На боевом дежурстве
Улица Политрука Пасечника на задворках Красносельского района упирается в военный полигон. Тут размещается войсковая часть №74429. Самый крайний двадцатый дом находится метрах в трёхстах от командного пункта. Предельно близко. Там же стоит та самая радиолокационная станция.
- Я сам работал в сфере радиоэлектроники, - говорит военный пенсионер Николай Иванович, житель микрорайона. – В боевую мощь станция стала работать пару лет назад. Все жители в момент «включения» станции стали чувствовать головные боли, тошноту, у некоторых идёт носом кровь. А ведь тут у нас рядом с полигоном школа, детский сад. Военные бьют своих, чтоб чужие боялись? В советское время радары стояли от жилых домов на расстоянии километров, а тут такое…
Все опрошенные нами жители близлежащих домов подтвердили, что с началом работы станции чувствуют непривычные симптомы, вплоть до нарушения мыслительной деятельности.
- Сейчас станция работает по восемь часов в сутки, - рассказывает жительница восемнадцатого дома Мария Фоменко. – Мой муж работал на этом объекте, он говорит, что сейчас станция по факту действует в режиме боевого дежурства.
Военные пенсионеры, которых здесь много, бьют тревогу вовсю. Они-то, в отличие от гражданских, понимают, чем может грозить электромагнитное излучение. По их данным, в Горелово работает весьма мощная станция 1Л13 «Небо-СВ». По требованию ветеранов была проведена официальная экспертиза Роспотребнадзора, которая показала, что предельный уровень электромагнитного фона превышен в посёлке в 14 раз. Жители обращались к своим муниципальным и районным властям и те также выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией. Вместе писали открытое письмо в Министерство обороны, Президенту, губернатору и т.д. Военные пока молчат. Остальные отвечают отписками.
Излучение как излучение?
Нам удалось неформально переговорить с одним из офицеров данной войсковой части. Его мнение такого:
- Поверьте человеку, закончившему технический вуз, - никакой опасности для жителей нет. Излучение как излучение. В пределах допустимого. Знаете, сотовые телефоны куда опаснее для здоровья, чем эта станция.
Впрочем, офицер может и лукавить. Объект – режимный, секретный и даже нас, журналистов, принимали чуть ли не за шпионов. Военные даже пытались вызвать сотрудников ФСБ, когда мы стали фотографировать станцию.
Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к независимому эксперту. Бывший начальник радио-химической лаборатории МЧС России Дмитрий Егоров рассказал:
- Близость радиолокационной станции не смертельно опасно, но и не полезно. Радиации там, конечно, быть не должно. Симптомы радиационного облучения — выпадение волос, потемнение кожи и сильная слабость. А при описанных болезненных симптомах нужно искать иные причины, которых может быть тысячи. В том числе, конечно, они могут быть характерны и для электромагнитного излучения. Конечно, военные должны отодвинуть свою станцию подальше от жилых домов: как минимум на 1 километр. Вокруг неё должно быть ограждение по периметру, кирпичные или бетонные стены. Тогда излучения будут поглощаться, и не будут наносить вред здоровью людей.
P.S. К сожалению, телефон пресс-службы Западного военного округа, где могли бы высказать своё мнение о ситуации в Горелово военные, в дни подготовки материала неизменно молчал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть