140

Дворцы наступают на хижины. Ветеранов войны выживают с приусадебных участков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Петербург 27/02/2013

Санкт-Петербург, 3 марта – «АиФ-Петербург». 

Четвёртая волна

Скромное садоводство «Ветеран» со всех сторон подпирают шикарные коттеджные посёлки за высокими заборами. Бизнесмены давно положили глаз на эту территорию, элитное жильё здесь стоит громадных денег. Но фронтовики не сдаются, они готовы насмерть стоять за свои три сотки.

- В эти маленькие участки мы вложили всю свою душу, - говорит Валерий Федорович Коротнев, ветеран войны, капитан 2-го ранга. - Для многих стариков эта земля - последняя отрада. Главное, что мы получили её по закону, у нас есть все разрешающие документы. Но властям Петродворца и инвесторам на это наплевать, нас выживают с нашей земли, запугивают, поджигают сарайчики. Но не на тех напали, мы фашистов били, и нынешних бандитов не боимся!

Владельцы участков в садоводстве «Ветеран» - по-настоящему заслуженные люди. Среди них - ветераны Военно-Морского флота, фронтовики, награждённые в войну орденами и медалями, блокадники. Всего около 300 человек. Возделывал свой участок здесь и Василий Козарез, который в 1945 году был одним из тех, кто поднял Знамя Победы над Рейхстагом.

Как говорят садоводы, это уже четвёртая попытка завладеть их участками. Первая произошла в 1999 году. Тогда предприниматели хотели на месте садоводства «Ветеран» построить коттеджный посёлок. Фронтовики отбили атаку через суд. Следующее посягательство было предпринято в 2005 году. Садоводам объявили, что они занимают землю незаконно. Хотя решением Петродворцового совета № 153 от 31.08.1990 года земля была передана людям в бессрочное пользование. Снова последовали суды, и вновь победа. Потом - нападки в 2009 году… И вот сейчас - новая волна. При этом каждому пенсионеру приходится проходить через судебную процедуру вновь и вновь, тратя свои нервы, деньги, время и здоровье.

«Убирайтесь!»

Однако суды - не самое страшное. Неизвестные стали поджигать ветхие домишки ветеранов, растаскивать их скудный скарб. Если находят военные бушлаты и шинели, прибивают гвоздями на фасадах домов. А в карманах оставляли записки «Фронтовые уроды - убирайтесь!». Огородники множество раз обращались с заявлениями в полицию, но за всё время так и не было раскрыто ни одно дело.

- Теперь городской суд начал лишать нас права на постоянное бессрочное пользование нашей землей, - говорит Светлана Матвеева, член правления ОНТ «Ветеран». - Пытается заставить переоформить землю на краткосрочную аренду. Но понятно же, что это приведёт к очень скорому выдавливанию нас с территории.

На сторону садоводов встала Генеральная прокуратура Российской Федерации, которая обязала городские власти оформить и выдать членам ОНТ «Ветеран» схемы расположения земельных участков на кадастровом плане.

- Казалось бы, закон на нашей стороне, что и подтверждает Генеральная Прокуратура, - говорят садоводы. - Но мы уже никому не верим. Как показала наша долгая тяжба за землю, законы в нашей стране всё время нарушаются. Сегодня благодаря защите Генпрокуратуры от нас отстанут, а завтра строители коттеджей прижмут с новой силой. Обойдут закон, подкупят суд, местную власть и снова нам защищать свои права.

Так и воюют ветераны за свои 3-4 сотки. Бороться им приходится со структурами, за которыми стоят власть и огромные деньги.

- Эта земля выручила нас, ветеранов, в голодные 90-е годы, - говорит

профессор Владимир Розенберг, ветеран Военно-Морского флота, капитан 1-го ранга. - Мы требуем только одного - выполнять судебные решения. Просим губернатора Полтавченко проследить, чтобы его подчинённые выполняли закон.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах