В конце декабря истекает срок работы уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой. Она была избрана 23 декабря 2009 г. и стала первой, кто занял в городе этот пост. Сейчас пять лет прошли, и Законодательное собрание уже приняло постановление о переизбрании, где на подачу заявок отведён месяц.
Поддержать сироту
Пока основных претендентов два. Продлить свои полномочия на вторую пятилетку хочет сама Агапитова. Однако ей в затылок дышит Наталья Карпович - депутат Госдумы прошлого созыва. Она тоже человек известный и неординарный. Была победительницей многих чемпионатов по женскому боксу, занималась лыжными гонками и биатлоном. В нижней палате стала первым замом комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Сейчас она многодетная мать, у неё большая семья. Правда, год назад в «Единой России» её отстранили от руководства проектом «Защита детей». По слухам, одна из причин - женщина вернула в детский дом приёмного ребёнка…
В поддержку Агапитовой уже написали письма и обращения целый ряд общественных организаций.
- Наш уполномоченный очень эффективно работает, - подтвердила Лада Уварова, председатель совета регионального общественного движения «Петербургские родители». - При её поддержке реализована комплексная программа по подготовке сиделок в больницах для сирот, она поддержала и проект по созданию банка данных опеки. В доме ребёнка № 16, например, благодаря такому подходу за год не менее 85 детей обрели семью. До этого подобные случаи в этом детдоме были единичны.
Не сложились отношения?
Сделано действительно немало. Сегодня из бюджета финансируется лечение детей, страдающих редкими тяжёлыми недугами, увеличились выплаты на усыновление, компенсации за детские путёвки и т. д. В Петербурге принят закон, по которому выпускникам детских домов должны предоставлять не комнаты, как раньше, а отдельные квартиры.
При этом у Агапитовой сложились непростые отношения с российским омбудсменом Павлом Астаховым. Он не может простить её независимой позиции, особенно критики «закона Димы Яковлева». Тогда 33 ребёнка из Петербурга, которых уже готовы были усыновить иностранцы, так и остались в казённых стенах…
- До сих пор считаю, что надо было этих детей отпустить к потенциальным мамам и папам, сделать исключение из правил,- уверена С. Агапитова. - Да, мы исполнили закон, но пошло ли это на благо детей? Что касается дискуссии - я не боюсь высказывать свою позицию. Исхожу из главного принципа работы омбудсмена: прежде всего - отстаивать интересы ребёнка.
Астахову тогда это очень не понравилось. И хотя напрямую на нынешние выборы он влиять не может, наши чиновники и депутаты чутко прислушиваются к сигналам из Москвы. А федеральный уполномоченный, говорят, уже звонил в Смольный…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть