1269

Гагарин рвался в Ленинград. Первому космонавту Земли исполнилось бы 80 лет

Н. Спиридонов / Из архива Музея космонавтики им. К. Э. Циолковского

9 марта исполнилось 80 лет со дня рождения Юрия Гагарина. Первого космонавта на руках носила вся планета. Но он и в зените славы остался простым земным человеком. Это подтверждают и его нечастые приезды в Ленинград. 

Впрочем, глубинная связь Гагарина с нашим городом началась задолго до его легендарного полёта на корабле «Восток». Дед первого космонавта работал станочником на Путиловском заводе. Жили они за Нарвской заставой, здесь же и родилась у него вторая дочь Анна… Видела революцию, февральскую и октябрьскую. Училась в путиловской школе, а затем заводском училище. В 1918 Тимофей Матвеев тяжело заболел и семья переехала в деревню на Смоленщину. Там и появился на свет будущий космонавт № 1. Кстати, три брата отца Гагарина (т.е. его дяди) так и остались в городе на Неве. Ещё один раз, в 1963-м, сюда уже на Кировский завод приезжала и Анна Тимофеевна. Она хотела посмотреть места своей юности, но призналась, что кроме Нарвских ворот ничего не узнала.

А непосредственное знакомство Гагарина с Ленинградом состоялось в 54-55-м г.г. С отличием окончив индустриальный техникум, он по желанию мог выбрать место производственной практики. Юрий назвал заводы им.Войкова в Москве и «Вулкан» в Ленинграде. Тогда это предприятие располагалось по адресу: Большой проспект Петроградской стороны, 37. Документы того времени подтверждают: Гагарин был прекрасным чертёжником, точно рассчитывал литниковую систему, необходимую при работе с расплавленным металлом. Не случайно он, по сути, ученик, руководил участком, где трудились 27 рабочих. Способного парня пригласили остаться мастером. И неизвестно, как сложилась бы судьба, но к тому времени Юрий уже учился в Саратовском аэроклубе и навсегда заболел авиацией… Сегодня прежнего «Вулкана» давно нет, его место заняла корпорация, выпускающая оборудования для спутников. В 2011-м, когда отмечалось 50 -летие первого полёта в космос, на здании бывшего завода установили памятную доску в честь знаменитого практиканта.

Говорят, кстати, что Гагарин бывал на «Вулкане» ещё в мае 1961-го, когда приехал в Ленинград сразу после прославившего его на весь мир полёта. Есть свидетели и выступления звезды в полковом клубе авиационного гарнизона в Левашово. Там тоже всех поразило, что известный целому миру человек оказался улыбчивым, доступным…После встречи с лётчиками космонавта и сопровождающих пригласили в офицерскую столовую. Где Гагарин не отказался и от рюмочки. А затем на улице стал раздавать детям конфеты, которыми его щедро угостили.

9 марта исполнилось 80 лет со дня рождения Юрия Гагарина. Фото: Commons.wikimedia.org

А вот Эдиту Пьеху Гагарин носил на руках.

- После важного концерта нас как-то пригласили отдохнуть на одной из правительственных дач,- вспоминает народная артистка. - Там же собрались космонавты: Титов, Гагарин, Быковский. Все отправились играть в волейбол, а я так увлеклась, что подвернула ногу. Больно, даже слёзы появились. Вдруг подбегает Гагарин: «Немедленно в медпункт!» Взвалил меня на плечи и потащил, как мешок. Этот компромат и запечатлел оказавшийся рядом фотокорреспондент. Снимок обошёл все издания, а далее всё обросло мифами, говорили и о нашем романе. Романа не было, а вот в бильярд вместе играли, причём я даже выигрывала.

Но самым памятным для ленинградцев стал визит космонавтов в 1965-м. В составе группы был и Гагарин. Тогда члены «звездного десанта» побывали на Пискаревском мемориале, Кировском заводе, в Смольном, Аничковом дворце, встретились с детворой и курсантами суворовского училища.

- Я тогда учился в техникуме и меня выбрали для встречи Гагарина,- вспоминает Павел Маркин, известный фотограф, декан факультета фотокорреспондентов Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. - Думаю, сыграло роль то, что был комсоргом и единственным парнем в группе из 30 девушек. Космонавты приехали на «Красной стреле», на перроне Московского вокзала их встречали сотни людей! Мне удалось сделать несколько удачных кадров, но особенно горжусь семейным фото. В стороне от толпы спокойно шла женщина с двумя маленькими девочками. Потом я понял, что это семья Гагарина. Сколько лет прошло, а этот восторг, всеобщее ликование перед глазами до сих пор. Никто даже не мог подумать, что через три года этого удивительного человека не станет. Ему было всего 34…

В нашем городе именем Гагарина назван проспект в Московском районе. До этого он назывался Нарымским, однако через два дня после исторического полёта получил имя первого космонавта. Кстати, это было последнее присвоение «в честь», которое в Ленинграде дали при жизни героя. В октябре 1961-го власть запретила такую практику.

В Ленинграде Гагарин был не так уж много раз. Но есть немало подтверждений, что он буквально сюда рвался. И потом долго с теплотой вспоминал о своих поездках.

Непосредственное знакомство Гагарина с Ленинградом состоялось в 54-55-м г.г. Фото: www.russianlook.com

Отметим, что в эти дни в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи проходит выставка, посвященная 80-летию со дня рождения первого космонавта. В экспозиции представлены фотографии космонавта (в том числе, детские и семейные), архивные документы, нагрудные знаки и сувенирные медали. Выставка будет открыта до 30 апреля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах