109

Перетряска. Более 10 чиновников поменяли должности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Петербург 08/05/2013

Санкт-Петербург, 10 мая – «АиФ-Петербург».

Рокировка по горизонтали

Многие эксперты считают, что ничего особенного не произошло. Продолжается формирование команды и такая перетряска пойдёт на пользу городу - на местах улучшится качество управления, ослабнут коррупционные связи. Кроме того, новичков нет - люди уже проявили себя в разных ситуациях, так что хорошо известны их сильные и слабые стороны. Исключением стал разве что глава Приморского района Николай Цед. Рулить районом, скандально прогремевшим в результате «мусорного дела», его призвали из Костромской области.

Бывшая глава КГА назначена главой Василеостровского района >>

- Логично, что человек, работая на одном месте, начинает использовать шаблонные методы решения проблем, - прокомментировали ситуацию на кафедре политической психологии СПбГУ. - Рокировка по горизонтали необходима. Любой руководитель высшего ранга должен уметь действовать в разных условиях. Также это один из методов борьбы с хищениями, которых только за этот год немало.

Понравиться губернатору

Кто же попал в обойму, а кто из неё выпал? Главой Московского района назначен Владимир Врублевский, ранее работавший первым замом в Адмиралтейском. Также отправлены в отставку начальник Выборгского района Константин Шмелёв и Невского - Сергей Ситдиков.

Мещеряков стал главой Кронштадтского района >>

Самым нашумевшим стал перевод Терентия Мещерякова, с 2009 г. руководившего Фрунзенским районом. С 1 мая он занимает аналогичный пост в Кронштадте, что многие расценивают как понижение.

- Получил первый наказ от жителей Кронштадта: «Организовать очередь на автобус, чтобы не заходили без очереди». Посмотрим, как организовать, - написал Мещеряков в «Твиттере».

Хотя для амбициозного чиновника, входящего в президентский кадровый резерв, это не первый резкий поворот в карьере. Так, на место районного главы он пересел из кресла депутата ЗакСа. Купчинцам Мещеряков запомнился фонтаном идей. Так что его сменщику, прежнему главе Василеостровского района Владимиру Омельницкому, придётся непросто. Кого же Георгий Полтавченко назначит на место «островного начальника» - пока неизвестно.

Также Евгений Никольский, рулевой Красносельского района, вместо Мещерякова вошёл в состав городского правительства.

Главой Московского района станет Владимир Рублевский >>

- Перетасовка глав районов поштучно или всех сразу мало что даст, - считает Сергей Цыпляев, политолог. - Потому что все они назначенцы и в своей работе мало зависят от мнения жителей. Их главный интерес - «понравиться» губернатору, чтобы у власти наверху к ним не было вопросов. А наше основное требование - чтобы решались повседневные проблемы горожан. Но как раз с этим пробуксовка. Эффективной работа чиновников на местах станет только тогда, когда они, как и губернатор, будут напрямую избираться населением и отчитываться перед ним. Пока этого нет, реальных изменений к лучшему ждать не приходится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах