2909

800 ложек на одной кухне. Коллекционер Виктор Легкий считает, что ложки несут положительную энергию

Сюжет Эти удивительные петербуржцы
Фото Яны РАЛОВЕЦ

Санкт-Петербург, 14 марта - «АиФ-Петербург». Столовыми приборами Виктора Легкого могут пообедать более 800 человек – именно столько ложек собрал коллекционер. Все они хранятся на кухне, но сам Виктор ест исключительно обыкновенной столовой ложкой. Каждый экземпляр коллекции подвешен к стене с помощью швейных иголок. Там практически не осталось свободного места.

Все началось с разделочной доски

А началось столь необычное увлечение несколько лет назад, когда знакомая подарила Виктору расписную разделочную доску, чтобы украсить кухню. К доске Виктор приобрел такую же деревянную ложку, а потом - просто не смог остановиться. «Моя коллекция необычная, - говорит Виктор. - Часто люди собирают марки или магниты, а такой коллекции, как у меня, нет ни у кого».

 

Автор фото: Яна Раловец

 

Когда в коллекции стало около пятидесяти экземпляров, друзья стали привозить Виктору ложки из разных стран. В коллекции Виктора деревянные, чугунные, серебряные и металлические ложки. Есть экземпляры, выполненные из ракушек и из рога оленя. Виктор собирает не только сувениры, но и магниты в виде ложек, часы, брелки и кулоны. Даже ручки на кухонных шкафах выполнены в форме ложек.

 

Автор фото: Яна Раловец

 

«Подаренные ложки сразу вешаю на стену»

Коллекционер разместил информацию о своих ложках в интернете и познакомился с другими коллекционерами. Виктор узнал, что одна петербурженка тоже собирает ложки, но не сувенирные, а столовые: «Это тоже интересно, - признается Виктор, - но у нее много одинаковых экземпляров, а у меня нет повторяющихся. Каждая моя ложка уникальна». Фотографии коллекции Виктора в интернете увидел человек из Румынии и прислал коллекционеру ложки по почте – как раз из этой страны ложек у Виктора не было. Приезжала даже директор музея ложек из Пермского края. Часто Виктору предлагают приобрести коллекцию антикварных ложек или открыть музей, но коллекционеру это неинтересно: «Я не гонюсь за количеством или за старинными экземплярами. Ложки просто мое хобби, я коллекционирую их только для себя. В них заключается память о разных местах, странах и о моих друзьях».

 

Автор фото: Яна Раловец

 

Через интернет Виктора нашла 14-летняя девочка, которая коллекционирует все, что касается Эйфелевой башни: статуэтки, сувениры и изображения. Виктор решил помочь девочке и попросил своих друзей, которые собирались во Францию, привезти из Парижа две ложки с изображением Эйфелевой башни. Когда ложки приехали в Петербург, он одну оставил себе, а вторую отправил юному коллекционеру в другой город. Виктор уже забыл об отправленной ложке, когда через месяц ему пришла посылка. В ней была ложка с гравировкой ордена победы. «Такое внимание было очень трогательно для меня, - вспоминает Виктор. - Эта ложка подарена ребенком от чистого сердца. Когда я сам выбираю ложки, я очень разборчив и покупаю далеко не все. Но подаренные мне ложки я сразу же вешаю на стену, ведь это память о людях, с которыми я общался».

 

Автор фото: Яна Раловец

 

От ложек со свастикой отказался

Любимой ложки в коллекции у Виктора нет: «Они все особенные, - уверен коллекционер. - Среди них нельзя что-то выделить. Любимая ложка, которая последняя. Недавно друзья из Норвегии привезли две ложки. Сейчас они любимые. Когда появятся другие ложки, любимыми станут они».

Уникальность ложек Виктора не оспорить. В коллекции есть черно-белая «ложка полицейского», ложка из бивня мамонта, ложки с автографами Андрея Урганта и Татьяны Булановой. При входе на кухню первое, что бросается в глаза – полутораметровая деревянная ложка, расписанная под хохлому. «Иногда я посещаю выставки в Манеже, хожу в Пассаж, - делится Виктор. - Однажды в Пассаже я увидел эту гигантскую ложку. Сомневался, стоит ли ее брать – слишком много места она занимает. Целый год ходил и смотрел на нее. Ложку никто не покупал, и я решился. Теперь эта ложка – украшение моей коллекции».

 

Фото из личного архива Виктора Легкого

 

Как-то раз Виктору предложили приобрести ложки времен Великой Отечественной войны, найденные на могильниках, но коллекционер, не раздумывая, отказался: «Я собираю свою коллекцию для души. Смотрю на свои ложки, и настроение поднимается. Поэтому мне не нужны экземпляры со свастикой. Ложки должны нести исключительно положительную энергию».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах