645

Покончил с взятками и с собой. Бизнесмен просил винить в своей смерти сотрудников госпредприятия

Скриншот сайта http://luch-sk.ru/

Санкт-Петербург, 15 февраля - «АиФ-Петербург». В городе на Неве за последние месяцы произошло несколько громких скандальных историй, в которых оказались замешаны чиновники и госслужащие. Суммы сделок, привлекших внимание сотрудников Управления экономической безопасности ГУ МВД, разнились от несколько миллионов до миллиардов рублей, но ни в одной истории ранее в качестве цены не фигурировала человеческая жизнь.

Обстрел ГУПа

Трагедия разыгралась в четверг днем у дома №78 по набережной канала Грибоедова - у дверей государственного унитарного предприятия мужчина свел счеты с жизнью.

Очевидцы вспоминают, что около 15 часов услышали несколько странных хлопков. Сотрудники близлежащего кафе позже говорили журналистам, что, услышав шум, подумали, будто кто-то балуется - стреляет по птицам из пневматики. На деле же оказалось, что Григорий Хибовский, директор ООО «Строительная компания «Луч», пришел с ружьем к зданию «Ленсвета», ГУПа, с которым сотрудничала его фирма. 55-летний мужчина трижды выстрелил из охотничьего карабина «Сайга» по зданию, после чего приставил дуло к своей голове и нажал на курок. От полученного ранения он скончался на месте.

Как сообщили SPB.AIF.RU в Главном следственном управлении СК РФ по Санкт-Петербургу, на месте происшествия была обнаружена предсмертная записка, в которой изложены обстоятельства коммерческой деятельности, которые, возможно, и послужили причиной суицида. По факту случившегося началась доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Журналистам стало известно, что записка, оставленная Григорием Хибовским, скорее напоминает многостраничное письмо, в котором подробно описывается история взаимоотношений компании «Луч» с ГУП «Ленсвет». По информации Фонтанки.Ру, в письме бизнесмен, сообщил, что сотрудничал с ГУП с начала 2000-х и что все это время ему приходилось давать взятки. В определенный момент, совпавший со сменой руководства предприятия, суммы «подношений» выросли с 7% до 20%. Автор назвал новые условия невыносимыми для ведения бизнеса и якобы виновниками своей гибели назвал сотрудников госпредприятия.

Если информация, указанная в письме, получит подтверждение, то по факту случившегося может быть возбуждено дело по статье «доведении до самоубийства», а также может разразиться новый коррупционный скандал.

Коррупционные скандалы Петербурга и области

Напомним, в конце 2012 года внимание прессы было привлечено к событиям, в котором оказался замешан городской комитет по энергетики и несколько подведомственных ему предприятий. Петербургские чиновники «погорели» на некондиционных трубах. По данным следствия, преступная группа, в которую входили должностные лица комитета по энергетике, руководители и учредители ряда коммерческих организаций, а также «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса», занималась поставкой и монтажом труб, не соответствующих ГОСТу.

 

 

По данным МВД, эта деятельность осуществлялась через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы, с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей. По такой схеме было проложено 600 км некондиционных труб.

Сейчас фигуранты дела, среди которых оказался бывший глава комитета по энергетики Олег Тришкин, находятся под стражей. Расследование дела продолжается.

Еще один скандал, связанный со сферой ЖКХ, произошел в Приморском районе. Согласно материалам следствия, в 2012 году администрация Приморского района подписала госконтракт с коммерческой организацией по ликвидации несанкционированных свалок в этой части города. 270 миллионов было переведено на счет ООО «Темп», которая в отсутствии конкурентов одержала победу в аукционе. Однако, по мнению следователей, существенная часть работ на сумму более 174 миллионов рублей, фактически не была проведена. В рамках расследования дела был взят под стражу Василий Степушкин, бывший заместитель главы администрации Приморского района.

 

 

«Чистка» в Ленобласти затронула комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, а также государственное учреждение «Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства». По версии следствия, эти структуры могут быть причастны к делу о мошенничестве на 20 миллионов рублей.

Следствие выяснило, что мошенники находили людей, которые могли претендовать на получение госсубсидий, затем оформляли на них фиктивные документы, а после выделения средств, обналичивали деньги и тратили их на личные нужды. Подставному «бизнесмену» в лучшем случае доставалось около 10% от этой суммы. Еще часть денег шла муниципальному чиновнику, который юридически проводил сделку.

Таким образом, мошенники за два года получили 63 субсидии на общую сумму порядка 20 миллионов рублей. По фактам случившегося было возбуждено 16 уголовных дел по статье 159 УК РФ (мошенничество). Расследование продолжается. 

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах