3389

Элитный пансион? Не ошибитесь с выбором школы для ребёнка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Петербург 24/04/2013
Коллаж Татьяны ШВЕЦОВОЙ

Санкт-Петербург, 25 апреля, АиФ-Петербург. Отдавая сюда ребёнка, родители, как правило, рассчитывают на особый комфорт и заботу. И частная школа-пансион «Вундеркинд», судя по названию, обещает широкие возможности обучения и персональное внимание к любимому чаду. Правда, по первому впечатлению этого не скажешь. Расположен коттедж среди покосившихся заборов и домиков, напоминающих старые садоводства. Вход надёжно преграждают металлические наглухо закрытые ворота. Более подробную информацию тоже узнать трудно. На звонки журналистов здесь не отвечают, а на сайте 2009 года сведения явно устарели.

В Петербурге учитель заразил школьников туберкулезом>>

Прокуратура: учительница, заразившая детей туберкулезом, подделывала справки при приеме на работу>>

Загадочный адрес

Но красит, как известно, не место. Многие, с кем пришлось общаться, подтверждают: подготовку «Вундеркинд» даёт неплохую. Классы хотя и маленькие, но там занимаются по 3-4 человека, в числе учеников даже дети известных артистов. Сюда переходят и подростки из больших школ, которым трудно ужиться в коллективе из 25 сверстников.

Однако есть и другая сторона медали. Не совсем понятно, например, на основании каких документов сегодня работает школа. В этом вопросе попыталась разобраться Ирина Ястребова, чьи внуки несколько лет учились в элитном пансионе. В самом учреждении правды добиться не удалось, поэтому она обратилась в Комитет по образованию правительства Санкт-Петербурга. Ответ пришёл неожиданный. В ходе внеплановой выездной проверки чиновники выяснили: «НОУ «Частная школа-пансион «Вундеркинд» деятельность не осуществляет». Официальное письмо подписано заместителем председателя - начальником управления по надзору и контролю за соблюдением законодательства в области образования Татьяной Искренко. Но что же тогда находится по адресу: Парголово, улица Ключевая, 7? И за что Ирина Ястребова и другие родители ежемесячно выкладывают от 18 до 25 тысяч рублей?

Уроки или консультации?

По требованию обеспокоенных взрослых в ситуацию вмешался и Роспотребнадзор. Его специалисты, тоже после проверки, установили, что «частная школа «Вундеркинд» предоставляет… консультационные услуги (!) по развитию детей, не сопровождающиеся итоговой документацией и выдачей документов об образовании». Так полноценные уроки или консультации? Школа или бизнес? Как говорится, почувствуйте разницу. Разбиралось в ситуации и УМВД по Выборгскому району. В ответе начальника полиции с датой 20 марта 2013 года говорится, что «со слов директора, лицензия находится на стадии оформления». Значит, документов не было и нет? Почему же так спокойно относятся к ситуации контролирующие ведомства?

И совсем уж некрасивой стала история с учителем информатики, тоже блиставшим в «Вундеркинде». Он работал с детьми с сентября прошлого года, но запомнился отнюдь не яркой подачей материала. Раскованный мужчина отличился тем, что в открытом доступе выложил свои фотографии в голом виде. Любоваться откровенной фотосессией могли все желающие, в том числе ученики. Потом он говорил, что это прикол, шутка, но юмор в стиле «ню» многие не поняли. В итоге группа родителей с заявлением о «безнравственном поведении педагога» обратилась к депутату Госдумы Сенаторовой. Та, в свою очередь, попросила «разобраться и принять меры» губернатора Полтавченко. Ну а учителю, свободному от норм морали, пришлось искать другое место. Хотя руководство школы его до сих пор защищает. Знают ли обо всём этом родители, стремящиеся поскорее видеть своих детей «вундеркиндами»? Кстати, первый класс уже набран.

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах