aif.ru counter
16

Арест Ходорковского и Лебедева продлевается до 17 августа

В понедельник подсудимый Лебедев попросил установить срок, до которого ему продлена мера пресечения в виде содержания под стражей. Судья объяснил, что второе уголовное дело Ходорковского и Лебедева, обвиняемых в хищении нефти и уклонении от уплаты налогов, поступило в суд 17 февраля. Согласно УПК РФ, при передаче дела в суд и сохранении меры пресечения в виде содержания под стражей арест автоматически продлевается на шесть месяцев. Таким образом, арест Ходорковского и Лебедева продлен до 17 августа, однако прокуратура может заявить ходатайство о продлении срока содержания под стражей фигурантам дела, сообщает РИА Новости.

В своем ходатайстве Лебедев указал, что срок его ареста истек 2 апреля, а Ходорковского 17 марта, с этого момента они содержатся в СИЗО "Матросская тишина" незаконно. Подсудимый напомнил, что ранее Конституционный суд РФ постановил, что нельзя автоматически продлевать срок содержания под стражей обвиняемым при передаче дела в суд, а необходимо указывать четкую дату, до которой избрана эта мера пресечения.

Лебедев отметил, что Страсбургский суд уже взыскал 10 тысяч евро в его пользу за аналогичное нарушение, которое было допущено в ходе первого процесса. В связи с этим он просил установить дату, до которой он и Ходорковский должен содержаться под стражей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах