aif.ru counter
27

В Петербурге зафиксирован первый случай укуса клеща

Как сообщает «Росбалт», ребенок и его близкие, проживающие вместе с ним в квартире, за город не выезжали, веток из леса не приносили. Однако, со слов бабушки, девочка незадолго до происшествия собирала ветки хвои с выброшенных после новогодних праздников елок, имеющих лесную подстилку. Через несколько дней после очередной прогулки на плече ребенка родственники заметили присосавшегося клеща. Ребенку оказали необходимую медицинская помощь.

По мнению начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Олега Паркова, случай клещевого укуса в зимний период относительно редкий, но вполне объяснимый с точки зрения специалистов.

Дело в том, что клещи выживают в лесной подстилке даже при отрицательных температурах, а при попадании в помещение и повышении температуры становятся активными. Таким образом, получить укус клеща и заболеть клещевым энцефалитом можно не только в теплое время года, но и зимой, причем, даже не выходя из дома.

Специалисты напоминают, что основным направлением в профилактике клещевого энцефалита является вакцинация населения. Первую прививку против клещевого энцефалита в октябре-декабре 2008 года получили 8 780 человек. В марте 2009 года после первой прививки следует сделать вторую. Лицам, которые получили полный курс вакцинации против клещевого энцефалита в предыдущие годы, рекомендуется проходить ревакцинацию каждые три года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах