Санкт-Петербург, 29 октября – «АиФ-Петербург». Такое массовое сокращение – первое за двухвековую историю библиотеки. В других крупных библиотеках Петербурга также никогда ничего подобного не происходило.
Меньше сотрудников – меньше налогов
«Сокращение связано с низкой зарплатой сотрудников», - сообщили корреспонденту SPB.AIF.RU в пресс-службе РНБ, а также добавили, что информация о сокращении давно была доведена до всех сотрудников Библиотеки. Многие будут переведены на полставки. В основном же под сокращение попали низкоквалифицированные рабочие – техники, маляры и штукатуры. Теперь библиотека будет пользоваться услугой аутсорсинга – временно нанятыми рабочими. Это позволит РНБ уменьшить выплату налогов, а также сэкономить на отпусках и больничных сотрудников. Низкоквалифицированные сотрудники теперь будут работать в РНБ внештатно, по договору.
Администрация Библиотеки надеется, что массовое увольнение сотрудников поможет оптимизировать работу за счет повышения заработной платы остальному персоналу.
Писатель Никита Елисеев, работающий в РНБ, сообщил о грядущем сокращении раньше пресс-службы Библиотеки – еще 17-го октября. По его мнению, работу РНБ оптимизирует увольнение не персонала Фонда, а двух из трех секретарш генерального директора. По мнению писателя, сокращение должно в первую очередь затрагивать не библиотекарей, а управленческий штаб. Только в этом случае работа РНБ будет оптимизирована. Сам петербургский критик также не избежал сокращения.
Переход на полставки
«О предстоящем сокращении штата мы знаем уже давно, - призналась одна из работниц РНБ . - Все сотрудники уже могли бы подыскать себе новое место работы. В этом нет ничего особенного, такое везде случается время от времени. Обычное плановое сокращение».
Женщине легко говорить – она сохранила за собой место работы. Полный список сотрудников, подлежащих увольнению, еще не обнародован официально, но сами сотрудники уже поставлены в известность.
Пресс-служба утверждает, что сокращение связано исключительно с низкой зарплатой сотрудников – мол, рано или поздно они уволились бы сами. Переход же на полставки позволит им совмещать работу в Библиотеке с другой оплачиваемой деятельностью. Те же сотрудники, которые в настоящее время работают на полставки, будут сокращены окончательно.
Парадокс: молодых сотрудников РНБ можно пересчитать по пальцам. В основном штат Библиотеки составляют люди пенсионного и близкого к нему возраста. Эти люди проработали в РНБ несколько десятилетий и явно не собирались увольняться из-за маленькой зарплаты. Тем не менее, сокращение ударит именно по ним.
Холодно и голодно
Официально вручение уведомлений об увольнении пройдет 1-го ноября. У сотрудников будет три месяца для того, чтобы найти себе новую работу. В феврале следующего года сотрудники должны будут навсегда покинуть свои рабочие места. По данным пресс-службы, все они будут поставлены на учет в районные биржи труда. Будем трезво оценивать ситуацию: мало кто из работодателей захочет принимать на работу пенсионеров. Фактически их просто выкинут на улицу.
Работа РНБ и сейчас вызывает массу вопросов. Например, до сих пор не открылся отдел эстампов, а в здании у метро «Парк Победы» (Московский пр., д. 165) нет отопления, из-за чего администрация Библиотеки даже была вынуждена обратиться к читателям с просьбой «одеваться теплее». Все это говорит скорее о дефиците сотрудников, чем об их избытке.
Официального комментария генерального директора РНБ Антона Лихоманова получить не удалось – в настоящее время он находится в командировке за пределами города и отказывается подтверждать информацию. Официальная информация о сокращении штата будет озвучена генеральным директором 1-го ноября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть