2487

Весело и пьяно: в Петербурге прошли «Алые Паруса»

Фото Михаила Горина

Санкт-Петербург, 24 июня - АиФ-Петербург.

Алкоголь – разрешен

Перед праздником «Алые Паруса» вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи заявил о том, что с 16 часов и до конца мероприятия продажа алкоголя в центре города будет приостановлена для безопасности общественного порядка. Однако выпускники все же нашли, где купить спиртное. Алкоголь продолжали продавать во всех барах и кафе, а также в некоторых магазинах на Невском проспекте. В результате на Дворцовую многие пришли уже «под градусом», а один из выпускников так напился, что прямо в костюме прыгнул с моста в канал Грибоедова.

Молодежь все-таки смогла пронести алкоголь на Дворцовую/ Автор фото: Яна Раловец

Пускать на Дворцовую площадь начали в 21.00. За порядком на празднике следили более 2,5 тыс. полицейских. Молодежь дважды обыскивали на входе, но многие все равно умудрились пронести с собой алкоголь. У сцены была огороженная фан-зона. Туда пускали даже не всех журналистов. В фан-зону можно было попасть только по специальным голубым браслетам, которые в ограниченном количестве раздавали в некоторых школах. Также браслеты были у волонтеров праздника и у участников танцевального флеш-моба, прошедшего в середине концерта. Остальные зрители стояли на расстоянии не меньше 100 м от сцены.

В Петербурге отгремели «Алые паруса». ФОТО>>

Во время «Алых парусов» ограничат продажу спиртного>>

Вход на праздник осуществлялся по пригласительным билетам. Каждому выпускнику выдали по два билета – можно было взять с собой друга или родственника. Многие школьники решили сделать на этом бизнес. Отказавшись от похода на концерт, они продавали свои пригласительные билеты по 500 рублей. «Я купил билет за 300, - признался студент СПбГУ Сергей. – Один чересчур умный одиннадцатиклассник предложил мне его за тысячу, но я сумел сторговаться». По прогнозу организаторов, в этом году выпускники составят лишь четверть всей публики.

В фан-зону у сцены пускали только по голубым браслетам, а также волонтеров праздника и участников танцевального флеш-моба/ Автор фото: Яна Раловец

Рады только Урганту

В 22 часа началось выступление молодежных танцевальных коллективов города, лауреатов и призеров студенческих соревнований. Через час, в 23.00, стартовала основная часть праздника. На специально выделенной небольшой сцене появились соведущие программы «Вечерний Ургант» Александр Гудков и Алла Михеева. Правда разглядеть происходящее на сцене из-за нагроможденной там аппаратуры было не так-то просто.

Иван Ургант и Ольга Шелест весь вечер соревновались в остроумии/ Автор фото: Яна Раловец

«Поднимите руки те, кто сдал ЕГЭ на 100 баллов!», - крикнул Иван Ургант со сцены. Сразу поднялся лес рук. «А кто сдал ЕГЭ больше, чем на 100 баллов?», - спросил Иван. Таковые вновь нашлись. «А кто сдал деньги, а потом сдал ЕГЭ больше, чем на 100 баллов?», - шутил ведущий. Тут подняли руки все выпускники. «В Петербурге коррупции нет», - серьезно констатировал Ургант.

Во время «Алых парусов» ограничат движение маломерных судов>>

Сразу после шутки о коррупции ведущие пригласили на сцену губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. «Наш город может проводить такие мероприятия, - сказал губернатор, - потому что Петербург – самый романтичный в мире город». Полтавченко пожелал выпускникам удачи, позвонил в петербургскую рынду, после чего начался праздничный концерт.

Выпускники с нетерпением смотрели на часы обратного отсчета: 45 минут до начала праздника/ Автор фото: Яна Раловец

«Звери» спасли концерт

Все артисты концерта были участниками шоу «Голос». Оказалось, что подавляющее количество выпускников его не смотрели и не знают его конкурсантов. На концерте выступили Эльмира Калимуллина, Анастасия Спиридонова, Севара, дуэт Sugar Mammas, Анри Гогниашвили и, конечно, Дина Гарипова. Репертуар выступающим подобрали не очень удачно. Бесспорно, вокальным данным артистов шоу «Голос» можно только позавидовать. Однако практически все песни были медленными и усыпляли толпу. Например, среди исполненных песен были «Там нет меня» Севары, «Адажио», «What if» с Евровидения, «Non Je Ne Regrette Rien»и сама за себя говорящая песня «Колыбельная». С выходом каждого нового участника на сцену выпускники перешептывались между собой: «Это вообще кто?». Не все узнали и Дину Гарипову, занявшую пятое место на «Евровидении-2013». Молодежь стала потихоньку уходить на Дворцовую набережную. Зато старшая публика концерт оценила. Они достали зажигалки и мобильные телефоны и раскачивали ими в такт музыке.

Дуэт «Sugar mamas», как всегда, полон энергии/ Автор фото: Яна Раловец

Кульминацией концерта стало появление кумиров прошлого десятилетия – группы «Звери». Только тогда молодежь оживилась. «Звери» выступали около 40 минут и исполнили все свои хиты, в числе которых «Все, что тебя касается», «Просто такая сильная любовь», «Дожди-пистолеты» и, конечно, «Районы-кварталы». Музыкантов встречали очень тепло и неустанно подпевали. После ухода со сцены «Зверей» ритм концерта снова замедлился. Было такое ощущение, что сегодня 9-е мая, и праздник проходит для ветеранов, а не для 17-летних подростков.

Хедлайнеры концерта, группа «Звери», исполнили все свои хиты/ Автор фото: Яна Раловец

Во время концерта прошло награждение победителей интеллектуального шоу на СТС «Креативный класс». 10 человек прошли отбор из 500 тыс. участников, еще пятерых выделило зрительское интернет-голосование. Первые 10 победителей получили сертификат на 300 тыс. руб., которые можно потратить на обучение и творческое развитие. Пятеро отобранных голосованием победителей получили награду лично из рук Ивана Урганта. Им досталось по 150 тыс. руб. От Петербурга в конкурсе победили двое старшеклассников – Александра Сербина и Олег Калинин.

Праздничный салют не оставил никого равнодушным/ Автор фото: Михаил Горин

«По телевизору все красиво»

В 01.40 на Дворцовой набережной началось пиротехническое шоу, протяженность которого составила 438 м. Праздничный салют ознаменовался 54 залпами, под которые по Неве традиционно прошла бригантина с алыми парусами «Tre Kronor». Эта часть праздника получила у публики гораздо больший успех, чем концерт. Тем временем на Дворцовой площади ведущие попрощались с выпускниками, а на сцене продолжилось выступление молодежных танцевальных коллективов. Народ потянулся к метро, которое в эту ночь работало уже с трех часов. Многие сворачивали с Невского в бары и клубы на Думскую улицу.

Тем, кто все-таки дошел до «Гостиного двора», предстояло новое испытание: попасть в метрополитен. Полицейские двумя машинами перегородили доступ к метро, оставив лишь небольшой проход. Толпясь в очереди, выпускники обменивались мнениями: «Мне из всей программы понравились только «Звери», - говорила сонная выпускница своим друзьям. – Надо было просто в клуб потанцевать сходить. Это по телевизору все красиво показывают, а на самом деле не так». К этому времени движение по Невскому проспекту уже открыли, но выпускники все равно не хотели уходить с проезжей части. К тому времени тротуары уже заполнились осколками пивных бутылок. Праздник начинался красиво, а закончился – как всегда.

Бригантина с алыми парусами по традиции стала кульминацией ночи/ Автор фото: Михаил Горин

Оставить комментарий (18)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах