Примерное время чтения: 7 минут
465

Высотные трущобы. Новое жильё зачастую сдаётся с множеством нарушений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Петербург 24/07/2013

 

«Аммиачное дело»

За два года, по подсчётам Общества защиты прав потребителей СПб и ЛО, накопилось более 1000 случаев превышения в квартирах ПДК (предельно допустимых концентраций) аммиака. Причина - в специальных добавках, которые не позволяют бетону замерзать на морозе. Сегодня строительная сфера переживает бум, в Петербурге и Ленобласти ежемесячно сдаётся по нескольку сотен тысяч квадратных метров жилья. Останавливать стройку из-за холодов при таких «стахановских» темпах никто не станет. Ведь день простоя техники влечёт огромные расходы. Вот и заливают бетон в минус 25 градусов, не думая о будущих владельцах жилья. Среди компаний-застройщиков, оказавшихся замешанными в «аммиачном деле», - такие крупные, как «ЮИТ», «Балтийская жемчужина», «Балтрос».

Большинство граждан, столкнувшихся с подобной проблемой, молча терпят неудобства. Лишь единицы пытаются отстаивать справедливость в суде. Так, на днях Приморский районный суд удовлетворил требование Елены Каземировой, покупателя строительной компании «ЮИТ». Служители Фемиды постановили уценить квартиру на 15% стоимости и вернуть 30% средств в качестве штрафа из-за невыносимого аммиачного запаха (итого около половины стоимости жилья). Но пока это единичный случай. Сегодня в судах находится на рассмотрении лишь 4 «аммиачных» дела. Почему же люди так неохотно отстаивают свои права?

- Мы так долго копили деньги, ждали сдачи дома, регистрации квартиры, что идти в суд нет никаких сил, - поделился Василий Сазонов, житель комплекса «Славянка». - Думаю, у большинства новосёлов ситуация схожая.

Между тем ждать, что испарения аммиака выветрятся - бесполезно. Запах может держаться долгие годы. А ведь это не только неприятные ощущения, но и вред здоровью. Аммиак чрезвычайно ядовит, он может вызвать отёк легких и нарушения в работе нервной системы.

- У таких пострадавших есть право расторгнуть договор и вернуть деньги плюс возмещение убытков, - говорит Екатерина Метелева, руководитель юридической службы Комиссии по недвижимости Общества защиты прав потребителей СПб и ЛО. - Строительные компании, если на них надавить, меняют квартиры на другие в тех же комплексах и возмещают затраты на ремонт. Им не нужна антиреклама.

Сами строители, не дожидаясь вала судебных исков, также пытаются решить непростую проблему. Так, компания «Балтрос», строящая кварталы для Министерства обороны в «Славянке», на время «законсервировала» передачу и заселение квартир с запашком. Специалисты изолируют запах с помощью специального покрытия для бетонных поверхностей.

Карточные домики

Через пару лет счастливого проживания в новеньких многоэтажках многие жители сталкиваются с ещё более

серьёзными проблемами: дома «вдруг» начинают «сыпаться», прорывает трубы, текут потолки. В Петербурге десятки новостроек трещат по швам. Так, в здании на пр. Косыгина, д. 17/1, отошла кирпичная кладка, по всему дому пошли трещины. Новосёлы жилых комплексов «Адмирал», «Якорь» и «Юнтоловская перспектива» более года после сдачи объекта в эксплуатацию сидели без тепла и горячего водоснабжения. В городе Коммунар Ленобласти дом по Гатчинской улице, 6, был сдан в эксплуатацию в 2009 году. Сегодня складывается ощущение, что дому более 30 лет, проблемы на жильцов наваливаются, как снежный ком. И помощи горе-новосёлам ждать неоткуда.

- К сожалению, наши люди не умеют грамотно постоять за себя, - говорит Елена Панина, экономист в сфере ЖКХ. - При проблемах во время сдачи жилья большинство сразу же выходят на митинги или начинают голодовки. А это бесполезно, деньги не вернут и дом не достроят. Необходимо отстаивать свои права в судах. Дело будет длиться несколько лет, но только так можно добиться от строителей устранения недоделок. Проблема очень актуальна в Петербурге, здесь множество домов сдаётся с нарушениями, люди годами живут в недостроях либо вообще не могут въехать.

Стоит отметить, что добросовестные застройщики в городе есть. Однако многие строительные компании гонятся за объёмами, жертвуя качеством: экономят на материалах, нанимают неквалифицированных гастарбайтеров. На всевозможные ухищрения строителей подталкивает и бюрократическая система России: они проходят множество согласований, платят за подключение к инженерным сетям, аренду земли. В итоге выходит, что только подготовка к строительству обходится в миллион долларов. Страдают же простые жители, которые отдают огромные деньги за свои квадратные метры, но вынуждены жить среди аммиачной вони и разрухи.

«Бомбы» потомкам

Рафаэль Даянов, председатель совета по архитектуре и историческому наследию Союза архитекторов Петербурга:

- Причина такого ужасного состояния некоторых новостроек - жадность застройщиков. Они максимально экономят на генеральном плане, проекте, рабочей силе, материалах, технологиях. На окраинах Петербурга мы плодим настоящие высотные трущобы. Власти города не понимают, какие «бомбы» закладывают потомкам. Ведь скоро там начнутся не только коммунальные проблемы из-за низкого качества стройматериалов, но и социальные взрывы!

В одном «котле» живут люди с различным менталитетом, достатком, образованием.

И об архитектуре новостроек никто не думает: институты развалились, специалистов осталось единицы. В строительных компаниях работают «свои» архитекторы, которые готовят такие проекты, которые нужны застройщику: то есть дешёвые. К профессионалам мало кто обращается.

Недавно в Петербурге была возрождена должность главного архитектора города. Это положительный момент. А пока на стройплощадке главным будет строитель, а не архитектор, проблемы не исчезнут.

Центр лучше Купчино

Александр Дольский, заслуженный артист РФ:

- Моя семья жила в разных районах Петербурга. Навсегда запомнился «купчинский период». Вокруг многоэтажки не проложили асфальт, зато потрясающе цвели яблоневые сады. На купчинских просторах выросли наши дети, и все бы ничего, но разросшейся семье явно не хватало места…

Кроме того, жена родилась в Дмитровском переулке и мечтала вернуться в родные места. К счастью, это желание сбылось. Безусловно, у жизни в центре есть минусы. Старые стены, трубы, постоянные споры с коммунальными службами оптимизма не прибавляют. Поэтому многие друзья, обосновавшиеся в новостройках, искренне удивляются: «Как вы здесь живёте?» Рядом с нашим домом также находится Кузнечный рынок, недалеко Московский вокзал, поэтому немало и криминала. К тому же парадную облюбовали наркоманы, и мы с переменным успехом пытаемся бороться с таким соседством. Но мы эту улицу, дом, где жил Достоевский и многие великие, не променяем ни на какую другую, настолько сильна в ней благородная энергетика. Ночью я часто слушаю звук ночного города. Это особый ритм, дающий вдохновение, позволяющий подняться над суетой. Хочется, чтобы каждый человек, которому выпало счастье жить в Петербурге, нашёл здесь себя.

Кстати

Создание социальной инфраструктуры (детских садов, школ, поликлиник) хотят полностью переложить на плечи застройщиков. Строители смогут выбирать: либо возводить социальный объект за свой счёт, либо перечислять деньги в бюджет города. Пока этот механизм в стадии обсуждения в Смольном. Если его примут, то стоимость квадратного метра резко подскочит, так как застройщики не постесняются переложить эти затраты на плечи покупателей недвижимости.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах