Примерное время чтения: 2 минуты
64

Россияне считают предсказания осьминога Пауля подтасовкой или совпадением

29% россиян считают предсказания осьминога Пауля подтасовкой, 27% - простым совпадением. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

37% волжан и 38% респондентов из числа сторонников непарламентских партий уверены, что предсказания осьминога являются специально организованным шоу. В совпадения верят 34% респондентов, проживающих в Центральном федеральном округе, и 31% жителей регионов СЗФО.

21% жителей Дальнего Востока считают, что осьминог Пауль обладает особым даром. Чем моложе россияне, тем чаще они склонны верить в пророческие способности Пауля (9% среди пожилых респондентов и 14% среди 18-24-летних). Совпадением этот феномен объясняют, в основном, 25-34-летние граждане - 35% опрошенных этого возраста.

В особый дар Пауля скорее склонны верить высокообразованные сограждане - 15% с высшим образованием против 10% среди малообразованных. Респонденты, которые сами играют в футбол, чаще объясняют предсказания Пауля обычным совпадением. Таковых 38%.

Опрос проведен ВЦИОМ 17-18 июля 2010 года. Опрошены 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Как напоминает РИА Новости, осьминог Пауль живет в океанариуме Sea Life в немецком Оберхаузене. На ЧМ-2010 он делал прогнозы, выбирая одну из двух стеклянных коробочек с мидиями, которые одновременно ставились в его аквариум.

На эти контейнеры наносились государственные флаги двух встречающихся на чемпионате мира сборных. Считалось, что победит та команда, чью коробку с лакомством выберет Пауль.

Головоногий оракул точно предсказал итог всех семи матчей сборной Германии, а затем безошибочно определил победителя финала ЧМ-2010 по футболу – сборную Испании.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах