aif.ru counter
12

Три четверти россиян одобряют действия жителей Пикалева

Согласно результатам опроса, о событиях в Пикалево знают 41% россиян: 16% хорошо знают об этом, 25% «что-то слышали». Наибольшую информированность демонстрируют жители Северо-Запада (41% хорошо знают о том, что произошло в этом городе), а также высокообразованные россияне (27%) и сторонники демократических партий (50%).

Каждый пятый житель России главными виновниками ситуации в Пикалево считает администрацию города и владельцев заводов. 17% склонны возлагать ответственность за произошедшее на руководство предприятий, по 13% - на государство и правительство, каждый двадцатый - на региональные власти. По 1% считают виновными председателя правительства Владимира Путина, президента, самих рабочих. Наконец, 19% не знают, кто несет ответственность за пикалевские события.

75% опрошенных считают действия жителей Пикалево (перекрытие федеральной трассы, блокирование здания администрации) вполне правомерными. Доля таких респондентов наиболее высока среди сибиряков (76%). 18% склоняются к мнению, что такие способы решения проблем неправомерны, в основном, это жители Дальнего Востока (33%). Правомерными действия жителей города Пикалево, как правило, считают малообеспеченные респонденты (78%) и сторонники КПРФ (81%).   

Каждый второй опрошенный (51%) уверен - разрешить ситуацию в Пикалево без вмешательства Путина было возможно (23% - «безусловно, да», 28% - «скорее да»). Такого мнения, в основном, придерживаются жители Поволжья и приверженцы взглядов «Справедливой России» (по 60%).

В то же время 46% считают, что силами местных властей и бизнесменов не удалось бы справиться с проблемой (29% - «скорее нет», 17% - «безусловно, нет»). Это мнение чаще встречается среди жителей Северо-Запада (53%) и Дальнего Востока (52%), а также сторонников демократов (61%). Среди материально обеспеченных россиян доминирует точка зрения, согласно которой урегулирование ситуации в Пикалево было бы возможно и без вмешательства премьер-министра (60%), а малообеспеченные граждане, напротив, уверены в том, что без участия Путина справиться с проблемой не удалось бы (53%).

Россияне единодушно признали жителей Пикалево жертвами сложившейся ситуации и одобрили их действия (93%). Наибольшую поддержку пикалевцы получили от сибиряков (98%), москвичей и петербуржцев (95%). В несамостоятельности и иждивенчестве жителей Пикалево упрекнули только 3% опрошенных. Прежде всего, это жители Дальнего Востока (19%), селяне (4%), а также те, кто считает неправомерными действия пикалевцев (7%). 

По общему мнению, ситуация в Пикалево – не единичный случай, а уникальность ситуации - лишь в решительности местных жителей, обративших на себя внимание властей (92%). Доля таких респондентов выше среди сторонников ЛДПР (97%), такого же мнения придерживаются все приверженцы демократов (100%). Солидарны с ними в наибольшей степени жители Северо-Западного и Приволжского округов (по 95%), а также все респонденты Сибири (100%). Лишь 3% уверены, что ситуация в Пикалево – уникальный случай. 

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 20-21 июня. Было опрошено 1 тыс. 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, сообщает БИА.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах