1065

«Жертвы работодателей». В Петербурге прошел митинг в защиту мигрантов

Автор фото: Яна Раловец

Большинство коренных жителей недовольны этим, однако есть и такие, кто встает на сторону приезжих. Создание в Москве лагеря для трудовых мигрантов повлекло за собой волну протестных акций по всей стране. В Петербурге либералы провели ряд одиночных пикетов в защиту прав приезжих.

«Ввезли и заставили работать»

13-го августа у здания ФМС Петербурга на Кирочной улице состоялся «Пикет в защиту прав мигрантов, против полицейского произвола и националистической истерии, против системы концлагерей, создаваемой в России».

Борьба с нелегалами. ЗакС хочет заставить мигрантов сдавать отпечатки и проверяться на ВИЧ >>

Инициатором его проведения стали активисты «Солидарность», входящие в группу «Либеральный союз». По их мнению, права мигрантов в России сильно ущемлены.

 

Активисты уверены, что вслед за мигрантами в лагерь попадут оппозиционеры / Автор фото: Яна Раловец

 

«В нашей стране мигранты стали жертвами организованной преступности, - заявил корреспонденту AIF.RU организатор пикета, член политсовета движения «Солидарность» Иосиф Скаковский. – Над ними издеваются. Этих людей незаконно ввезли в Россию на недобровольной основе и заставили работать. Наша задача – понять, кто это сделал. Необходимо, чтобы люди, нелегально ввезшие мигрантов, ответили за свои поступки. Мигрантам платят мизерную зарплату. Мигранты хотят работать, в России они пытаются спастись от безработицы, голода и от войны. Власти же держат их в концлагере, как рабов. Сначала они сажают в лагеря мигрантов, а потом в эти же лагеря попадут оппозиционеры, поддерживающие мигрантов».

Незваные гости. Власть наконец-то признала мигрантов проблемой >>

По словам активистов, власти отказали им в проведении массового пикета на двенадцать человек. Чиновники аргументировали отказ тем, что у здания ФМС проводятся работы по ремонту тротуара. Тогда активисты решили провести в районе здания ФМС ряд одиночных пикетов, что разрешено законом. Кстати, прибывшие на место проведения акции журналисты и активисты «Солидарности» не заметили никаких дорожных работ, мешающих пикету.

Назад, в бандитские 90-е. Эксперт – о влиянии мигрантов на жизнь Петербурга >>

«Мигранты бегут от войны»

Вместо заявленных двенадцати человек на пикет приехала лишь половина активистов. Члены движения «Солидарность» развернули плакаты с лозунгами «Сегодня мигранты – завтра мы», «Москва – столица ГУЛАГа» и «Бороться с рабством, а не с рабами» и встали вдоль Кирочной улицы. Сотрудники полиции сразу же записали все данные о каждом из пикетирующих, но ходу акции не препятствовали. У самого входа в здание ФМС стоял с плакатом член движения «Солидарность» Игорь Андреев. Игорю Степановичу 75 лет и, тем не менее, он не поленился принять участие в акции.

 

Члены движения «Солидарность» провели ряд одиночных пикетов, стоя на расстоянии 50 метров друг от друга / Автор фото: Яна Раловец

 

«Наши московские коллеги располагают информацией, что большинство находящихся в лагере мигрантов – вьетнамцы, - рассказал активист. – Они бегут от войны. Кто-то незаконно привез их в Россию и заставил работать по двадцать часов. Теперь их засунули в лагерь, в каждой палатке которого площадью 36 кв. м живут по 20-30 человек. Эти вьетнамцы не знают русского языка и не могут отстоять свои права самостоятельно. Однако, кроме нас и нескольких левых московских организаций, мигрантов никто не поддерживает. Им неоткуда ждать помощи. Срок возможного задержания людей по закону – 48 часов. Этот срок давно истек, ведь лагерь начал функционировать 2-го августа. Людей незаконно держат в концлагере, мучают их. Статистика, согласно которой высокий процент преступлений в нашей стране совершается мигрантами, фальсифицирована. В моем доме на Васильевском острове живут люди из Узбекистана, они очень дружелюбны и приветливы».

Противостояние. Коренное население взялось за мигрантов >>

Население против либералов

Организатор пикета Иосиф Скаковский начал раздавать листовки, рассказывающие об условиях содержания мигрантов в палаточном лагере. Те, кто берет листок с информацией, и читает несколько первых строк, констатируют: «Так им и надо». «Я считаю, надо выслать этих пикетирующих либералов за границу вместе с мигрантами, - заявила корреспонденту AIF.RU коренная петербурженка, пенсионерка Ксения Громова. – Они заполнили весь Петербург, живут здесь нелегально и отвратительно себя ведут: хамят, хулиганят, не соблюдают элементарных правил приличия. В соседнем от меня доме узбеки изнасиловали девочку, и это далеко не первый случай. Этот беспредел пора прекратить!». Прохожие недоверчиво смотрели на участников акции, а полицейские саркастически улыбались.

Квоту на работающих иностранцев в 2014 году понизят вдвое >>

Член политсовета движения «Солидарность» Людмила Дубовая крайне удивлена тем, что горожане винят в сложившейся ситуации мигрантов. Женщина уверена – виновны недобросовестные работодатели, обманувшие мигрантов. По мнению Дубовой, важен не факт отсутствия гражданства, а факт нарушения прав человека. С Людмилой Дубовой полностью согласен член движения «Солидарность» Всеволод Нелаев.

Людмила Дубовая уверена, что во всем виноваты недобросовестные работодатели / Автор фото: Яна Раловец

«В настоящее время ситуацией с мигрантами недовольны все, - говорит Нелаев. – Россияне недовольны количеством мигрантов в стране. Недовольны и мигранты, находящиеся в лагере. Это может привести к гражданской войне. Власти должны решить эту проблему и не допускать незаконного ввоза мигрантов третьими лицами, от которого сами мигранты и страдают. Из-за этого сотрудники полиции стали негативно относиться даже к тем мигрантам, у которых все в порядке с документами, которые находятся на территории нашей страны законно. Они отбирают у них документы, задерживают на длительное время. Лично у меня нет знакомых среди русских, которые хотели бы работать водителями маршруток или уборщиками туалетов. Я за то, чтобы людям дали спокойно работать и помогать своим семьям, оставшимся в других странах».

Вслед за мигрантами

По данным активистов движения «Солидарность», многие узники лагеря имеют действующие паспорта с визами и миграционные карты. Кормят мигрантов плохо, и весь лагерь находится в антисанитарных условиях. Активисты уверены, что «зачистка» приурочена к приближающейся сочинской Олимпиаде. Несмотря на отсутствие поддержки большей части населения, либералы надеются отстоять права мигрантов. По проекту Госдумы, на территории России в экспериментальном режиме будут работать 83 лагеря для нелегальных мигрантов. Активисты «Солидарности» всерьез опасаются, что вслед за мигрантами в лагерь могут попасть и оппозиционеры.

 

Прохожие не замечали пикетирующих. К участникам акции подходили только полицейские и журналисты / Автор фото: Яна Раловец

 

Напомним, 31-го июля на территории склада в Москве было задержано более тысячи нелегальных вьетнамцев, которые занимались пошивом контрафактной одежды. Работники проживали там же в условиях антисанитарии вместе со своими семьями и маленькими детьми. Нелегалов поместили в лагерь в районе Гольяново. В настоящее время в лагере находится около 500 человек. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах