37

Няни из «госдепа». «Закон Димы Яковлева» предусматривает закрытие НКО, получающих поддержку из США

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Петербург 06/02/2013 Сюжет Открытая трибуна
Фото: АИФ

Санкт-Петербург, 13 февраля – «АиФ-Петербург». Так называемый «закон Димы Яковлева» накладывает запрет не только на усыновление русских детей американцами, но и на работу политических некоммерческих организаций (НКО), которые получают финансирование из-за границы, и в частности - из США. Получается, теперь иностранцы не смогут помогать нам деньгами даже издалека.

«Закон Димы Яковлева» предусматривает закрытие НКО, получающих поддержку из США. Мы прекратили сбор денег на оплату труда нянь-сиделок для больных детей-сирот через международную систему globalgiving.com, головной офис которой находится в Вашингтоне. Globalgiving приносила нам 30 000 рублей ежемесячно, что равнялось оплате труда 1,5 ставки няни. Мы - не политическая организация и не должны попадать под санкции, но понимаем, что сейчас возможно всё - и то, что наши попытки отстоять детей будут сочтены «политическими мотивами», и то, что наши полторы няни могут получить трактовку «финансирование госдепом». Если оказалось возможным лишить детей семьи, что помешает отобрать у них проекты социальной адаптации, дополнительную медицинскую помощь, экскурсии, праздники?

 

 

Однако наша организация существует на пожертвования юридических и физических лиц из России, и отказ от иностранных денег будет для нас незаметен. У других же благотворительных фондов есть многомиллионные гранты, которые иностранцы выделяют на спасение русских детей. Надеюсь, что этот финансовый поток чиновники не перекроют, а благотворители не окажутся в списке «врагов народа».

Мы должны понять, что именно сейчас на гражданском обществе России лежит ответственность за решение проблемы сиротства. Потому что представители высшей государственной власти заняты решением проблем совсем другого характера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах