aif.ru counter
258

Социолог Николай Соколов - об отрицательном отношении к мигрантам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Петербург 31/07/2013 Сюжет Открытая трибуна
Рисунок Татьяны ШВЕЦОВОЙ

К такому выводу пришли специалисты Агентства социальной информации, которые отмечают рост националистических настроений в городе. Нас ждёт «война» между местными и мигрантами?

Эксперт - о росте преступности среди мигрантов >>

SPB.AIF.RU попросил прокомментировать ситуацию социолога, руководителя Центра социологических исследований СПбГУ Николая Соколова:

- Рост негативных настроений по отношению к мигрантам в сложившейся реальности закономерен и будет продолжаться, пока ситуация коренным образом не изменится. Во-первых, мигрантов становится всё больше. А ведь речь идёт не просто о приезжих, которые выделяются внешне, а о людях, попавших к нам, по сути, из других миров, - иные культура, язык, обычаи и привычки. Десять лет назад они были ещё экзотикой - пара десятков человек на стройке, на рынке. Сегодня присутствуют везде, и это пугает.

«Рай» с мигрантами. Гастарбайтеры держат в страхе жилой комплекс >>

Во-вторых, принципиально меняется ситуация с конкуренцией на рынке труда.Если раньше мигранты занимали рабочие места только в отдельных отраслях, причём преимущественно речь шла о низкоквалифицированном труде, «грязной» работе, то сегодня приезжие «дышат в спину» работникам практически всех сфер и форм занятости. В-третьих, чем больше становится мигрантов, тем меньше у них стимула ассимилироваться, учиться жить по правилам принимающего общества. Ещё недавно, чтобы достичь успеха, гастарбайтеру нужно было осваивать русский язык, местные законы. Работодатели и клиенты были почти все россияне - следовательно, надо было привыкать и к неформальным нормам общения, деловому этикету. Сегодня же «мигрантская» экономика всё больше замыкается на себя, формируются анклавы.

Противостояние. Коренное население взялось за мигрантов >>

А это значит, что приезжий может жить в России среди «своих», вести дела с ними и вообще не вникать, что представляет собой страна, в которую он прибыл. Вспышки насилия с участием мигрантов, которые мы регулярно наблюдаем, - результат зарождения в городе «параллельного мира», в котором дела ведутся «по законам гор», как когда-то в «бандитские» 90-е.

Выучить и вылечить за свой счет. Во сколько петербуржцам обходятся мигранты? >>

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество