1377

«Рай» с мигрантами. Гастарбайтеры держат в страхе жилой комплекс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Петербург 17/07/2013

Выставили на улицу

Комплекс построен совсем недавно. Красивый, благоустроенный. Здесь получили квартиры более ста семей. Но сегодня жители забыли о радостях отдельного жилья - они боятся выпускать гулять своих детей, встречают жён вечером с работы. Причина - сотни трудовых мигрантов, которые оккупировали все подвалы и ведут себя более чем дерзко. Днём они работают на местных стройках, а вечерами - пьянствуют и буянят. Жильцы не раз вызывали наряды полиции, но те приезжали и… уезжали.

Эксперт - о росте преступности среди мигрантов >>

В апреле, во время очередной попойки, мигранты избили узбекскую женщину, которая жила с ними. Инициатором выступал некий Хурам, именно он, по словам свидетелей, вёл себя агрессивнее всех. После избиения женщину в одних тапочках выкинули на улицу.

- Моя соседка оказала несчастной первую помощь и оставила ночевать, - рассказывает местный житель Сергей. - Наутро мы обратились в свою управляющую компанию «Жилком СПб», где работают все эти мигранты. Но там ровным счётом ничего не предприняли, коммунальщики смотрят на выходки своих приезжих сотрудников сквозь пальцы.

Наглеют и хамят

В условиях полной безнаказанности гастарбайтеры совсем распоясались. Недавно в «Раю» проводили праздник - отмечали сдачу очередного дома. Взрослые слушали музыку, детвора резвилась на площадке. Вдруг кто-то услышал крики о помощи, доносившиеся из подвала.

Противостояние. Коренное население взялось за мигрантов >>

- Мужчины бросились туда, пытались выбить дверь, - вспоминает свекровь пострадавшей женщины Юлия Фатеева. - Дело в том, что моя невестка, приехавшая к нам в гости, пошла домой, но по пути на неё напал один из мигрантов и затащил в подвал.

Хурам, как оказалось, это снова был он, пытался женщину изнасиловать. А поскольку та активно сопротивлялась, южанин начал наносить ей удары по голове и животу.

Наконец пострадавшую Анастасию Моргун помогли вывести из подвального помещения мигранты-дворники, у которых были ключи. Прибывший наряд полиции задержал предполагаемого насильника и отвёз в отделение. Каково же было удивление жителей, когда наутро они снова увидели его, с видом победителя вышедшего из такси!

Моя твоя не понимает... Обвиняемым иностранцам в Петербурге зачастую отказывают в переводчике >>

- Хурам хвастался, что его отпустили из полиции из-за того, что у девушки в крови обнаружены следы алкоголя! - возмущены местные жители. - Хотя есть заявления пострадавших, выписка из травмпункта о побоях. Мигранты чувствуют свою безнаказанность, наглеют, хамят. Они уже давно считают себя здесь хозяевами!

Незваные гости. Власть наконец-то признала мигрантов проблемой >>

Между тем у главы управляющей компании Дмитрия Автомонова, который и принимал на работу Хурама и компанию, другая версия событий:

- Моргун сама принесла гастарбайтерам алкоголь, пила с ними в том самом подвале. Зачем, спрашивается?

Участковый, проводивший проверку инцидента, вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку «не удалось установить местонахождение возможного преступника». И это при том, что местные жители каждый день видят Хурама на стройке. Сегодня в ситуацию вмешалась полиция Курортного района, назначившая новую проверку. Правоохранители обещают, что на этот раз дело не замнут. А пока жители «Рая» вечерами патрулируют свои владения, детей водят за руку, а жён провожают с работы домой.

Оставить комментарий (27)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах