aif.ru counter
29

В убийстве Маркелова и Бабуровой подозревают питерских скинхедов

Накануне замминистра внутренних дел России Аркадий Еделев подверг сомнению одну из версий убийства, так называемый «южный след».  Зато усилилась версия мести Маркелову со стороны националистов.

Адвокат Маркелов не раз представлял в судах интересы семей убитых антифашистов и защищал членов этого движения. Именно на национал-социалистических сайтах, когда Маркелов взялся защищать семью Кунгаевых, ему «порекомендовали» не «гавкать на русского полковника Буданова». А  через некоторое время Маркелов был сильно избит скинхедами.

После того, как Станислав Маркелов добился осуждения троих участников нападения на антифашиста Александра Рюхина, зарезанного в Москве 16 апреля 2006 года, на нацистском сайте появилась  угроза, что Маркелов будет «следующим за Николаем Гиренко».

Напомним, что антрополог Николай Гиренко был одним из ведущих экспертов по проблемам расизма и национализма. Он был убит в 2004 году в Санкт-Петербурге на пороге собственной квартиры. В убийстве обвинялась нацистская банда Дмитрия Боровикова. Члены этой группировки были задержаны в 2006 году.

Как отметили еще тогда правозащитники, все громкие убийства и нападения   питерские фашисты совершали как раз накануне или в момент судебных разбирательств с какой-нибудь скинхедовской группировкой. Николая Гиренко, например, убили в разгар судебного процесса по делу экстремистской группировки «Шульц-88».

Стоит отметить и еще один момент: обычно националисты убивают ножами. Но в случае с Гиренко было применено огнестрельное оружие.

Напомним, Станислав Маркелов, который являлся адвокатом семьи убитой Эльзы Кунгаевой был убит 19 января после проведения пресс-конференции в связи с освобождением Юрия Буданова. Вместе с ним погибла и корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах