546

Кто защитит защитника? В городе - борьба за кресло омбудсмена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Петербург 26/11/2014
Нужно ли менять успешного руководителя?
Нужно ли менять успешного руководителя? © / пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге

В конце декабря истекает срок работы уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой. Она была избрана 23 декабря 2009 г. и стала первой, кто занял в городе этот пост. Сейчас пять лет прошли, и Законодательное собрание уже приняло постановление о переизбрании, где на подачу заявок отведён месяц. 

Поддержать сироту

Пока основных претендентов два. Продлить свои полномочия на вторую пятилетку хочет сама Агапитова. Однако ей в затылок дышит Наталья Карпович - депутат Госдумы прошлого созыва. Она тоже человек известный и неординарный. Была победительницей многих чемпионатов по женскому боксу, занималась лыжными гонками и биатлоном. В нижней палате стала первым замом комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Сейчас она многодетная мать, у неё большая семья. Правда, год назад в «Единой России» её отстранили от руководства проектом «Защита детей». По слухам, одна из причин - женщина вернула в детский дом приёмного ребёнка… 

В поддержку Агапитовой уже написали письма и обращения целый ряд общественных организаций. 
- Наш уполномоченный очень эффективно работает, - подтвердила Лада Уварова, председатель совета регионального общественного движения «Петербургские родители». - При её поддержке реализована комплексная программа по подготовке сиделок в больницах для сирот, она поддержала и проект по созданию банка данных опеки. В доме ребёнка № 16, например, благодаря такому подходу за год не менее 85 детей обрели семью. До этого подобные случаи в этом детдоме были единичны. 

Не сложились отношения?

Сделано действительно немало. Сегодня из бюджета финансируется лечение детей, страдающих редкими тяжёлыми недугами, увеличились выплаты на усыновление, компенсации за детские путёвки и т. д. В Петербурге принят закон, по которому выпускникам детских домов должны предоставлять не комнаты, как раньше, а отдельные квартиры.

При этом у Агапитовой сложились непростые отношения с российским омбудсменом Павлом Астаховым. Он не может простить её независимой позиции, особенно критики «закона Димы Яковлева». Тогда 33 ребёнка из Петербурга, которых уже готовы были усыновить иностранцы, так и остались в казённых стенах… 
- До сих пор считаю, что надо было этих детей отпустить к потенциальным мамам и папам, сделать исключение из правил,- уверена С. Агапитова. - Да, мы исполнили закон, но пошло ли это на благо детей? Что касается дискуссии - я не боюсь высказывать свою позицию. Исхожу из главного принципа работы омбудсмена: прежде всего - отстаивать интересы ребёнка. 

Астахову тогда это очень не понравилось. И хотя напрямую на нынешние выборы он влиять не может, наши чиновники и депутаты чутко прислушиваются к сигналам из Москвы. А федеральный уполномоченный, говорят, уже звонил в Смольный… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах