182

Борьба с нелегалами. ЗакС хочет заставить мигрантов сдавать отпечатки и проверяться на ВИЧ

Санкт-Петербург, 22 ноября – «АиФ-Петербург».

Было бы 42 тысячи – никто бы не приехал

Для северной столицы квота на иностранную силу в этом году составила 166 тысяч человек, при этом, по самым скромным официальным оценкам, общее количество трудовых мигрантов превышает 1 миллион. Депутаты Законодательного Собрания решили, что пора усилить контроль над пребывающими в страну мигрантами. Если в Госдуме одобрят подготовленный в Петербурге законопроект, то для работы на территории России прибывающие иностранцы должны будут иметь на своем счете в банке как минимум 42 тысячи рублей – эквивалент 6 МРОТ. Также мигрантов обяжут пройти анализы на ВИЧ, наркотики, а также сдать отпечатки пальцев.

С инициативой таких жестких ограничений выступил депутат ЗакСа от фракции «Справедливая Россия» Андрей Анохин. По мнению парламентария, в России необходимо ужесточить миграционное законодательство. «Все приезжие, чья численность превышает официальные квоты, находятся в Петербурге в статусе туристов. Но они не ходят в музеи и театры, а нелегально работают на стройках и в магазинах. При этом они даже не платят налогов, а зарплата им идет из теневого сектора экономики», - сказал Анохин после второго чтения документа в Мариинском дворце.

Законопроект предусматривает депортацию с территории РФ мигранта в том случае, если он дважды в течение года преступает закон. При этом больше свои двери Россия для этого человека уже не откроет. По замыслу Анохина, 42 тысячи рублей на счете иностранца позволят покрыть траты на выдворение гостя из страны.

В общественной организации «Сомониен», представляющей Таджикскую диаспору в Санкт-Петербурге, заявили, что сумма в 42 тысячи рублей неподъемна для жителей Таджикистана, отправляющихся на заработки в Россию. «Если бы у них была такая сумма, то они, скорее всего, сюда бы не ехали. По большей части граждане Таджикистана работают на стройках и дворниками, их зарплата варьируется от 10 до 25 тысяч рублей. Этими деньгами они помогают своим родным дома», - сказал в беседе с корреспондентом SPB.AIF.RU заместитель председателя организации «Сомониен» Далер Стазов.

Без мигрантов не поедем

Депутат ЗакСа от фракции «Яблоко» Максим Резник считает, что огрехами в законодательстве активно пользуется крупный бизнес. «Этой проблемой действительно надо заниматься. Вопросы, связанные с нелегальной миграцией, надо более четко прописывать и регулировать, потому что всевозможные лакуны в законодательстве позволяют крупному бизнесу привлекать на работу рабскую силу, что создает существенные проблемы и на рынке труда, а также с точки зрения преступности и нарушения прав человека. Госдума тоже занимается этой проблемой – вопрос обязательно нужно рассматривать и делать законодательство более прозрачным. Там вполне могут учесть здешние поправки», - подчеркнул Резник в разговоре с корреспондентом SPB.AIF.RU.

Одобренный во втором чтении законопроект, разработанный в недрах петербургского парламента, введет новые правила, в том числе и для бизнесменов, пользующихся трудом мигрантов. Прежде всего, серьезные изменения коснутся строительства. Документ предусматривает, что в том случае, если во время проверки миграционной службы на строительной площадке будут обнаружены нелегально работающие иностранцы, то компанию, занимающуюся возведением объекта, могут лишить разрешения на строительство и до трех лет дисквалифицировать руководителя.

Бывший глава Комитета по охране памятников Петербурга Никита Явейн подчеркнул, что в России пора пользоваться услугами местных строительных бригад, а не гастарбайтеров. «От того, что на стройках работают мигранты – падает качество строительства. В конце 90-х годов сформировались наши бригады, и качество начало более или менее расти, а с появление мигрантов мы вернулись опять в каменный век. Неграмотный человек вряд ли может быть хорошим строителем. Я поддерживаю этот законопроект. Если нанимать русских, то вырастет стоимость квадратных метров жилья, но и качество начнет расти. В том числе и технологический аспект. В Казахстане запрещены мигранты и качество строительства, пожалуй, получше, чем у нас», - сказал Явейн.

Инициативу справедливоросса Анохина может почувствовать на себе и транспорт. Документ запретит иностранцам водить «маршрутки» и автобусы. Это предложение вызвало неоднозначную реакцию в среде городских перевозчиков, которые уже просто не представляют, каким образом справиться с пассажиропотоком без услуг дешевой рабочей силы из-за рубежа. «Я тоже был бы рад видеть всюду и везде выполняющими ту или иную работу местных жителей, родившихся в Петербурге и Ленинградской области. Но соответствующими трудовыми ресурсами наш регион не располагает и в ближайшие 20 лет располагать не будет, – приводит слова председателя правления Ассоциации перевозчиков пассажиров Санкт-Петербурга Василия Киселева «БалтИнфо». – Если инициатива петербургских депутатов обретет силу закона, в городе сразу встанут около 2000 автобусов. В пиковые месяцы доля мигрантов среди водителей маршруток достигает 40%, а местные жители на места даже с зарплатой чуть больше 30 тыс. рублей идут неохотно. Отпугивает нагрузка».

После принятия законопроекта парламентарии петербургского ЗакСа отправили в Госдуму большой пакет поправок к различным федеральным законам, касающихся положения мигрантов из стран СНГ на территории России. Сам же автор документа Андрей Анохин обратился к главе северной столицы Георгию Полтавченко с просьбой доложить о проекте Владимиру Путину. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах