aif.ru counter
17

Продолжается суд по делу о взрыве в «Макдоналдсе»

Ковальчук признался, оба взрывных устройств изготовил он - и для взрыва в цветочном ларьке на Владимирской площади, и для взрыва в «Макдональдсе». Мотивом своих действий он объявил желание посмотреть на реакцию общества на эти взрывы.

По словам Ковальчука, при изготовлении бомб присутствовал его несовершеннолетний подельник, а третий подсудимый -  продавец-консультант магазина «Оби» Евгений С. был в курсе планов Ковальчука и даже побывал в «Макдональдсе» минут за сорок до взрыва. Что же до четвертого подсудимого, сварщика-судосборщика ООО «Технобалтсервис» Александра П., то он к обоим взрывам никак не причастен, сообщает «Росбалт».

По словам Ковальчук, обе акции: и у станции метро «Владимирская» 4 февраля 2007 года во время проведения антифашистами акции «Еда вместо бомб», и в «Макдональдсе», он подготовил и осуществил практически в одиночку.

Все четверо подсудимых были задержаны в марте 2007 года, и в ходе предварительного следствия помещены под стражу. По версии обвинения, целью подсудимых было осложнение межнациональных отношений в Санкт-Петербурге. Для этого в общественные места и были подброшены взрывные устройства. Взрывы в «Макдоналдсе» и на Владимирской площади  квалифицированы правоохранительными органами, как «террористический акт».

Обвинение считает, что четверо подсудимых познакомились между собой в 2006 году, посещая собрания организации «Славянская община», объявлявшей о необходимости «защиты прав русских» и активно участвовавшей вместе с националистическими движениями ДПНИ, «Славянским союзом» в различного рода националистических выступлениях, в том числе, и в «Русском марше».

18 февраля 2007 года в результате взрыва в «Макдональдсе» порядка десятка человек получили ранения и контузии. Четверо пострадавших попали в больницу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах