170

4 правила подготовки ребенка к школе - советы Роспортебнадзора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 21/08/2013

Накануне первого сентября многие родители начинают собирать ребёнка в школу. Перед ними встаёт масса вопросов, какую одежду выбрать, что правильнее - ботинки с каблуком или на плоской подошве и т.д.

Четыре главных совета родителям дала Светлана Колесникова, начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Петербургу.

Проверяйте документы

- Продукция, выпускаемая в обращение на территории таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан), должна соответствовать требованиям безопасности, которые изложены в нормативных документах – технических регламентах и санитарных правилах, - объясняет Светлана Александровна. - Школьная форма и обувь подлежат процедуре обязательного подтверждения требованиям техрегламента в форме сертификации. Для школьно письменных принадлежностей и кожгалантерейных изделий: ранцы, портфели, процедура подтверждения соответствия - в форме декларирования. Следовательно, у продавцов обязательно должен быть либо сертификат, либо декларация о соответствии.

Народный учитель РФ Майя Пильдес - о дресс-коде для преподавателей >>

Выбирая форму, либо письменные принадлежности, нужно внимательно изучать маркировку. Она наносится на изделие, этикетку или товарный ярлык, на упаковку или листок-вкладыш к продукции. Маркировка должна содержать обязательную информацию о наименовании продукции, наименовании страны-изготовителя или продавца и их юридические адреса, размер изделия либо возрастная адресованость, состав сырья, рекомендации по уходу.

Изучайте качество

Одежда ребёнка, особенно школьная форма для повседневной носки – должна быть удобной, износостойкой, практичной и соответствовать размеру вашего ребёнка. Ткань не должна быть маркой и сильно мяться. Желательно, чтобы форма была красивой и вызывала у ребёнка положительные эмоции. Ведь ему ходить в ней круглый год. Материалы для пошива детской одежды должны соответствовать требованиям по показателям гигроскопичности, воздухопроницаемости и т.д. Самые гигиеничные, конечно, натуральные ткани. Но чисто шерстяная или хлопковая ткань будет сильно мяться, поэтому допускается добавление искусственного, либо синтетического волокна. Обратите внимание на процент их содержания в одежде и обуви - они не должны превалировать над натуральными волокнами. Если выбираете пиджак, то подкладка может быть как из натуральных тканей, так и из искусственного волокна: вискозы, ацетата. А вот такие синтетические материалы как полиэстер, полиамид, - не столь гигиеничны. Лучше отказаться от этого варианта.

Аналогичные требования и к обуви. Перед покупкой внимательно изучите состав, особенно внутреннего слоя. В закрытой обуви не допускается подкладка из искусственных и синтетических материалов. Лучше если подошва и прошита, и проклеена, это способствует более долгой носке изделия. Один из важных гигиенических показателей - гибкость подошвы и высота каблука. Негнущаяся обувь, как и отсутсвие каблука могут привести к деформации стопы. Для детей до 12 лет нормируемая высота каблука - не более 2-2,5 см, старше 12 - не более 3,5 см. Правильная обувь позволит избежать плоскостопия и проблем с позвоночником в дальнейшем.

Сохраняйте чеки

Товары для школьника лучше покупать в больших специализированных магазинах и сохранять чеки. Крупные торговые точки больше заботятся о своём имидже. Выбирая что-то, внимательно ознакомьтесь с внешним видом изделия, наличием несвойственных органолептических показателей, таких как неприятны запах, неустойчивость окраски и т.д.

Полный рюкзак. 4 важных совета, как подготовить ребенка к школе >>

- Недавно нам пришла жалоба от одной мамочки, - говорит Светлана Колесникова. – Она купила разнообразные письменные принадлежности и когда дома их рассмотрела, то засомневалась в качестве товара. Мы проверим те предприятия и организации, где приобретались изделия, указанные в обращения и проверим безопасность товара лабораторными методами исследования. Но это займёт время. Лучше заранее обращать внимание на качество, как канцелярии, так и одежды, и обуви.

Больше внимания к мелочам

Кстати, самый ходовой школьный товар – это ручки, карандаши, резинки и линейки. Специалисты рекомендуют даже в такой мелочи ориентироваться на качество.

- Товар неизвестного происхождения может содержать вещества вредные для здоровья школьника, - говорит Марина Рогова, консультант магазина школьных товаров. - Детям помладше первым делом нужен пенал, небольшой и удобный. Ручек должно быть несколько, ведь они быстро заканчиваются и легко теряются. Для младшекласников лучше брать шариковые, с ребристым вставками, либо с рифленой поверхностью у стержня, чтобы не выскальзывала.

«Физика» за свой счёт. В школах Петербурга продолжаются поборы >>

Старшеклассникам можно гелевые. Попишите ручкой в магазине и дайте ребёнку попробовать, так сразу станет ясно – удобная она или нет. Простые карандаши подойдут твёрдо-мягкие. Даже если на конце есть стирательная резинка, лучше купить отдельную. Ластик подбирайте под карандаш: чем мягче карандаш, тем мягче ластик. Натуральный дороже синтетического, зато гораздо безопаснее. Вдруг ребёнок решит его пожевать? Что касается тетрадок, то тут главное качество бумаги и чернил. Бумага должна быть белой и матовой, а вот белоснежная, глянцевая, слепящая - вредна для глаз. Важно, чтобы линии, образующие строчки и клетки чётко просматривались. Обратите внимание на скрепки в тетрадке, они должны быть загнутыми в середину, чтобы школьник не поранился.

В школе, ученики которой спели «Sexual Revolution», возмущены заявлением Милонова >>

Краски, цветные карандаши и пластилин покупайте только с натуральным составом. Фломастеры лучше протестировать, они не должны плохо пахнуть и скрипеть при письме. Обязательно проверяйте срок годности. Обращая внимание на мелочи, вы выберете самый лучший товар для вашего школьника.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах