866

Порадуют стариков. В Петербурге собирают новогодние подарки для одиноких пенсионеров

Фото: vk.com/club46598180

Санкт-Петербург, 19 декабря – «АиФ-Петербург». В начале декабря Мария Горохова и Анастасия-Нафанаила Бутинева захотели поздравить стариков с Новым годом и подарить им свои подарки. Девушки начали искать способ передать поздравления и наткнулись в социальной сети на московскую акцию, с помощью которой люди собирали подарки для стариков. В Петербурге Мария и Настя такой акции не нашли и решили с помощью социальной сети создать подобный проект сами.

Бабушки и дедушки

Для начала девушки связались с Павловским домом престарелых, где договорились открыть сбор подарков для здешних постояльцев. «Процесс переговоров прошел очень легко. Они были рады. С нами общается замечательная женщина Тамара Романовская, которая занимается там культмассовой деятельностью. Она с удовольствием откликнулась на наше предложение», - рассказала в беседе с корреспондентом SPB.AIF.RU Мария Горохова.

Далее активистки создали группу в социальной сети «ВКонтакте», которую назвали «БабушкиНа_Радость». С начала декабря на эту страницу подписалось уже более 1000 человек. «Сперва вообще было лишь сообщение в «ВКонтакте», а как таковой группы не было. Потом уже мы решили, что проще отслеживать и организовывать всё через группу, и сделали ее. «БабушкиНа_Радость» - просто для сокращения. Мы поздравляем и бабушек и дедушек», - подчеркнула Мария.

 

Фото: vk.com/club46598180

 

В группе Мария и Настя объявили о сборе 380 подарков – по одному на каждого из постояльцев Павловского дома. Но спустя всего лишь две недели активистки смогли собрать более 500 подарков. Петербуржцы с удовольствием откликнулись на теплую новогоднюю акцию. Девушки смогли договориться с Домом ветеранов на Крестовском острове и Всеволожским домом престарелых – оставшиеся подарки пойдут туда. Более того, создательницы группы «БабушкиНа_радость» прогнозируют, что подарков будет еще больше, поэтому уже ищут четвертый дом.

Негде хранить и сортировать

Удивительно, но у девушек даже нет помещения для такого объема новогодних поздравлений, которые идут от петербуржцев в адрес стариков. Мария и Настя собирают подарки в назначенном месте, а затем развозят по своим квартирам, где до утра пересчитывают и распределяют.

 

Фото: vk.com/club46598180

 

«Когда мы начинали акцию, то не думали, что будет такая отдача. Главное для нас было набрать 380, и думали, что не наберется. Это казалось огромной цифрой. Потом нам начали звонить и говорить, что могут принести по 20 подарков. Люди собирают всем рабочим коллективом. Кто-то целыми школами. Это потом мы поняли, что сильно переберем. Сейчас мы, конечно, знаем, что это не очень удобно. Такие объемы практически невозможно хранить у себя дома. Мы еще и работаем. Я, например, живу в городе Пушкин. Часть подарков я вожу туда, а часть несем к Насте, которая живет в центре», - говорит Мария Горохова.

 

Фото: vk.com/club46598180

 

Также девушки стараются фотографировать каждого участника с табличкой акции, чтобы потом выложить на стену группы в социальной сети.

Патефоны и микрофоны

Удивительно, но нашлись и такие люди, которые со скепсисом отнеслись к инициативе активисток. Девушки-организаторы рассказывают, что к ним звонили люди, которые выражали недовольство тем фактом, что обитатели Павловского дома престарелых, где обитают ветераны войны, на большую пенсию не могут купить себе новогодний подарок. «Таким людям мы спокойно предлагали не участвовать в нашей акции, если у них есть такого рода сомнения. Много людей сомневалось, что подарки передадут, думая, что это лохотрон», - сказала Мария.

Бабушки и дедушки смогли попросить для себя конкретные подарки. Кто попросил книги, которых нет в местной библиотеке, а кто-то радиомикрофоны для выступления собственного ансамбля. Также Мария и Настя специально по просьбе стариков смогли найти два патефона. Один из них они отыскали через группу, а второй обнаружили на сайте объявлений и договорились с владелицей.

 

Фото: vk.com/club46598180

 

Завершится акция за несколько дней до Нового года. Девушки собираются поздравлять стариков в течение трех дней. «У нас будет несколько дней дарения подарков бабушкам и дедушкам – 23, 25 и 26 декабря. 23 декабря мы поедем поздравлять первый корпус в Павловск. Поздравим по палатам, а потом у них будет проходить праздничный концерт. Во время него мы подготовим сладкий стол, а также поздравим артистов – тех бабушек и дедушек, которые на этом концерте будут выступать. Затем 25 декабря будет поздравление 2-го корпуса, на это число кондитерский салон, решивший принять участие в акции, сделает нам торт бесплатно», - говорит о своих планах Мария Горохова.

В целом же девушки очень рады, что у них получилось заинтересовать петербуржцев своей теплой новогодней акцией. «Мы планируем продолжать. Мы, конечно, находимся в дикой загрузке на сегодняшний день, что просто не можем предусмотреть, что будет в ближайшее время, - говорит Мария. - Но мы хотим организовать для стариков праздники 23 февраля и 8 марта. Ну а положительный заряд для дальнейших действий, нам дает понимание того, что это действительно нужно делать». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах