники уже могли бы подыскать себе новое место работы. В этом нет ничего особенного, такое везде случается время от времени. Обычное плановое сокращение».

Женщине легко говорить – она сохранила за собой место работы. Полный список сотрудников, подлежащих увольнению, еще не обнародован официально, но сами сотрудники уже поставлены в известность.

Пресс-служба утверждает, что сокращение связано исключительно с низкой зарплатой сотрудников – мол, рано или поздно они уволились бы сами. Переход же на полставки позволит им совмещать работу в Библиотеке с другой оплачиваемой деятельностью. Те же сотрудники, которые в настоящее время работают на полставки, будут сокращены окончательно.

Парадокс: молодых сотрудников РНБ можно пересчитать по пальцам. В основном штат Библиотеки составляют люди пенсионного и близкого к нему возраста. Эти люди проработали в РНБ несколько десятилетий и явно не собирались увольняться из-за маленькой зарплаты. Тем не менее, сокращение ударит именно по ним.

Холодно и голодно

Официально вручение уведомлений об увольнении пройдет 1-го ноября. У сотрудников будет три месяца для того, чтобы найти себе новую работу. В феврале следующего года сотрудники должны будут навсегда покинуть свои рабочие места. По данным пресс-службы, все они будут поставлены на учет в районные биржи труда. Будем трезво оценивать ситуацию: мало кто из работодателей захочет принимать на работу пенсионеров. Фактически их просто выкинут на улицу.

Работа РНБ и сейчас вызывает массу вопросов. Например, до сих пор не открылся отдел эстампов, а в здании у метро «Парк Победы» (Московский пр., д. 165) нет отопления, из-за чего администрация Библиотеки даже была вынуждена обратиться к читателям с просьбой «одеваться теплее». Все это говорит скорее о дефиците сотрудников, чем об их избытке.

Официального комментария генерального директора РНБ Антона Лихоманова получить не удалось – в настоящее время он находится в командировке за пределами города и отказывается подтверждать информацию. Официальная информация о сокращении штата будет озвучена генеральным директором 1-го ноября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах