2705

Эксперт: в Петербурге может повториться «бирюлевский сценарий»

Сначала «зачистки» потом погромы?

В конце лета и начале осени в северной столице уже прошло несколько несанкционированных народных сходов против приезжих, а также серия так называемых «Русских зачисток». В ходе последних представители националистических организаций пытались патрулировать торговые точки и рынки, где торгуют мигранты. Как народные сходы, так и «Русские зачистки» в большинстве случаев заканчивались массовыми задержаниями их участников полицией.

На 20 октября на Марсовом поле запланирован «народный сход», санкционированный городскими властями. Лидеры петербургских националистических организаций сходятся во мнении, что вероятность того, что «погромная волна» докатится и до Северной столицы, очень велика.

Один из лидеров петербургских националистов, председатель «Русской партии» Николай Бондарик уверен, что «партизанских» акций, жертвами которым могут стать ларьки и магазины, принадлежащие мигрантам, можно ожидать уже в ближайшее время. К тому же, по его мнению, «народный гнев» может перекинуться и на сотрудников правоохранительных органов. «Обязательно будет какая-то реакция людей. Либо мирная — как недавние народные сходы у нас в Петербурге, либо такая, как в Бирюлево. Это закономерная реакция людей», - уверен Николай Бондарик.

По словам лидера петербургского отделения Национально-демократической партии Андрея Кузнецова, в ближайшее время следует ожидать раскрытия громких уголовных дел, связанных с преступлениями, которые совершили мигранты. К таким громким делам, в частности, относится известная «стрельба на Думской улице» 21 сентября. Таким образом, по мнению Кузнецова, власти попытаются остудить накал страстей. «Понятно, что полиция сейчас будет пытаться показать, что она работает, что она ловит преступников», - уверен Андрей Кузнецов. По его мнению, сложившуюся ситуацию могут разрешить только «политические решения на уровне государства», в частности введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья.

О возможности повторения московского сценария в Петербурге говорят и независимые эксперты.

Националисты требуют изменить миграционную политику России. Фото:Russianlook.com

Александр Курочкин, политолог:

- Опасность того, что события, подобные событиям в Бирюлево, произойдут и в Петербурге, конечно, есть. Правда, есть определенные различия между Москвой и Санкт-Петербургом. Петербург всегда отличался толерантным отношением и отсутствием эксцессов, подобных тем, которые произошли в Москве. Это связано в том числе и с тем, что в Петербурге, в отличие от Москвы, гораздо меньше мигрантов, а также ниже их концентрация в определенных районах.

Но количество мигрантов растет, и они неизбежно концентрируются вокруг производств, строек — то есть мест их работы. Поэтому потенциально, латентно, ситуация, подобная московской, может развиться и в Петербурге.

Со стороны федеральной власти, со стороны полиции, как мне кажется, будут приняты демонстративно жесткие меры в отношении участников беспорядков. Тому свидетельство недавнее заявление министра внутренних дел. Но это не решит проблемы. Это может подыграть общественному мнению, немножко успокоить ситуацию вокруг этой проблемы. Но саму проблему не решит, так как здесь нужны глубокие структурные преобразования, связанные, как бы банально это не звучало, с воспитанием, образованием и так далее. Ведь все участники последних событий — это молодые люди. Пенсионеры туда не ходили, драки не устраивали.

Задержание националиста на народном сходе Фото: АиФ-Петербург / Денис Данилов

«Антимигрантские» народные сходы в Петербурге в 2013 году:

16 июля 2013 г.

Несанкционированный народный сход на Хасанской улице. Поводом к проведению этого схода стала попытка изнасилования ребенка местного жителя 40-летним гражданином Узбекистана. В сходе участвовали более 150 человек, в том числе жильцы близлежащих домов. Пообщаться с участниками схода приехала глава УФМС по Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алла Дунаева. Полиция наблюдала за происходящим, однако не препятствовала проведению несанкционированного схода. Происшествий и задержанных не было.

9 августа 2013 г.

Несанкционированный народный сход возле станции метро «Улица Дыбенко». Поводом для народного схода послужило убийство местного жителя, совершенное мигрантом. Количество участников — более 300 человек. Сход был разогнан полицией. Задержано, по официальным данным, 24 человека.

1 сентября 2013 г.

Несанкционированный народный сход возле общежития мигрантов на улице Весельная Васильевского острова. Сход был вызван недовольством местных жителей, не желавших соседствовать с приезжими рабочими. Участники схода (около 100 человек) приняли заявление к властям города и потребовали выселить гастарбайтеров из общежития. Полиция задержала одного участника схода за «курение на детской площадке».

21 сентября 2013 г.

Несанкционированный народный сход возле станции метро «Ломоносовская», вызванный убийством местного жителя, совершенным мигрантом. Всего собралось более 100 человек, однако сотрудники полиции превентивно задерживали практически всех потенциальных участников несогласованной акции. В итоге, по данным полиции, было задержано 20 человек. Однако по свидетельствам очевидцев, задержанных было больше - около 60 человек, в том числе большая группа несовершеннолетних, случайно оказавшихся рядом с метро «Ломоносовская».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах