aif.ru counter
Ольга Сальникова
215

Горожане VS мигранты. Ужиться не получается?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Петербург 01/08/2012
Фото: Светланы ХОЛЯВЧУК

 Такие данные на днях озвучило Московское бюро по правам человека. И в первую очередь петербуржцы нетерпимы к мигрантам. Впрочем, приезжие платят горожанам той же монетой.

По своим правилам

В целом по России только за прошедшие полгода совершено 65 нападений на почве агрессивной ксенофобии. Погибло 16, пострадало - более 90 человек. Из них трое убитых и 14 пострадавших пришлось именно на Санкт-Петербург и Ленобласть. Чаще жертвами нападений становятся дагестанцы, узбеки, азербайджанцы, киргизы. Реже всего, по данным Московского бюро по правам человека, гонениям подвергаются евреи, китайцы и африканцы.

Однако даже если не брать во внимание воинствующих ксенофобов и националистов, обычные горожане также недовольны притоком мигрантов, которые говорят на своём языке и живут по своим правилам. Все попытки ассимилировать в петербургское общество тех же представителей Средней Азии пока результатов не принесли. Учебники, газеты для приезжих и даже кодексы поведения не помогли таджикам и узбекам стать «своими» в Северной столице.

А вот число преступлений, совершённых иностранцами на территории Санкт-Петербурга, растёт. По данным прокуратуры Ленинградской области, за прошедшие полгода иностранцы совершили на 40% преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Так, на долю узбеков чаще всего приходятся хулиганства, грабежи, изнасилования, таджиков - перевозка и распространение наркотиков, азербайджанцев - распространение наркотиков, оружия, торговля фальсификатом. Нередко мигранты идут на преступление после того, как их обманул работодатель - не заплатил за работу ни копейки и уволил. Вот и получается, одни русские «кидают» таджиков, а другие за это расплачиваются.

Нефтегазовое проклятие

В Санкт-Петербурге одна из самых больших официальных квот на гастарбайтеров в России. На 2012 год она составляет 166 тысяч человек и в ближайшее время будет увеличена примерно на 5 тысяч. При этом за полгода в регион из-за рубежа прибыло всего 390 работников высокой квалификации, все остальные - простые работяги. И хорошо, если они получили хотя бы школьное образование у себя на родине. При этом горожане уже стали жаловаться, что из-за малых запросов мигрантов русских на работу в определённые сферы не берут.

- То, что люди из экономически бедных регионов и стран едут на заработки в более благополучные - процесс естественный, - говорит Гумер Исаев, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры международных политических процессов факультета политологии СПбГУ. - В этой социальной группе может быть довольно высокий уровень преступности, свои особенности поведения, что, безусловно, раздражает коренное население. Однако несправедливо упрекать во всём несчастных людей… Виновата политическая система, при которой в стране идёт неравномерное развитие регионов, и «хорошую жизнь» можно найти фактически лишь в двух городах. Согласно этой же системе государству выгоднее завозить на работу иностранцев, платить им копейки, не учитывая при этом национальной специфики. Наше «нефтегазовое проклятие» продолжает работать против нас.

Пока же городские власти решают - как быть с мигрантами. На днях прозвучало предложение размещать их в специальных ангарах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество