aif.ru counter
440

Выучить и вылечить за свой счет. Во сколько петербуржцам обходятся мигранты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Петербург 03/07/2013

Санкт-петербург, 5 июля - АиФ-Петербург. Люди видят, что приезжие выживают их с рабочих мест, из-за детей гастарбайтеров возникают очереди в детские сады, снижается уровень образования в школах. Вся эта нагрузка ложится на бюджет, который в том числе формируется и из налогов россиян.

Горожане VS мигранты. Ужиться не получается?>>

Обещали убить

Игорь, владелец небольшой строительной фирмы в Ломоносовском районе Ленобласти, рассказывает о том, как проиграл в борьбе с приезжими:

- В районе сейчас активно идёт строительство коттеджей. Если раньше гастарбайтеров нанимали как строителей, то теперь они этот рынок «подмяли» под себя. Уже появились узбекские бригадиры, которые набирают на работу только своих, руководители небольших строительных компаний и проч. Русских выдавливают из строительного бизнеса всеми способами, в том числе и угрозами. Меня, например, обещали убить. Я проработал на рынке 10 лет и сейчас просто решил сменить сферу деятельности.

Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob, считает, что без мигрантов Россия не рухнет:

- У нас хватает своих строителей. Массовое привлечение мигрантов ведёт к деградации страны. Все разговоры, что россияне не хотят работать в определённых сферах - лукавство. Просто мигрантам можно платить меньше. Пока можно. Потом они ещё очень громко заявят о своих правах. Как это происходит сейчас в Европе.

Противостояние. Коренное население взялось за мигрантов>>

Социальная нагрузка

Жанна Воробьёва, председатель Комитета по образованию, прямо указывает, что причина очередей в детские сады Петербурга - наплыв мигрантов.

- Если ещё десяток лет назад гастарбайтеры приезжали в Петербург просто подзаработать, то теперь они едут сюда жить, - подтверждает адвокат Павел Лепшин. - Соответственно, берут жену, нескольких детей. По нашему законодательству мы обязаны принять «зарубежных» детей в детский сад, в школу и дать им бесплатное

образование.

Во многих школах Санкт-Петербурга до трети учеников - дети мигрантов. Русский они знают слабо, учителям приходится всё пояснять трижды. Из-за этого снижается уровень образовательного процесса, страдают другие ученики.

Особенно показательны в этом отношении Кировский, Фрунзенский, Приморский районы.

Однако приезжие предпочитают не только учить своих детей в России, но уже и рожать. Петербург, наравне с Москвой, стал центром «родового туризма» для мигрантов. Здесь медицинское обслуживание лучше, чем в Узбекистане или Таджикистане. Да и все услуги - бесплатны. Два петербургских роддома, № 16 и 17, по факту обслуживают только иностранок. В «шестнадцатом» один из врачей на условии анонимности рассказал:

- Да, родовые туры очень популярны у женщин из Средней Азии. Незадолго до родов они берут билет и едут к нам. Зачастую многие из них страдают инфекционными заболеваниями. Из-за боязни заразиться россиянки теперь стараются обходить наш роддом стороной. По сути, мы работаем для блага мигрантов на бюджетные деньги. Поговаривают, что скоро нам в штат введут переводчика с узбекского. Дело в том, что роженицы из Средней Азии, как правило, не знают по-русски ни единого слова! При этом девять из десяти поступают без документов, в том числе медицинских. Нам приходится проводить все-все анализы с нуля, а это большие деньги...

По данным московского правительства, ежегодно затраты столичного бюджета на оказание медицинской помощи мигрантам составляют до 5 млрд рублей. В основном это экстренная медицинская помощь: производственные травмы, отравления, а также роды. Однако по закону нам приходится лечить болезни не только приобретённые мигрантами в России, но и привезённые ими с родины. Так, в Санкт-Петербурге только на лечение туберкулёза у гастарбайтеров из бюджета города каждый год выделяется 75-80 млн рублей.

- Ещё десяток лет назад мигранты действительно работали на российскую экономику, - считает Лепшин. - Сейчас же они и их семьи - нагрузка на нашу социальную сферу и экономику в целом.

Назад, в бандитские 90-е. Эксперт – о влиянии мигрантов на жизнь Петербурга>>

Хроника происшествий

Сообщения о совершённых мигрантами преступлениях в Петербурге и области приходят чуть ли не каждый день. Судите сами.

17 июня. В Красносельском районе на ул. Доблести неизвестный азиат изнасиловал 23-летнюю девушку, затащив её в строительный вагончик.

18 июня. В квартире на ул. Руставели был обнаружен труп пожилой женщины, забитой молотком. По подозрению в убийстве задержан гражданин Таджикистана Рахим Соломов, который делал в квартире ремонт.

19 июня. В посёлке Лаврики неизвестный пока кавказец ночью проник в дачный домик, где изнасиловал 17-летнюю девушку, а также отнял у неё 1000 рублей. В тот же день на ул. Крылова была изнасилована 18-летняя девушка. Преступник также кавказец.

21 июня. Двое мужчин среднеазиатской внешности совершили налёт на почту в деревне Яльгелево (Ломоносовский район Ленобласти). Угрожая ножом женщине-оператору, они вынесли из здания почты более полумиллиона рублей.

25 июня. На набережной реки Пряжки мигрант из Средней Азии в ходе конфликта ударил петербуржца ножом в живот. Сейчас он находится в больнице в состоянии средней тяжести. Приезжий задержан. В этот же день мигранты сорвали российский государственный флаг, вывешенный у офиса Петербургского городского казачьего общества. По словам атамана Андрея Полякова, мигранты не просто сорвали флаг, но и топтали его.

26 июня. Задержаны двое узбеков 30 и 24 лет, которые, по версии следствия, утром прямо под платформой железнодорожной станции Удельная изнасиловали и избили 26-летнюю женщину. Потерпевшая сейчас в больнице в состоянии средней тяжести. А в середине этого дня молодой кавказец прямо в магазине на Гражданском проспекте вырвал у женщины из рук кошелёк с 10 тысячами рублей и скрылся. Он пока не задержан.

Общий дом? В Петербурге - самая большая квота на мигрантов>>

Мнение власти

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Голиков:

- Трудовая миграция - это естественный процесс, и большинство стран рассматривают его как позитивное направление развития мирового сообщества. Сейчас вопросы трудовой миграции выходят на всё более высокие позиции. О её масштабах в регионе можно судить по следующим цифрам: в 2012 году в Санкт-Петербурге и Ленобласти было оформлено более 240 тыс. разрешений на работу - это почти 88% всех разрешений, выданных в Северо-Западном регионе, и 18% по стране. Но о реальных объёмах привлечения иностранных работников можно лишь строить предположения. Эксперты говорят о более чем пятикратном превышении числа нелегалов над легальными работниками в городе. Конечно, существует проблема контроля за процессами трудовой миграции. В городе она уже решается путём усовершенствования и автоматизации пропускной системы в «Пулково» - именно через аэропорт в Петербург прибывают более 60% трудовых мигрантов. Также ведётся работа по разъяснению миграционного законодательства инвесторам, реализующим в городе свои проекты и привлекающим для них иностранную рабочую силу.

Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах