169

Политолог Юрий Светов - о новом вице-губернаторе Петербурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 27/03/2013 Сюжет Открытая трибуна

Санкт-Петербург, 27 марта - «АиФ-Петербург». «Давайте сравним два назначения: кандидата на пост главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной и Марата Оганесяна. В первом случае президент публично перед телекамерами пригласил к себе Набиуллину, охарактеризовал её деловые качества и объявил о своём намерении представить Госдуме, чтобы утвердить в этой должности. В прессе обсуждались её заслуги, биография, давались критические оценки. Это пример того, как должно происходить назначение кадров.

ЗакС одобрил кандидатуру Марата Оганесяна на должность вице-губернатора Петербурга >>

А у нас? Вдруг появилось сообщение, что господин Оганесян будет вице-губернатором, отвечающим за строительство. Без какого-либо обсуждения его кандидатура вносится в Законодательное собрание и почти единогласно утверждается (38 депутатов «за», 8 - «воздержались», 1 - «против». - Ред.). Это грубейшее нарушение кадровой политики. Что в послужном списке нового начальника? Почему человек не петербуржец ни по рождению, ни по работе, вероятно, туманно представляющий себе проблемы нашего города, будет заниматься строительной политикой - сферой, где накопилось столько болезненных проблем?

С приветом из Москвы. В Петербурге появился новый строительный вице-губернатор >>

В плюс ему ставят реконструкцию Большого театра в Москве. Но известно, что там огромный перерасход средств, да и качество работы не на высоте. Масштабный ремонт только сделан, а уже что-то обваливается, идут трещины. В Петербурге он занимался второй сценой Мариинки. Однако неэффективность и длительность этой стройки, несколько «зарытых» бюджетов, что называется, «у всех на устах». Его бросили на стадион - и там такие же проблемы. Так, может, он «профи» по осваиванию бюджетных средств? Считается, что Оганесян суперменеджер, отличный управляющий, что нам пока незаметно. Очевидно другое. Кадровая политика губернатора не ясна, что приводит к отчуждению городской власти от жителей. Люди не понимают, по какому принципу в руководстве города оказываются те, кого призвал Полтавченко. У депутатов, как видим, тоже нет вопросов. Большинство принадлежит к правящей партии, а она поддерживает шаги власти. Вот и получается, что народные избранники с лёгкостью утверждают руководителей города в должности, а потом так же легко освобождают. Тем не менее новый вице-губернатор уже приступил к исполнению обязанностей и надо как-то добиваться взаимопонимания».

Юрий Светов, политолог, старший научный сотрудник РАН 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах