Накануне первого сентября многие родители начинают собирать ребёнка в школу. Перед ними встаёт масса вопросов, какую одежду выбрать, что правильнее - ботинки с каблуком или на плоской подошве и т.д.
Четыре главных совета родителям дала Светлана Колесникова, начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Петербургу.
Проверяйте документы
- Продукция, выпускаемая в обращение на территории таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан), должна соответствовать требованиям безопасности, которые изложены в нормативных документах – технических регламентах и санитарных правилах, - объясняет Светлана Александровна. - Школьная форма и обувь подлежат процедуре обязательного подтверждения требованиям техрегламента в форме сертификации. Для школьно письменных принадлежностей и кожгалантерейных изделий: ранцы, портфели, процедура подтверждения соответствия - в форме декларирования. Следовательно, у продавцов обязательно должен быть либо сертификат, либо декларация о соответствии.
Народный учитель РФ Майя Пильдес - о дресс-коде для преподавателей >>
Выбирая форму, либо письменные принадлежности, нужно внимательно изучать маркировку. Она наносится на изделие, этикетку или товарный ярлык, на упаковку или листок-вкладыш к продукции. Маркировка должна содержать обязательную информацию о наименовании продукции, наименовании страны-изготовителя или продавца и их юридические адреса, размер изделия либо возрастная адресованость, состав сырья, рекомендации по уходу.
Изучайте качество
Одежда ребёнка, особенно школьная форма для повседневной носки – должна быть удобной, износостойкой, практичной и соответствовать размеру вашего ребёнка. Ткань не должна быть маркой и сильно мяться. Желательно, чтобы форма была красивой и вызывала у ребёнка положительные эмоции. Ведь ему ходить в ней круглый год. Материалы для пошива детской одежды должны соответствовать требованиям по показателям гигроскопичности, воздухопроницаемости и т.д. Самые гигиеничные, конечно, натуральные ткани. Но чисто шерстяная или хлопковая ткань будет сильно мяться, поэтому допускается добавление искусственного, либо синтетического волокна. Обратите внимание на процент их содержания в одежде и обуви - они не должны превалировать над натуральными волокнами. Если выбираете пиджак, то подкладка может быть как из натуральных тканей, так и из искусственного волокна: вискозы, ацетата. А вот такие синтетические материалы как полиэстер, полиамид, - не столь гигиеничны. Лучше отказаться от этого варианта.
Аналогичные требования и к обуви. Перед покупкой внимательно изучите состав, особенно внутреннего слоя. В закрытой обуви не допускается подкладка из искусственных и синтетических материалов. Лучше если подошва и прошита, и проклеена, это способствует более долгой носке изделия. Один из важных гигиенических показателей - гибкость подошвы и высота каблука. Негнущаяся обувь, как и отсутсвие каблука могут привести к деформации стопы. Для детей до 12 лет нормируемая высота каблука - не более 2-2,5 см, старше 12 - не более 3,5 см. Правильная обувь позволит избежать плоскостопия и проблем с позвоночником в дальнейшем.
Сохраняйте чеки
Товары для школьника лучше покупать в больших специализированных магазинах и сохранять чеки. Крупные торговые точки больше заботятся о своём имидже. Выбирая что-то, внимательно ознакомьтесь с внешним видом изделия, наличием несвойственных органолептических показателей, таких как неприятны запах, неустойчивость окраски и т.д.
Полный рюкзак. 4 важных совета, как подготовить ребенка к школе >>
- Недавно нам пришла жалоба от одной мамочки, - говорит Светлана Колесникова. – Она купила разнообразные письменные принадлежности и когда дома их рассмотрела, то засомневалась в качестве товара. Мы проверим те предприятия и организации, где приобретались изделия, указанные в обращения и проверим безопасность товара лабораторными методами исследования. Но это займёт время. Лучше заранее обращать внимание на качество, как канцелярии, так и одежды, и обуви.
Больше внимания к мелочам
Кстати, самый ходовой школьный товар – это ручки, карандаши, резинки и линейки. Специалисты рекомендуют даже в такой мелочи ориентироваться на качество.
- Товар неизвестного происхождения может содержать вещества вредные для здоровья школьника, - говорит Марина Рогова, консультант магазина школьных товаров. - Детям помладше первым делом нужен пенал, небольшой и удобный. Ручек должно быть несколько, ведь они быстро заканчиваются и легко теряются. Для младшекласников лучше брать шариковые, с ребристым вставками, либо с рифленой поверхностью у стержня, чтобы не выскальзывала.
«Физика» за свой счёт. В школах Петербурга продолжаются поборы >>
Старшеклассникам можно гелевые. Попишите ручкой в магазине и дайте ребёнку попробовать, так сразу станет ясно – удобная она или нет. Простые карандаши подойдут твёрдо-мягкие. Даже если на конце есть стирательная резинка, лучше купить отдельную. Ластик подбирайте под карандаш: чем мягче карандаш, тем мягче ластик. Натуральный дороже синтетического, зато гораздо безопаснее. Вдруг ребёнок решит его пожевать? Что касается тетрадок, то тут главное качество бумаги и чернил. Бумага должна быть белой и матовой, а вот белоснежная, глянцевая, слепящая - вредна для глаз. Важно, чтобы линии, образующие строчки и клетки чётко просматривались. Обратите внимание на скрепки в тетрадке, они должны быть загнутыми в середину, чтобы школьник не поранился.
В школе, ученики которой спели «Sexual Revolution», возмущены заявлением Милонова >>
Краски, цветные карандаши и пластилин покупайте только с натуральным составом. Фломастеры лучше протестировать, они не должны плохо пахнуть и скрипеть при письме. Обязательно проверяйте срок годности. Обращая внимание на мелочи, вы выберете самый лучший товар для вашего школьника.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть