118

Отпуск в принудительном порядке. Главе Всеволожского района предложили «отдохнуть» от уголовных дел

Санкт-Петербург, 18 марта – «АиФ-Петербург». Решение на время взять отпуск подсказал главе Всеволожского района губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Беседа между губернатором главой района состоялась в субботу после посещения «казачьих воинских игр» в посёлке Бугры. 

«Между ними состоялась беседа, на которой было принято решение о том, что Александр Соболенко уходит в отпуск с понедельника, 18 марта, а также приостанавливает членство в «Единой России», - рассказал корреспонденту 47News источник в областном правительстве, добавив, что отпуск, вероятно, продлится до тех пор, пока не будут приняты процессуальные решения по всем уголовным делам, так или иначе связанным с Соболенко.

Борьба с криминалитетом добралась до кабинета чиновника

Имя Соболенко в последний раз упоминалось в прессе в связи с расследованием уголовного дела по факту убийства главного архитектора Всеволожского района Эдуарда Акопяна. На прошлой неделе, 14 марта, у главы администрации Всеволожского района, его родственников и знакомых прошли обыски. Как сообщили SPB.AIF.RU в пресс-службе ГСУ СК РФ по Ленинградской области, по одной из версий следствия, Соболенко может быть причастен к совершению преступлений, связанных с незаконным выделением и распределением земельных участков на территории Всеволожского района Ленинградской области.

Сам же Александр Николаевич неоднократно выступал с громкими заявлениями о борьбе с криминалитетом, который, по его убеждению, пытается захватить район. После убийства Акопяна он также высказался о том, что произошедшее – это акт устрашения для честных чиновников, которые не желают идти на поводу у бандитов.

 

 

«Убийство Эдуарда Акопяна - это, прежде всего, трагедия семьи, горе его родных и близких. В то же время это тревожный сигнал, свидетельствующий о том, что борьба криминалитета за Всеволожский район Ленинградской области перешла все мыслимые и немыслимые рамки. Поражает цинизм, с которым человека лишили жизни за его профессиональное отношение к делу. Однако могу со всей твердостью заявить - если заказчики преступления рассчитывают на то, что после убийства Эдуарда Акопяна градостроительная политика Всеволожского района изменится, правила смягчатся, то они глубоко ошибаются. Если убийство было задумано как акт устрашения, то он не удался», - заявил он.

Напомним, преступление было совершено 29 января. Во Всеволожске был расстрелян Эдуард Акопян, 25 лет занимавший пост главного архитектора Всеволожского района. Следствию понадобилось несколько дней, чтобы раскрыть это преступление. Полиция задержала предполагаемого киллера, который раскрыл имя заказчика преступления. Вот только добиться признательных показаний от возможно

го организатора убийства следствию не удалось – мужчина скончался в полиции, куда был доставлен для проведения допроса. По предварительной информации, причиной смерти фигуранта дела стала острая сердечная недостаточность.

Отметим, что после обысков 14 марта состоялся очередной разговор между губернатором Ленобласти и главой администрации, в ходе которого Дрозденко порекомендовал Соболенко «более серьёзно работать с силовыми структурами и предоставлять им всю необходимую информацию». Как писали СМИ, глава 47-го региона также посоветовал назначить Владимира Драчева, который является руководителем общественной приёмной губернатора Ленинградской области во Всеволожском районе, на должность заместителя по общим вопросам. По мнению чиновника, Драчев смог бы исполнять обязанности главы администрации района в случае отсутствия на посту Александра Соболенко. На этой неделе этот случай как раз настал.

«Драка» в кабинете

Отметим, что Соболенко не в первый раз вынужден уходить в отпуск из-за шумихи вокруг его имени. В 2012 году глава одного из самых успешных районов Ленобласти стал фигурантом дела о превышении должностных полномочий с применением насилия.

23 апреля во время личного приема граждан в своем служебном кабинете он вступил в конфликт с группой заявителей по вопросу законности создания на территории района местного образования «Красная Горка». Тогда чиновнику не удалось найти общий язык с посетителями. Часть разговора была снята на мобильный телефон.

По данным следственного комитета, «Соболенко, отстаивая свою позицию о незаконности создания указанного местного образования, подошёл к одному из посетителей и нанес один удар рукой по руке последнего, выбив находившийся в ней мобильный телефон, а затем нанес ему ещё два удара руками в голову. Продолжая свои преступные действия, Соболенко нанес один удар своей головой в голову другого посетителя и один удар рукой в голову женщины, также пришедшей на приём, причинив пострадавшим нравственные страдания, физическую боль, а также телесные повреждения. Своими действиями Соболенко явно превысил пределы своих полномочий и существенно нарушил законные интересы граждан и их права на личную неприкосновенность».

Во Всеволожской администрации, правда, заявили, что никакой драки не было. Так, по словам заместителя Соболенко Сергея Ладыгина, начальника наоборот пришлось спасать от разъяренных посетителей. Тем не менее, было возбуждено уголовное дело. На время следствия глава Всеволожского района ушел в бессрочный отпуск, из которого вышел 10 сентября.

Первые судебные слушания по этому делу должны были стартовать на этой неделе, однако следственные действия в отношении главы Всеволожского района не позволили ему дать показания в суде.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах