2505

Военные бьют своих? Жители Горелово считают, что их облучает мощный радар

Сюжет Ценные кадры от Куртова и Колесникова
Фото Артема Куртова и Евгения Колесникова

На боевом дежурстве

Улица Политрука Пасечника на задворках Красносельского района упирается в военный полигон. Тут размещается войсковая часть №74429. Самый крайний двадцатый дом находится метрах в трёхстах от командного пункта. Предельно близко. Там же стоит та самая радиолокационная станция.

 

Фото Артема Куртова и Евгения Колесникова

 

- Я сам работал в сфере радиоэлектроники, - говорит военный пенсионер Николай Иванович, житель микрорайона. – В боевую мощь станция стала работать пару лет назад. Все жители в момент «включения» станции стали чувствовать головные боли, тошноту, у некоторых идёт носом кровь. А ведь тут у нас рядом с полигоном школа, детский сад. Военные бьют своих, чтоб чужие боялись? В советское время радары стояли от жилых домов на расстоянии километров, а тут такое…

Все опрошенные нами жители близлежащих домов подтвердили, что с началом работы станции чувствуют непривычные симптомы, вплоть до нарушения мыслительной деятельности.

- Сейчас станция работает по восемь часов в сутки, - рассказывает жительница восемнадцатого дома Мария Фоменко. – Мой муж работал на этом объекте, он говорит, что сейчас станция по факту действует в режиме боевого дежурства.

Военные пенсионеры, которых здесь много, бьют тревогу вовсю. Они-то, в отличие от гражданских, понимают, чем может грозить электромагнитное излучение. По их данным, в Горелово работает весьма мощная станция 1Л13 «Небо-СВ». По требованию ветеранов была проведена официальная экспертиза Роспотребнадзора, которая показала, что предельный уровень электромагнитного фона превышен в посёлке в 14 раз. Жители обращались к своим муниципальным и районным властям и те также выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией. Вместе писали открытое письмо в Министерство обороны, Президенту, губернатору и т.д. Военные пока молчат. Остальные отвечают отписками.

 

Фото Артема Куртова и Евгения Колесникова

 

Излучение как излучение?

Нам удалось неформально переговорить с одним из офицеров данной войсковой части. Его мнение такого:

- Поверьте человеку, закончившему технический вуз, - никакой опасности для жителей нет. Излучение как излучение. В пределах допустимого. Знаете, сотовые телефоны куда опаснее для здоровья, чем эта станция.

Впрочем, офицер может и лукавить. Объект – режимный, секретный и даже нас, журналистов, принимали чуть ли не за шпионов. Военные даже пытались вызвать сотрудников ФСБ, когда мы стали фотографировать станцию.

 

Фото Артема Куртова и Евгения Колесникова

 

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к независимому эксперту. Бывший начальник радио-химической лаборатории МЧС России Дмитрий Егоров рассказал:

- Близость радиолокационной станции не смертельно опасно, но и не полезно. Радиации там, конечно, быть не должно. Симптомы радиационного облучения — выпадение волос, потемнение кожи и сильная слабость. А при описанных болезненных симптомах нужно искать иные причины, которых может быть тысячи. В том числе, конечно, они могут быть характерны и для электромагнитного излучения. Конечно, военные должны отодвинуть свою станцию подальше от жилых домов: как минимум на 1 километр. Вокруг неё должно быть ограждение по периметру, кирпичные или бетонные стены. Тогда излучения будут поглощаться, и не будут наносить вред здоровью людей.

P.S. К сожалению, телефон пресс-службы Западного военного округа, где могли бы высказать своё мнение о ситуации в Горелово военные, в дни подготовки материала неизменно молчал.

 

Фото Артема Куртова и Евгения Колесникова

 

 

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах