73

Грустные глаза потерянного детства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Конструктивного разговора не получилось

Марина Левина, президент общественного благотворительного фонда "Родительский мост":

- Мне непонятна сама идея создания такой структуры на уровне города. Ведь попечительские советы есть у каждого сиротского учреждения. Есть у них и спонсоры. Если все это делалось в интересах учреждений, работающих с сиротами, то депутаты могли хотя бы поинтересоваться, что думают специалисты-практики. Ведь законы, направленные на защиту детей-сирот, сегодня разрабатываются людьми, оторванными от практической деятельности. Мы собственно и пришли туда, чтобы высказаться. Но конструктивного разговора не получилось. Все выступления, прозвучавшие на первом заседании, всего лишь лозунги.

А вот что мне категорически не понравилось - это спекуляция на детском горе. На заседание привезли детей с синдромом Дауна и вручили им подарки. Зачем эта показуха? Чтобы разжалобить членов попечительского совета? Мы с такими детьми постоянно работаем, и я считаю, что подобные акции недопустимы.

Закон пока нежизнеспособен

Владимир Никитин, директор центра "Дом милосердия":

- Пока не понятно, будет ли реальный эффект от создания такого попечительского совета. Нет ни положения о его работе, ни определенных функций. Безусловно, такой орган нужен, чтобы депутаты из первых уст слышали мнения тех, кто работает с детьми, и учитывали наши пожелания в своей законотворческой деятельности.

Сегодня взаимоотношения государства и детей-сирот регулируются региональным законодательством. Депутаты разработали уже два варианта соответствующего городского закона. Но ни один из них не жизнеспособен! Серьезной экспертной проработки они не имеют. И это при том, что уже есть примеры аналогичных и эффективно работающих законов в Москве и Самаре. Если попечительский совет сможет сдвинуть разработку этого закона в Петербурге с мертвой точки - замечательно.

Только надо сначала определиться, будем ли мы поддерживать семейную форму устройства детей-сирот или, наоборот, тормозить. Выступавшая на заседании попечительского совета директор центра "Детская психиатрия" Людмила Рубина говорила о том, что устройство в новую семью может негативно сказаться на судьбе ребенка. И сорвала бурные аплодисменты у директоров детских домов. Но эти ее опасения основаны на опыте 15-летней давности. С тех пор механизм и технологии устройства ребенка в семью кардинально изменились. А почему аплодировали детские дома -понятно. Для них международное усыновление существенно выгоднее.

В этом отношении российские семьи неконкурентоспособны. Им надо протянуть руку помощи. В Карелии пособие на приемного ребенка составляет 15 тысяч рублей! В Калуге, учитывая российскую специфику, стали давать деньги на усыновленных детей. Ведь если в США семья, усыновившая ребенка, получает налоговые льготы, то у нас ничего. Вот где широкое поле для деятельности попечительского совета.

Работать, а не заседать

Наталья Евдокимова, председатель комиссии по социальным вопросам ЗакСа:

- Можно создать много попечительских советов, хороших и разных. Но я думаю, что каждый депутат и так является попечителем социальных учреждений, которые находятся в его округе, поэтому вхожу в один из таких попечительских советов. Кроме меня там есть чиновники, бизнесмены, депутаты муниципального образования. И мы плодотворно работаем. Что нового может сделать новый совет?

Законодательная и исполнительная власть должна заниматься созданием нормативно-правовой базы, учитывающей интересы детей-сирот. Чем мы постоянно и занимаемся. Надо просто работать, а не заседать на советах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах