370

5 лет за пару телефонов. Скандально известному Дацику вынесен приговор

Санкт-Петербург, 7 декабря – «АиФ-Петербург». Бывший участник боев без правил, известный в народе как «Рыжий Тарзан», признан виновным в разбойном нападении, в результате которого его добычей стали два мобильных телефона и 6 тысяч рублей. Ближайшие пять лет Дацик проведет в колонии, хотя, по данным СМИ, на свободу он может выйти намного раньше. С учетом времени, которое он уже провел под стражей, покинуть исправительное учреждение Дацик может через 3,5 года.

Пять лет без штрафа

Несмотря на то, что прокурор просил для обвиняемого 9 лет колонии, суд счел возможным сократить срок. При вынесении приговора было учтено наличие у Вячеслава хронических заболеваний, а также двоих детей. Сыграло свою роль также отсутствие судимостей. Тем не менее, защита «Рыжего Тарзана» заявила, что решение слишком сурово за пару украденных телефонов.

«Мы будем обжаловать данный приговор», - заявил адвокат Вадим Дегтярев, подчеркнув, что в действиях Дацика скорее усматривается грабеж, а не разбойное нападение.

По информации Фонтанки.Ру, суд исключил из дела националиста эпизод с поджогом храма. Это было связано с отсутствием согласия от Норвегии на выдачу в связи именно с этим обвинением. Когда его выдавали, речь шла только о нападении на салон сотовой связи.

Также, учитывая, что врачи ранее признали Дацика психически вменяемым, суд постановил, что подсудимый не нуждается в принудительном медицинском лечении.

 

Фото www.russianlook.ru 

 

 «Тарзан» на ринге

О Вячеславе Дацике впервые заговорили в связи с его успехами на ринге. Эмоциональный молодой боец с огненной шевелюрой быстро привлек внимание поклонников единоборств. «Рыжего Тарзана», как его тогда прозвали зрители, отличали во время боя сильные удары коленями и борьба.

В 1999 году он провел дебютный бой против Андрея Орловского, который впоследствии стал чемпионом UFC. После этого Дацик противостоял Мартину Малхасяну, Андрею Буднику, Виталию Шкрабу, Ромази Коркелия, Вадиму Куватову, Роману Савочки, Андрею Кирсанову и др.

 

Фото www.russianlok.ru 

 

Его спортивная карьера затихает в 2005 году. Зато в 2007 году имя Дацика звучит уже в рамках расследования уголовного дела о серии разбойных нападений на салоны сотовой связи. В 2009 году бывший спортсмен был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу в Ленобласти. Через год осужденного перевели в обычную психбольницу, где ему не мешали даже играть с ножом, принимать гостей и жарить шашлыки во дворе. Из такого заведения Дацику удалось легко сбежать. В ночь на 21 августа 2010 года он самовольно покинул клинику. А уже 22 августа в милицию поступило заявление об ограблении салона сотовой связи «Вест Телеком», расположенного на Народной улице в Санкт-Петербурге. Описание внешности грабителя, добычей которого стали несколько тысяч рублей и сотовый телефон, соответствовали приметам «Рыжего Тарзана». Кстати, последний салон сотовой связи, который Дацик успел ограбить перед задержанием в 2007 году, тоже находился на Народной улице.

Бегство на «землю викингов» 

Объявился Дацик неожиданно в Норвегии. На сайте запрещенной организации «Славянский союз» в сентябре 2010 года появились два видеообращения члена СО Вячеслава Дацика, в которых он рассказывал, что добрался до земли викингов.

По словам националиста, вопреки тому, что он находится в федеральном розыске, ему удалось пересечь границу и бежать в Норвегию, где его встретили члены местной ячейки. Во втором видеоролике показано, как Дацик приходит в местную миграционную службу, чтобы просить политического убежища. С госслужащими на норвежском общается его спутник, снимающий процесс на мобильный телефон.

«Он ищет защиты у норвежского государства, он прибыл сюда на лодке с оружием. Он хочет добровольно сдать вам оружие», — сказал он о Дацике. Сам беглый националист протянул сотруднице миграционной службы позолоченный пистолет. После этого Рыжего Тарзана увели на медосвидетельствование.

В политическом убежище беглому преступнику норвежские власти отказали, а вот дело о незаконном ношении оружия завели. При этом его история получила такую огласку, что на заседании суда по его делу выступал лично министр юстиции Норвегии Кнут Стурбергет. Кроме того, сам король Норвегии Харальд V был в курсе дела беглого националиста. В итоге 16 февраля суд Осло вынес решение об экстрадиции националиста в Россию.

Бывшего пациента психиатрической больницы везли на родину в кандалах на руках и ногах и боксерском шлеме. Как признался журналистам Дацик, он немного «побадался» с норвежскими полицейскими, «снес челюсть командиру их спецназа», вот его и заковали в кандалы.

 

Изображение www.youtube.com 

 

Эпатажный, но вменяемый

В России «Рыжий Тарзан», заключенный под стражу, по-прежнему не унимался, подкидывая журналистам поводы говорить о нем: несколько раз объявлял голодовку, заявлял о пытках, а в 2011 году даже появилась информация, что он решил вступить в ряды «Единой России». Однако, этот слух не подтвердился.

16 апреля 2012 года Дацика этапировали в Москву для прохождения судебно-медицинской экспертизы в институте психиатрии имени Сербского. Специалисты института признали «Рыжего Тарзана» абсолютно вменяемым.

 

 Фото www.russianlook.ru 

 

 

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах