Примерное время чтения: 8 минут
1517

337 дней на орбите. Космонавт Андрей Борисенко о жизни на Земле и в космосе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 19/05/2021
На орбите Андрей Борисенко провел почти год - 337 дней.
На орбите Андрей Борисенко провел почти год - 337 дней. Администрация ЦПКиО имени Юрия Гагарина

В эти дни заканчивается учебный год. Перед школьниками встает вопрос - какую профессию выбрать? Ответ хорошо знают в городском Клубе космонавтики им. Г. С. Титова. Он был основан в Ленинградском дворце пионеров 60 лет назад, на волне полета Юрия Гагарина, и сегодня дает возможность подросткам получить серьезные технические знания.

За годы работы здесь подготовили свыше трех тысяч выпускников. Один из самых известных - Герой России, летчик-космонавт № 110 Андрей Борисенко. Как же из школьника стать космонавтом? Что нужно, чтобы мальчишеская мечта стала делом жизни?

Шел к мечте 18 лет

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Андрей Иванович, вы рассказывали, что в клуб космонавтики записались в последних рядах. Получается, счастливый случай?

Андрей Борисенко: Объявление о наборе, действительно, увидел случайно. Хорошо помню, что на стенде все бумажки с телефонами уже были оборваны и осталась одна-единственная. Но сейчас понимаю, что был готов к этому шагу. С детства увлекался научной фантастикой, а в 9-м классе я написал письмо дважды Герою Советского Союза Владимиру Шаталову, который тогда руководил подготовкой космонавтов. Представьте восторг и неожиданность, когда Владимир Александрович ответил мне, восьмикласснику, лично и порекомендовал стать летчиком.

- Также вы говорили, что на выбор повлияли умные книги, прочитанные в детстве. Некоторые вы даже взяли с собой в полет. Какие же романы побывали на МКС?

- Первой из книг, зародивших мечты о космосе, для меня стал роман Станислава Лема «Приключения звездного навигатора Пиркса». Я читал его взахлеб, ждал в школьной библиотеке и был счастлив, получив затрепанную книжечку. Затем огромное впечатление произвела «Лунная радуга» Сергея Павлова. Это удивительная книга. Развлечение, фантастика на ее страницах соседствуют с глубокой философией, проникновенные чувства - с экшеном. Ее нужно читать внимательно, вдумчиво, осмысливая и сказанное между строк. «Я космонавт, который не летал», - так говорил о себе ее автор Сергей Павлов. Мне удалось частично восполнить этот пробел. «Лунная радуга» дважды побывала со мной на орбите, причем как помощник, а не сувенир. Уверен, если бы сегодняшние мальчишки читали такие книги, а не сидели бесконечно в компьютере и гаджетах, многих перекосов, глупостей, а может, и трагедий удалось избежать.

- Вы упомянули о сувенирах. Можно ли брать на борт личные вещи?

- Разрешается каждому, но их вес и объем строго ограничен - килограмм на одного человека. Должны вместиться в небольшой мешочек. Его содержимое оценивает комиссия и выдает разрешение. Я взял фотографии родных и игрушку - резинового дракончика. Родился в 1964-м, году дракона, так что это мой талисман. Кажется, мелочь, но в каюте, перед сном, даже мимолетно брошенный взгляд сразу позволяет ощутить тепло и уют.

- У вас от мечты до ее воплощения прошло около восемнадцати лет. Не слишком долго? Современные подростки ждать столько не готовы…

- Путь может быть и не таким длинным, но космонавт - особая профессия. Чтобы выйти на орбиту, надо основательно настроиться на ожидание и потратить существенный период жизни. Редко когда с момента зачисления в отряд до реального полета проходит меньше 8-10 лет. И все годы будут посвящены постоянным занятиям и тренировкам. Также этому ритму во многом подчиняется и жизнь семьи. Причем без всякой гарантии, что сможешь достигнуть задуманного. В юношеском клубе космонавтики моим наставником была Екатерина Иванова, тоже воспитанница ЮКК. Она шесть раз могла отправиться в космос, а по уровню квалификации и подготовки превосходила многих коллег-мужчин. Ее официально зачислили в состав дублирующего экипажа, вручили удостоверение космонавта-исследователя № 88. Однако обстоятельства сложились так, что в течение 12 лет по независящим причинам старты с ее участием отменялись. В итоге полететь так и не удалось.

Почему высохло море?

- На орбите вы провели почти год - 337 дней. Говорят, с высоты хорошо видны пожары, следы техногенных катастроф. Можно ли из космоса предупредить о надвигающейся опасности?

- Следы неудачной деятельности человека, аварии, разливы нефти очень заметны, а зоны экологических провалов откровенно пугают. Когда пролетаешь над Аральским морем, понятно без слов, что там самое настоящее бедствие. Если так пойдет дальше, от моря останется только место, где оно плескалось. Также хорошо видны загрязнения, огромные вырубки лесов. Но ведь они не бесконечны. Если будем и дальше уничтожать зеленые массивы, наши богатства скоро закончатся. Из космоса это отчетливо видно.

Что касается предупреждения, сейчас отрабатываются различные методы мониторинга. Отдельный вопрос - как быстро донести сведения тем, кому они предназначаются? Потому что если ситуация чрезвычайная, включаются службы безопасности, МЧС и т. д. Иногда цепочка доставки информации оказывается слишком длинной.

- А позвонить нельзя? Вы, например, несколько раз с орбиты звонили в тот же клуб космонавтики, отвечали на вопросы подростков в режиме реального времени!

- Хорошо помню эти сеансы связи. Они не только ребятам, но и мне дали большой заряд эмоций. Если говорить об официальной передаче данных, существуют определенные каналы, которые подчинены четким правилам. Перед экипажем не стоит задача оперативного информирования, скажем, МЧС. Если что-то вызывает озабоченность, докладываем в Центр управления полетами. Дальше специалисты решают, как поступить с теми или иными фактами.

- Также приходится слышать, что космос для нашей страны - дорогое удовольствие. Да и коррупционные скандалы, связанные со строительством космодромов, популярности не прибавляют.

- Освоение космоса прежде всего связано с наукой, новыми технологиями. Сегодня мы снимаем трубку телефона - и через несколько секунд нам отвечают в Европе или Америке. Привычными стали дистанционное обучение или медицина, когда на расстоянии проводят консультации, ставят диагноз, даже помогают сделать операцию. Все это результат космических исследований. Другое дело, как новинки использовать на Земле. Поставить на службу авиации, военной, гражданской техники, вплоть до бытовых приборов. Тот же «Восточный» - это объединение науки и промышленности. А значит, появляются новые рабочие места, идут инвестиции, развивается целый регион. Только нужно использовать его на полную мощность, не допуская злоупотреблений. Тогда и получим серьезный экономический эффект.

Маска знают лучше Гагарина?

- Свой первый полет в 2011-м вы совершили в составе юбилейного корабля «Гагарин». Недавно мы отметили 60-летие полета первого человека в космос. Но вот парадокс: сегодня молодые люди хорошо знают, кто такой Илон Маск, однако не сразу вспоминают Гагарина. Почему так?

- Не согласен. Я часто бываю в школах, и дети сразу отвечают, кто такие Гагарин и Терешкова. Знают, что наша страна была первой в космосе, что мы много сделали в этой отрасли. У Маска своя программа. Он умелый пиарщик, талантливый бизнесмен. Способен организовать процесс так, чтобы постоянно быть на слуху. Причем, если вникнуть, о достоинствах его проектов рассуждают преимущественно не специалисты, а люди, далекие от пилотируемой космонавтики. То, что он продвигает идею эксплуатации многоразовых систем, тоже неоднозначно и экономически невыгодно. Конечно, хотелось, чтобы российские корабли летали чаще. Но не надо забывать, что многое упирается в финансирование, а оно ограничено.

- А как объяснить, что весной в Оренбурге - родном городе Юрия Алексеевича - подростки молотком разбили памятник Гагарину? Откуда берутся новые варвары?

- Вандалы найдутся всегда, но корни проблемы, с моей точки зрения, нужно искать в семейном воспитании и школьном образовании. Подумать, какие фильмы смотрят наши дети, какие повести читают. Если придем сегодня в книжный магазин и возьмем в руки книги о космонавтике, большинство переведены с английского на русский. О Гагарине, вкладе нашей страны там пару строчек, остальное - как американцы летали и высадились на Луне. С этого начинается искажение истории, правды. Неудивительно, что подрастающее поколение не знает, как все происходило на самом деле. Хорошо, что в последнее время появились талантливые картины на эту тему. Одна из самых удачных - «Время первых». Там объективно рассказывается о трудностях, с которыми столкнулись при выходе в открытый космос. Как решили задачи, которые еще никто и никогда не решал. Это наиболее яркая лента. Больше примеров, к сожалению, привести не могу.

- Вы сказали, что часто бываете в школах. Многие ученики хотят сегодня стать космонавтами?

- Не скажу, что многие, но гораздо больше, чем десять лет назад. Дети слушают, задают вопросы, им реально интересно. Кстати, сейчас требования по уровню знаний постепенно смягчаются, главное - получить «добро» от медицины. Мне кажется, если ты выбрал профессию, к ней нельзя прийти случайно. Поэтому надо поставить цель и двигаться шаг за шагом.

Андрей Борисенко: досье

Родился 17 апреля 1964 года в Ленинграде. Окончил физмат школу № 30 и Военмех. В 2003-м зачислен в отряд космонавтов РКК «Энергия». Дважды побывал на орбите - в 2011-м и 2016 г. Стал двухсотым космонавтом, работавшим на МКС (с 1999 г.). В 2012-м присвоено звание «Герой России». Женат, есть сын.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах