1826

«Чайники изменили всю мою жизнь». В коллекции Галины Хамченко две тысячи заварочников

Сюжет Эти удивительные петербуржцы
Фото Яны РАЛОВЕЦ

Каждый день – новый чайник

Галина Хамченко начала собирать заварочные чайники и все, что с ними связано, семь лет назад. Женщина прочитала книгу об учении фэн-шуй и узнала, что у каждого человека существует три символа. Один из символов Галины – чайник. Женщина осмотрелась в квартире и обнаружила около десятка предметов, связанных с чайниками: у нее были блюдца в форме чайника, несколько статуэток и фигурок. Галина поняла, что это не случайно. С тех пор она стала пополнять свою коллекцию. «Сначала коллекционирование заварочных чайников не было моей целью, - объясняет Галина. - Они сам попадались мне на глаза. Куда бы я ни приходила – там были чайники». Практически каждый день в доме Галины появляется новый заварочный чайник, а иногда и не один.

 

Дочка Галины Хамченко с чайником. Фото из личного архива героя публикации

 

Галина тратила всю свою пенсию на приобретение новых чайников: покупала все, что видела в магазинах. Друзья женщины узнали об увлечении Галины и стали дарить ей соответствующие подарки. Многие чайники были привезены из разных стран мира – из Чехии, Англии, Китая, Японии и Израиля. Женщине нравятся миниатюрные, изящные чайники – например, белый заварочный чайник с изображением английской королевы.

«Заварочные чайники изменили всю мою жизнь, - уверена Галина. - Когда они начали появляться в моем доме, все стало по-другому. Раньше я лежала на диване и считала, что помирать пора. А теперь я стала очень активной, деятельной. Я многим интересуюсь и занимаюсь. Путешествую, вышиваю. Все потому, что чайник – мой символ».

 

Автор фото: Яна Раловец

 

Любимый чайник – сделанный внуком

Галина рассказала о своей коллекции в социальной сети, и тогда совершенно незнакомые люди тоже стали участвовать в пополнение ее коллекции. Приносили самые разнообразные вещи: зажигалки в виде чайников, шкатулки, магниты, чашки, наперстки, картины, игрушки, открытки, серьги и другие украшения. Галина вручную сделала часы в форме чайника и обклеила их монетками: получился оберег, приносящий успех. Чайники заполнили все полки, стены и шкафы в доме Галины. Многие хранятся в коробках. Когда заварочными чайниками было заставлено все пространство комнаты и кухни, пришлось купить стеклянный стеллаж. Сейчас стеллажей уже четыре. «Я общалась по интернету с другими женщинами, коллекционерами чайников, - рассказывает Галина. - Одна из них собирает чайники уже двадцать лет, в ее коллекции триста экземпляров. Когда я рассказываю, сколько их у меня, все просто поражаются».

 

Автор фото: Яна Раловец

 

Когда коллекция разрослась, у Галины появилось желание открыть музей чайников – это оригинально и необычно. Женщина написала письма в администрации города и района с просьбой выделить помещение для музея чайников. Пока что мечта женщины не осуществилась. Галина несколько раз проводила выставки своей коллекции, но спонсор для музея так и не нашелся. В коллекции Галины около двух тысяч чайников. Точную цифру Галина назвать не может – она несколько раз пыталась пересчитать чайники, но сделать это трудно - в коллекции очень много мелких экземпляров, а некоторые отданы на реставрацию после поломок. Теперь женщина уже не покупает все подряд, а выбирает только интересные, особенные экземпляры. «У меня много редких чайников, - рассказывает Галина, - есть старинные вещи, есть чайники ручной работы – настоящие произведения искусства. Но мои самые любимые заварочные чайники – те, которые для меня сделал из пластилина мой внук».

 

Фото из личного архива Галины Хамченко

 

У каждого чайника своя история

Женщина помнит историю каждого чайника – когда и как он появился в коллекции: «Продавцы обычно удивляются, когда я захожу в магазин и с порога спрашиваю, есть ли у них что-нибудь с чайниками, - улыбается Галина, - многие уже знают меня. Однажды моя дочь в магазине товаров для животных увидела часы в форме чайника. Ей ответили, что часы не продаются. Но когда она рассказала о моей коллекции, эти часы ей сразу же отдали».

 

Автор фото: Яна Раловец

 

Галина называет себя «сапожником без сапог»: женщина так трепетно и бережно относится к своей коллекции, что ей жалко использовать заварочные чайники по назначению. Галина достает с полок свои лучшие экземпляры только по праздникам, а в остальное время заваривает чайные пакетики в кружках. «Для меня заварочные чайники больше, чем просто предметы интерьера, - делится Галина. - Это мой символ, который приносит мне успех, который перевернул всю мою жизнь. Я горжусь своей коллекцией».

 

Фото из личного архива Галины Хамченко

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах