143

Продавцы воздуха. Петербуржцам угрозами навязывают платную парковку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Петербург 10/07/2013
Коллаж: Татьяны ШВЕЦОВОЙ

Санкт-Петербург, 15 июля – «АиФ-Петербург». В Петербурге в нескольких районах расцвёл криминальный бизнес - незаконные платные парковки. Владельцам машин угрозами навязывается услуга по охране их авто.

Помните, как Остап Бендер в Пятигорске собирал деньги с посетителей Провала, «чтобы он не очень проваливался»? В Петербурге также нашлись продавцы воздуха.

«Плати!»

Житель дома 68 по проспекту Маршала Жукова Андрей С. рассказывает:

- Где-то полгода назад я как всегда поставил машину у своего дома. Тут ко мне подходят два крепких парня южной внешности и говорят: это теперь платная парковка. А если откажешься дать деньги, с твоей машиной могут приключиться неприятности. Автомобиль у меня новый, довольно дорогой, от греха подальше теперь плачу им «за охрану». При этом я несколько раз по «02» вызывал полицию, но как только наряд появлялся, эти парни исчезали. Как будто их кто-то предупреждал.

В Приморском районе демонтируют 500 парковочных блокираторов >>

Подобные «бандитские парковки» появились в нескольких районах Петербурга - Центральном, Кировском, Московском. На улице Солдата Корзуна, между домами 40 и 42, деньги с автолюбителей собирают два парня, по виду - выходцы из Средней Азии. Сидят там же, на парковке, в «жигулях». На мой вопрос, на каком основании они взимают плату, предприниматели внятно ответить не смогли. Один из них сразу стал звонить кому-то. Интересно, кому?

Кому «отстёгивают»?

Опрошенные местные жители считают, что без «поддержки» такого «бизнеса» со стороны полиции не обходится:

- Эти бандиты чувствуют себя вольготно и безнаказанно. Явно «отстёгивают» кому надо. А мы платим, потому что обещают колесо проколоть или дверь гвоздём исцарапать. Приятного мало, знаете ли.

Водитель избил лопатой петербуржца, с которым не поделил парковку >>

- Без надёжной «крыши» в полиции это невозможно, - говорит Владимир Гарнин, юрист, член общественной организации «Дорожный контроль». - Могу посоветовать людям сфотографировать этих рейдеров, записать номер их машины и составить коллективную жалобу в прокуратуру. Какая-то реакция быть должна. Хорошо бы установить во дворе видеокамеру. Если полицейские скажут, что проверку проводили, но ничего не обнаружили, запись покажет, лукавят они или нет.

Многие ещё помнят, как в начале 90-х крепкие парни собирали «дань» со всех посетителей рынка в Апраксином дворе. Сейчас это кажется диким, но тогда было едва ли не нормой. Для многих петербургских автолюбителей наглые поборы со стороны неизвестных «парковщиков» - такая же обыденность.

В центре Петербурга появится 65 тысяч парковочных мест >>

- Да, лихие 90-е возвращаются, - считает Гарнин. - Сейчас на свободу стали выходить бывшие братки, которые отсидели 10-15 лет. Кроме как зарабатывать преступным промыслом они больше ничего не умеют.

Кстати

В последнее время некоторые автовладельцы огораживают своё персональное, как они считают, место для стоянки специальными парковочными столбиками. Жилищный кодекс запрещает это делать. Если столбики всё же появились, нужно написать заявление на имя руководителя Жилкомсервиса. Его сотрудники обязаны в течение 30 дней после подачи жалобы снести незаконные парковочные столбики. Если этого не произойдёт, необходимо подать жалобу уже в администрацию района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах