470

Как Гагарин… на руках ходил. Первый космонавт был душой компании

Алексей Воронцов: - В первый раз с Юрием Алексеевичем мы встретились 26 января 1962 года. Тогда он приехал в Смоленск, выступал перед активом области, деятелями культуры и в педагогическом институте. Я был обыкновенным студентом, жил в общежитии, но активно занимался общественной работой. Входил в состав делегации, приветствовавшей космонавта №1, возглавлял комитет комсомола института. Меня посадили рядом с ним в президиум. Там и был сделан этот снимок. Однако судьба распорядилась так, что затем мы виделись еще несколько раз, причем в домашней обстановке.

На память осталась не только фотография, но и альбом с дарственной надписью. Фото: Из личного архива

Дело в том, что Юрий Алексеевич очень подружился с моим дядей, одним из руководителей города Алексеем Трофимовичем Гнедовым. И вот как-то раздается звонок: «Приходи, у нас высокий гость». Я зашел в квартиру и почти сразу увидел Гагарина. К моему удивлению, он сидел не в парадных комнатах, хотя у дяди была хорошая четырехкомнатная квартира, а на кухне, и прекрасно себя там чувствовал. Оказалось, он приехал поохотиться в местных лесах. Мы познакомились, я рассказал ему о себе. Деревне, где родился, погибшем на фронте отце.

«У нас с вами много общего, - сказал Гагарин, - я тоже родом из деревни, и войну хорошо помню. Наше Клушино попало в оккупацию, много все горя нахлебались».

Затем беседа стала более оживленной и все перешли в гостиную, где по русской традиции накрыли хлебосольный стол. Из напитков стояли бутылка водки и «Каберне». Юрий Алексеевич спросил, что мне налить, и, услышав «красное», удивился: «С каких это пор комсомольцы перестали пить водку?» А затем перевел все в шутку и сказал уже серьезно: «Это правильно. Я вам советую «Каберне», это вино выводит стронций из организма. Нам врачи в центре полетов прописывали сухие вина именно для очищения». С тех пор я пристрастился к красному сухому и говорю, что мне его рекомендовал сам Гагарин.

Елена Данилевич, «АиФ-Петербург»: - Но вечер, судя по всему, на этом не закончился…

Алексей Воронцов: - Все только начиналось. В разгар застолья Юрий Алексеевич вдруг сам предложил поиграть в карты. Решили по простому - «в дурака». Причем получилось так, что мы с ним оказались в паре против четы Гнедовых. И вот играем – и все время проигрываем. Смотрю, он нахмурился, откровенно недоволен. Я тоже чувствовал себя ужасно. Мне казалось, что это я такой плохой партнер и его подвожу. Проходит полчаса, час – не везет и все. Решили сделать перерыв.

В альбоме Алексея Воронцова есть автографы именитых советских космонавтов. Фото: Из личного архива

Снова подошли к столу и о картах как-то забыли. И вдруг Гагарин мне говорит: «Алексей, надо отыграться». Начали опять! Не знаю, что случилось, но мы стали выигрывать партию за партией. В итоге Гагарин остался в отличном настроении, да и я понял, что реабилитировался. Мы попили чаю и пошли спать. Вдруг рано утром чувствую какое-то непонятное шуршание. Повернул голову и глазам не поверил – Гагарин ходил на руках. Пришел в комнату, развернулся, и «пошагал» дальше, а мне крикнул: «Не обращай внимания! Я физзарядку делаю». Потом за завтраком сказал, что готовится к очередным полетам и каждый день, чтобы быть в форме делает такие упражнения.

- У вас есть альбом с портретами советских космонавтов, подаренный Гагариным. Это тоже произошло в тот памятный вечер?

Алексей Воронцов:- Да, все случилось тогда, хотя сам альбом я получил позже. Чувство землячества у него было потрясающее. Гагарин был настолько прост в общении, что многих смолян он запросто приглашал приезжать к нему в гости, в том числе и меня. Это произошло все на той же кухне. Визиток у него не нашлось и адрес, телефон он написал едва не на салфетке. Сейчас очень жалею, что она не сохранилась. А дяде подарил альбом о космонавтах. Конечно, мне тоже хотелось такой, но я старался не подавать вида. Однако Гагарин уловил мой взгляд и моментально откликнулся: «У меня сейчас только один, а я тебе обязательно пришлю». Честно говоря, я не поверил. Сколько у него дел, встреч, а здесь, по сути, мелкая просьба. И был очень удивлен, когда через три-четыре месяца дядя мне позвонил и сказал: «Заходи, я был у Гагарина, он тебе альбом прислал». Это меня поразило. Ну кто я для него - знакомый друзей, случайный собеседник. Тем не менее, он запомнил наш разговор и выполнил обещание.


 

 

 

Но еще больше я удивился, когда взял в руки это небольшое издание, выпущенное «Гознаком». Гагарин не только сам на обложке написал мне теплые слова, но расписались и большинство космонавтов, чьи портреты были напечатаны. Свои автографы поставили Герман Титов, Александр Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский, Валентина Николаева-Терешкова, Павел Беляев, Алексей Леонов. Наверняка по просьбе Юрия Алексеевича! Этот альбом по ценам того времени стоил 60 копеек. Но для меня подарок Гагарина один из самых дорогих в жизни и я его бережно храню. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах