aif.ru counter
322

Вадим Тюльпанов: «В России 700 тысяч сирот. Такого не было даже в войну»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Петербург 03/07/2013

Санкт-Петербург, 5 июля - АиФ-Петербург.

95% воды очищается

Вадим Тюльпанов: - Один из законов касался досрочного прекращения полномочий федеральных парламентариев. Речь идёт о ситуации, когда они нарушили запрет на предпринимательскую или другую оплачиваемую деятельность. Также единогласно был одобрен закон о недопустимости пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних. Уличённым в этом грозит серьёзный штраф. В 2011-м в Петербурге уже приняли аналогичный документ на местном уровне - сейчас он будет действовать во всей стране.

Вадим Тюльпанов: Закон о «гей-пропаганде» направлен на оздоровление общества>>

SPB.AIF.RU: - 4 июля в городе открывается VI форум «Морская столица», который создавался при вашей активной поддержке. Что в повестке на этот раз?

Вадим Тюльпанов: - Основная тема - морской туризм и развитие связанной с ним транспортной инфраструктуры. Несмотря на то что обсуждаемые проблемы больше относятся к Петербургу, это федеральный проект, где участвуют свыше половины субъектов РФ. На одном из форумов мы предложили ввести порядок, когда туристы, прибывающие морем, 72 часа могут находиться на территории России без визы. В итоге такая норма действует уже четыре года, обеспечивая приток путешественников в Калининград, Мурманск, Сочи, другие порты. Замечу, что подобных льгот мы пытались добиться и для наших граждан, но пока безуспешно.

SPB.AIF.RU: - 2014-й объявлен годом Финского залива. Вы - один из председателей международной встречи экологов, посвящённой его защите…

Вадим Тюльпанов: - Залив омывает берега Финляндии, Эстонии и России, вот эти страны и решили объединиться. Основные усилия будут направлены на очистку воды, ограничение вредных выбросов, научные исследования. Средства на эти цели выделяет каждое государство. Кстати, при поддержке Финляндии мы получили на Западе серьёзные кредиты, и сейчас в Петербурге очищается 95% сточных вод. В следующем году планируется уже 98%. Далеко не все мировые столицы добились таких результатов.

Вадим Тюльпанов отчитался о доходах>>

Историческая справедливость

SPB.AIF.RU: - В Петербурге из-за «закона Димы Яковлева» в «подвешенном состоянии» оказались 33 сироты. Знаю, что вы в курсе ситуации…

Вадим Тюльпанов: - Двоих уже усыновили, но там четыре ребёнка с синдромом Дауна, а наши граждане таких не берут. Наоборот - сдают в социальные учреждения. Тем не менее мы надеемся на отзывчивых людей из Италии, Германии, других стран. У нас работает программа «Единая семья» (www.spb-family.ru), сведения о всех детях из этого списка уже размещены на её сайте, а к сентябрю, досрочно, будут сделаны и видеопаспорта. В целом за два года, в том числе благодаря этому проекту, число сирот в городе сократилось с 5 тысяч до 2400. Из 50 детских домов осталось 30, остальные перепрофилированы под детские сады. Но работы ещё очень много. Сейчас в России около 700 тыс. сирот, большинство - при живых родителях. Такого не было даже в военное время.

Тюльпанов: Только в семье может вырасти полноценный гражданин общества>>

SPB.AIF.RU: - Госдума недавно с вашей подачи приняла законопроект о переименовании Дня снятия блокады. Как теперь будет называться праздник?

Вадим Тюльпанов: - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Заняться этим вопросом попросили сами ветераны. «Снятие» - неточное слово, - говорили они. - Получается, кто блокаду установил, тот её и снял? Но это не так!» Однако обосновать это юридически и лингвистически оказалось нелегко. Пришлось выполнить не одну экспертизу, привлечь авторитетных филологов, чтобы доказать: «снятие» и «освобождение» - разные вещи. А для блокадников важен именно смысл! Законопроект уже прошёл первое чтение, и к 70-летию полного освобождения праздник зазвучит по-новому. Так будет восстановлена историческая справедливость.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах