Санкт-Петербург, 30 января – «АиФ-Петербург». Преступление произошло во Всеволожске. Во вторник около 19 часов 51-летний Эдуард Акопян вышел из офиса, в котором работала его супруга, и направился к машине. В этот момент к нему со спины подошел киллер. Убийца сделал один точный выстрел – в затылок…
Как сообщила СМИ помощник руководителя Следственного Управления СКР по Ленобласти по взаимодействию со СМИ Алла Москалик, лежащим на земле Акопяна обнаружила его жена. На место происшествия быстро была вызвана «скорая помощь», однако прибывшие медики не смогли спасти архитектора: Эдуард Акопян скончался в Центральной больнице Всеволожского района.
«На месте происшествия была обнаружена и изъята гильза – предположительно, от пистолета иностранного производства», – сообщила Леноблинформ Алла Москалик.
Как сообщили SPB.AIF.RU в ГСУ СК РФ по Ленобласти, по факту случившегося было возбуждено дело по статье «убийство». Ход расследования взят на контроль руководителем следственного управления. Полиция не исключает, что речь идет о заказном убийстве, возможно, связанным с профессиональной деятельностью чиновника.
Бессменный начальник
Эдуард Акопян около 25 лет курировал вопросы строительства во Всеволожском районе. Через два года после окончания в 1985 году архитектурного факультета ЛИСИ он был назначен главным архитектором района. С 1992 года работал в комитете по архитектуре и градостроительству Ленинградской области, а в 1997 году возглавил управление архитектуры и градостроительства Всеволожского района.
Эдуард Акопян был награжден грамотами Губернатора Ленинградской области, Министерства социального развития, Союза архитекторов России и Совета главных архитекторов России.
За долгие годы службы Эдуард Камович накопил на земельный участок, площадью 100 кв метров, на один жилой дом и второй – недостроенный. Более успешно складывались финансовые дела у его супруги, которая возглавляет фирму, занимающуюся озеленением. В ее собственности - земельные участки в России, Финляндии и Испании.
Как сообщает 47News, на супругу записано 5 земельных участка площадью 131 тысяча квадратных метров в России, один земельный участок площадью 3550 квадратных метров в Финляндии, два дома в России (105 и 130 кв м), один дом в Финляндии (152 кв м), один дом в Испании (124 кв м).
Фамилия Акопяна последние месяцы всплывала в связи с конфликтом, возникшим вокруг принятия ПЗЗ города Всеволожск. Согласно документу, на части территорий, в которых исторически сложилась индивидуальная малоэтажная застройка, была предусмотрена возможность строительства многоэтажных домов высотой свыше 20 метров. В связи с этим общественность и часть депутатов предложили внести в документ корректировки, которые бы ограничили высотность в подобных районах. Так, к примеру, депутат Михаил Москвин отмечал, что ПЗЗ отвечают только интересам застройщиков, которые хотят превратить Всеволожск в спальный придаток Петербурга
«Высотные регламенты и многие другие параметры не выдерживают никакой критики. Так, из этого документа следует, что население города в результате активного жилищного строительства увеличится втрое и достигнет 150 тысяч. При этом развитие социальной и инженерной инфраструктуры документом не предусматривается», - заявлял он.
Подобную позицию поддерживал и начальник управления архитектуры и градостроительства Всеволожского района.
«Многие районы Всеволожска исторически сложились как районы индивидуальной жилищной застройки. Этот вид застройки должен сохраниться. И хотя ПЗЗ в целом нужны, и принимать их необходимо до конца этого года, в них должны быть учтены пожелания жителей города по высотности застройки», - говорил Акопян.
18 декабря 2012 года совет депутатов Всеволожска все же принял в целом правила землепользования и застройки. Депутаты сумели добиться внесения в проект поправок, понижающих предельные параметры высотности и плотности застройки в городе.
Убийство ректора СПбГУСЭ Александра Викторова
Отметим, что убийство Эдуарда Акопяна стало вторым громким преступлением, произошедшим в регионе за последнее время.
5 сентября 2012 года во Всеволожске был расстрелян ректор университета сервиса и экономики Александр Викторов.
Меньше месяца потребовалось сотрудникам петербургского уголовного розыска, чтобы выйти на след людей, причастных к преступлению. Как сообщили SPB.AIF.RU в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, оперативники задержали троих непосредственных участников убийства: киллера, соисполнителя и организатора. Все задержанные имели богатое криминальное прошлое и привлекались к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Более того, мужчина, который, по версии сотрудников уголовного розыска, непосредственно произвел в Викторова четыре выстрела из пистолета «Макарова», уже был ранее судим за совершение «заказного» убийства.
У следствия нет сомнений: преступление было связано с профессиональной деятельностью ректора. Как сообщили SPB.AIF.RU в Следственном комитете Российской Федерации, мотивом преступления явилась коммерческая деятельность университета, возглавляемого Александром Викторовым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть