480

Страх и ненависть в Петербурге. Протестующие потребовали выселить нелегалов

Автор фото: Роман Бабков

Сходная мода

Так называемые «народные сходы» в последние годы стали определенным трендом российской уличной политики. Наверное, данная «мода» берет свое начало в регулярных несанкционированных собраниях оппозиции по 31-м числам в Москве и Петербурге, а также в более массовых и жестоких выступлениях, которые прошли в обеих столицах в декабре 2010 года в связи с убийством фаната «Спартака» Егора Свиридова.

С тех пор стихийные собрания граждан на улицах и площадях городов стали проходить гораздо чаще. При этом поводом для подобных народных сходов становились не только преступления со стороны нелегальных мигрантов или некоренных жителей того или иного региона, но и нарушения на выборах, громкие судебные процессы (например, дело Pussy Riot), уплотнительная застройка, вырубка зеленых насаждений или снос исторического здания.

 

 

Так как мероприятия в формате народного схода обычно не согласовываются с властями, то зачастую они не обходятся без задержаний наиболее активных участников сотрудниками правоохранительных органов. Так, к примеру, 23 декабря 2012 года в Петербурге полиция разогнала несогласованную акцию на Пионерской площади, более 60 человек были задержаны. Участники народного схода требовали справедливого расследования обстоятельств смерти 37-летнего Григория Кочнева, который, по версии следствия, покончил с собой после ДТП на КАД 17 декабря 2012 года, нанеся себе нескольких ударов ножом в сердце.

Новая волна внимания к народным сходам поднялась совсем недавно, когда в городе Пугачёв Саратовской области 7 июля начались несанкционированные массовые протесты, связанные с убийством местного жителя, совершенным выходцем из Чечни. В итоге серия митингов закончилась попытками перекрыть федеральную трассу и вводом в город бойцов ОМОН.

 

Петербуржцы требовали безопасности для своих детей. Автор фото: Роман Бабков

 

«По улицам страшно ходить!»

И вот волна народных сходов вновь докатилась и до Санкт-Петербурга. Вечером 16 июля, во дворе дома номер 10 по Хасанской улице прошел несанкционированный народный сход против этнопреступности. Поводом для народного гнева послужила попытка изнасилования 3-летнего мальчика, совершенная во дворе указанного дома. Педофилом оказался 39-летний мигрант, приехавший в Петербург из Узбекистана.

На Хасанской мужчина надругался над 3-летним мальчиком >>

Стоит отметить, что инициативная группа, проводившая информационную кампанию по организации акции, пыталась согласовать пикет или митинг с местными властями. Однако разрешение на акцию так и не было получено, поэтому было принято решение провести народный.

 

Изнасилование маленького мальчика стало последней каплей для петербуржцев, вышедших с протестом на народный сход. Автор фото: Роман Бабков

 

К 19.00 во дворе дома №10 собралось около 200 человек участников акции - жителей окрестных домов, представителей общественных и политических организаций, а также сочувствующих. Они сменяли друг друга на импровизированной трибуне, откуда выражали свое недовольство миграционной политикой властей Северной столицы.

«Мигранты уже создали свои публичные дома и жилищные агентства; у них в городе и области уже существуют свои анклавы. По вечерам по улицам стало просто опасно ходить!» - возмущалась со сцены молодая женщина. Собравшиеся встретили это заявление дружным скандированием: «Вы-се-лять! Вы-се-лять!»

Народный сход против этнопреступности собрал 200 человек >>

«Приходите к нам работать»

К собравшимся вышел представитель районной администрации, однако его появление было встречено криками «Позор!»

Попытались наладить диалог с участниками народного схода и представители полицейского начальства. Они призвали граждан сообщать в правоохранительные органы информацию о незаконном проживании мигрантов, а также о правонарушениях, совершаемых приезжими. Однако на вопрос о том, почему полиция ждет совершения преступлений, но не предупреждает их, представители ГУ МВД по СПб и ЛО ответили, что они «не могут отвечать за работу каждого участкового».

 

Народный сход собрал около 200 участников. Автор фото: Роман Бабков

 

Когда же некоторые граждане начали называть одного полковника «на ты», последний пригрозил квалифицировать данное обращение как оскорбление и задержать виновников. Митингующие в ответ опять начали скандировать: «Долой оккупантов!»

Националиста Николая Бондарика арестовали на 14 суток >>

Приехала поговорить с собравшимися и начальник УФМС по СПб и ЛО Елена Дунаева, отставки которой также потребовали на народном сходе. Она призвала граждан сообщать в миграционную службу всю информацию о незаконных скоплениях нелегалов, а также пригласила всех желающих на работу в УФМС и предложила наладить с местной администрацией и полицией работу «добровольных народных дружин». «Мы не имеем права работать без ваших заявлений. Поэтому обращайтесь к нам. Все ваши сообщения о нарушениях миграционного законодательства отрабатываются и будут отрабатываться на 100%», - заверила собравшихся Елена Дунаева.

 

Глава УФМС Елена Дунаева призвала активнее обращаться с сообщениями о нарушениях со стороны мигрантов. Автор фото: Роман Бабков

 

Один из участников схода задал главе УФМС вопрос о том, какой она национальности. Елена Дунаева спокойно ответила на это, что она полностью русская, а корни ее семьи уходят в Саратовсую область.

После того как Елена Дунаева покинула акцию, а ее участники почтили «память детей, погибших от рук нелегальных мигрантов», собравшиеся начали расходиться. Вскоре уехали и грузовики с ОМОНом. Народный сход окончился без происшествий.

Фоторепортаж с народного схода на Хасанской улице >>

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах