30

Команда на первое время

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2003

Валентину Матвиенко на губернаторских выборах поддержала широкая коалиция - от демократов до "силовиков". Они надеялись, что новое городское правительство "свой" губернатор сформирует "по уму". Однако команда управленцев, ядро которой 12 ноября утвердит Законодательное Cобрание, скорее собрана "по дружбе".

Люди первичны, функции вторичны

Прежде чем предстать перед всем ЗакСом сразу, восемь вице-губернаторов в кулуарах Мариинского дворца провели консультации во фракциях парламента. Никто персонально из составленной Матвиенко "великолепной восьмерки" не вызвал неприятия у депутатов. Вопросы вызывает правительство в целом.

У губернатора, как у любого нового начальника, было два пути. Либо понять, какие направления самые главные, и подобрать на них наиболее подходящих управленцев, либо, наоборот, сперва очертить ближний круг, а потом закрепить за каждым его членом подходящее направление. В первом случае определяющим был бы профессионализм кандидатов, во втором - его свойскость или его "тылы".

Валентина Матвиенко предпочла второй вариант. Членов новой команды в парламенте уже сравнили с "блуждающими форвардами", а во фракции "Яблоко" депутат Евдокимова даже подчеркнула, что "функции взяли и распихали по людям". Зато почти про любого зама или городского министра теперь можно сказать, откуда он попал в "обойму".

Свояк свояка

"Правая рука" Матвиенко - Виктор Лобко (администрация губернатора) и Олег Виролайнен (городское хозяйство) - люди из партийно-комсомольского прошлого губернатора. Александр Вахмистров (строительство и архитектура) и Людмила Косткина (социальный блок, прежде руководила Петроградским районом) олицетворяют все лучшее, что осталось от губернатора Яковлева. Ставленниками "федералов", сыгравших решающую роль в победе Матвиенко на выборах, считаются Андрей Черненко (правопорядок и безопасность) и Сергей Тарасов (наука, образование и культура).

Бывший спикер ЗакСа своим возвышением обязан не теще Алисе Фрейндлих, а давним договоренностям со спикером СФ Сергеем Мироновым. До сих пор многие полагают, что яковлевское лобби, срывавшее зимой работу ЗакСа, Тарасов развалил в рамках этих договоренностей. Генерал Черненко сегодня выглядит "задвинутым" вниз по служебной лестнице. Однако люди, которых Владимир Путин удостаивал чести беседовать с глазу на глаз, никогда не пикируют так стремительно (замминистра внутренних дел - зам. полпреда - зам. губернатора). Источник в кругах, близких к администрации президента, назвал Черненко "полпредом при Матвиенко", способным в случае непредвиденных обстоятельств "провести линию".

Самым политически обусловленным вице-губернатором считается Юрий Молчанов (инвестиционная политика). Как крупный бизнесмен, сотрудничавший и с Путиным, и с Мироновым, он - бесспорный ставленник "федералов". И вместе с тем коммерческие структуры Молчанова давно притерлись к Промстройбанку, третьему источнику кадров для Смольного. Промстройбанк крепко помог Матвиенко на выборах и получил ключевые посты в новом правительстве. Но если выходцем из ПСБ Михаилом Осеевским (финансово-экономический блок) восторгаются все, а представители СПС даже назвали его "находкой новой администрации", то назначение главой Комитета по экономике и промышленной политике Владимира Бланка кое у кого в городе вызвало недоумение. И прежде всего - у питерских "силовиков".

Силовики, готовьте ордера?

Противопоставить Матвиенко "питерским чекистам" ее противники пытались еще в ходе предвыборной кампании. Затея не удалась: на выборах Кремль с Путиным во главе выступил за Матвиенко единым фронтом. Однако известная дистанция между Матвиенко и силовиками наметилась еще в ходе избирательной кампании. По информации "АиФ-Петербург", в середине лета один высокопоставленный человек в погонах вполне искренне предложил ей помощь. Но в ответ услышал довольно жесткую фразу: "Спасибо, это мой город, я как-нибудь сама здесь разберусь".

Сейчас правоохранители, работавшие с Виктором Черкесовым, озадачены еще больше. Им по долгу службы известно, что имя Владимира Бланка в прошлом упоминалось в связи с тремя (!) уголовными делами. Однако председателей комитетов, согласно новому закону о правительстве Петербурга, парламент больше не утверждает.

Цыплят считают по осени: 2004-го

Уже сейчас принцип "сначала люди, потом полномочия" привел к некоторым юридическим коллизиям. Под крыло инвестиционного вице-губернатора Юрия Молчанова хотят передать один из главных комитетов - КУГИ. Однако госимуществом должен заниматься другой вице-губернатор, отвечающий за экономику и финансы, - Михаил Осеевский. В сферу совместных интересов попало и дорожное хозяйство: транспорт курирует Олег Виролайнен, а строительство дорог - Александр Вахмистров. Похоже, правы депутаты ЗакСа, предположившие, что в только что принятый закон "О правительстве Санкт-Петербурга" придется вносить поправки.

"Поправлять" Валентину Матвиенко ее сторонники не спешат - ведь никаких откровенно глупых, непоправимых шагов новый губернатор пока не совершила. С вероятностью 99% ЗакС выдаст ей карт-бланш и утвердит всех предложенных вице-губернаторов. Но это не значит, что места в правительстве будут закреплены пожизненно.

Общее мнение о собранной в Смольном команде - "жизнь поправит". Самое позднее через год интересы дела должны взять верх над личными отношениями и предвыборными обязательствами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах