128

По всем статьям. Родителей 8-летней «гонщицы» ждут в прокуратуре, ГИБДД и у омбудсмена

Скриншот сайта YouTube

Санкт-Петербург, 27 февраля – «АиФ-Петербург».

«Выжми соточку»

Родители школьницы Карины Макульчик сами предложили ей сесть за руль немецкой иномарки и подучиться экстремальному вождению. У мамы и папы девочки не возникло сомнений в прекрасных навыках управления авто у своего чада, поэтому они без задней мысли уговаривали ребенка разогнать агрегат и «выжать соточку». Однако на видеоролике видно, как девочка несколько раз заезжает на полосу встреченного движения, по которой курсируют как легковые машины, так и пассажирские автобусы, тем самым создавая опасность для других участников движения. Тем не менее, отец в течение нескольких минут уговаривал свою дочь прибавить газу и довести стрелку спидометра до 100 км/ч, обещая выложить видео на YouTube.

В итоге ролик разместила в Сети мама 8-летней Карины Елена Макульчик. Видимо, ей не пришло в голову, что видео поднимет волну негодования на просторах интернета, а также может принести большие неприятности ее собственной семье.

Огласку видеоролику предало сообщество в ЖЖ под названием «Чрезвычайное происшествие», специализирующееся на подборке видеороликов, на которых запечатлены серьезные ДТП и нарушения ПДД. Его создатели даже отыскали странички горе-родителей в социальной сети «Вконтакте».

 

 

Впрочем, свои аккаунты родители 8-летней «гонщицы» уже удалили, наверное, после получения ряда негативных сообщений в свой адрес. Закрыто и комментирование видеоролика на YouTube, где накануне были оставлены сотни гневных постов в адрес преступно беспечных родителей.

Странно, что Елена Макулчик до сих пор не убрала скандальный видеоролик, который в данный момент просмотрело около 140 тысяч людей, ведь был шанс, что видео не попадет в руки правоохранительных органов.

Серьезный штраф

Теперь же на видеозапись обратили внимание не только осуждающие поступок родителей пользователи Сети. Сотрудники ГИБДД по Петербургу и Ленобласти, а также работники прокуратуры проводят проверку по данному факту, а также решают вопрос об административной ответственности в отношении родителей 8-летней Карины. Отцу девочки действительно придется несладко, если полиция предъявит ему обвинения. Его могут крупно оштрафовать за передачу управления транспортным средством лицу без водительских прав. Кроме того, действия могут быть квалифицированы и по другим статьям кодекса об административных правонарушениях, а, возможно, правоохранители увидят здесь более серьезный проступок и сочтут нужным возбудить уголовное дело.

Правда, по данным полиции, скандальная видеозапись могла быть сделана еще прошлой зимой, а значит - нарушители могут избежать наказания с учетом срока давности по административным правонарушениям.

Эксперты, также как и рядовые интернет-пользователи, не могут найти оправдания столь безответственному поступку мамы и папы маленькой школьницы. Председатель петербургского отделения Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов рассказал, что его переполняло негодование, когда он впервые посмотрел скандальную видеозапись. Невозможно себе представить, как родители могли подвергнуть опасности жизнь своего собственного ребенка.

«Комментарии по поводу этого видео только эмоциональные. Мало того, что взрослые люди подвергают опасности жизнь своего собственного ребенка, так еще же на трассе попадаются и другие участники движения. Это нужно обращаться уже к доктору. Таким людям доверять воспитание детей опасно, - сказал корреспонденту SPB.AIF.RU Солдунов. - Такому отцу как минимум грозит административное наказание. Это же несовершеннолетний ребенок! Это, на мой взгляд, лишение прав и самый большой штраф».

Вполне возможно, что еще одним итогом скандальной истории станет постановка родителей 8-летней девочки на учет к Уполномоченному по правам ребенка. Детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова уже заявила о такой перспективе. 

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах