Санкт-Петербург, 14 марта - «АиФ-Петербург». Столовыми приборами Виктора Легкого могут пообедать более 800 человек – именно столько ложек собрал коллекционер. Все они хранятся на кухне, но сам Виктор ест исключительно обыкновенной столовой ложкой. Каждый экземпляр коллекции подвешен к стене с помощью швейных иголок. Там практически не осталось свободного места.
Все началось с разделочной доски
А началось столь необычное увлечение несколько лет назад, когда знакомая подарила Виктору расписную разделочную доску, чтобы украсить кухню. К доске Виктор приобрел такую же деревянную ложку, а потом - просто не смог остановиться. «Моя коллекция необычная, - говорит Виктор. - Часто люди собирают марки или магниты, а такой коллекции, как у меня, нет ни у кого».
Когда в коллекции стало около пятидесяти экземпляров, друзья стали привозить Виктору ложки из разных стран. В коллекции Виктора деревянные, чугунные, серебряные и металлические ложки. Есть экземпляры, выполненные из ракушек и из рога оленя. Виктор собирает не только сувениры, но и магниты в виде ложек, часы, брелки и кулоны. Даже ручки на кухонных шкафах выполнены в форме ложек.
«Подаренные ложки сразу вешаю на стену»
Коллекционер разместил информацию о своих ложках в интернете и познакомился с другими коллекционерами. Виктор узнал, что одна петербурженка тоже собирает ложки, но не сувенирные, а столовые: «Это тоже интересно, - признается Виктор, - но у нее много одинаковых экземпляров, а у меня нет повторяющихся. Каждая моя ложка уникальна». Фотографии коллекции Виктора в интернете увидел человек из Румынии и прислал коллекционеру ложки по почте – как раз из этой страны ложек у Виктора не было. Приезжала даже директор музея ложек из Пермского края. Часто Виктору предлагают приобрести коллекцию антикварных ложек или открыть музей, но коллекционеру это неинтересно: «Я не гонюсь за количеством или за старинными экземплярами. Ложки просто мое хобби, я коллекционирую их только для себя. В них заключается память о разных местах, странах и о моих друзьях».
Через интернет Виктора нашла 14-летняя девочка, которая коллекционирует все, что касается Эйфелевой башни: статуэтки, сувениры и изображения. Виктор решил помочь девочке и попросил своих друзей, которые собирались во Францию, привезти из Парижа две ложки с изображением Эйфелевой башни. Когда ложки приехали в Петербург, он одну оставил себе, а вторую отправил юному коллекционеру в другой город. Виктор уже забыл об отправленной ложке, когда через месяц ему пришла посылка. В ней была ложка с гравировкой ордена победы. «Такое внимание было очень трогательно для меня, - вспоминает Виктор. - Эта ложка подарена ребенком от чистого сердца. Когда я сам выбираю ложки, я очень разборчив и покупаю далеко не все. Но подаренные мне ложки я сразу же вешаю на стену, ведь это память о людях, с которыми я общался».
От ложек со свастикой отказался
Любимой ложки в коллекции у Виктора нет: «Они все особенные, - уверен коллекционер. - Среди них нельзя что-то выделить. Любимая ложка, которая последняя. Недавно друзья из Норвегии привезли две ложки. Сейчас они любимые. Когда появятся другие ложки, любимыми станут они».
Уникальность ложек Виктора не оспорить. В коллекции есть черно-белая «ложка полицейского», ложка из бивня мамонта, ложки с автографами Андрея Урганта и Татьяны Булановой. При входе на кухню первое, что бросается в глаза – полутораметровая деревянная ложка, расписанная под хохлому. «Иногда я посещаю выставки в Манеже, хожу в Пассаж, - делится Виктор. - Однажды в Пассаже я увидел эту гигантскую ложку. Сомневался, стоит ли ее брать – слишком много места она занимает. Целый год ходил и смотрел на нее. Ложку никто не покупал, и я решился. Теперь эта ложка – украшение моей коллекции».
Как-то раз Виктору предложили приобрести ложки времен Великой Отечественной войны, найденные на могильниках, но коллекционер, не раздумывая, отказался: «Я собираю свою коллекцию для души. Смотрю на свои ложки, и настроение поднимается. Поэтому мне не нужны экземпляры со свастикой. Ложки должны нести исключительно положительную энергию».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть