47

Кто будет после Сердюкова в списке победителей - Медоева или Густов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2003

В следующие выходные в Ленинградской области, так же как и в Петербурге, пройдут губернаторские выборы. Хотя фавориты областной избирательной гонки известны, результаты областных выборов не так предсказуемы, как в городе.

Первое место стабильно удерживает за собой действующий губернатор Валерий Сердюков, второе - бывший губернатор, а ныне сенатор от Владимирской области Вадим Густов, третье - лидер областного СПС Залина Медоева. Главная интрига сейчас - будут ли выборы 21 сентября окончательными или впереди еще второй тур.

Судя по тому, что в последнее время уровень популярности Валерия Сердюкова оставался стабильным, а Густов и Медоева хоть по чуть-чуть, но его увеличивали, вероятность второго тура весьма велика. Тем более, что среди избирателей еще достаточно много не определившихся. Как и в случае с городскими выборами, они вряд ли пойдут голосовать за фаворита, так как те, кто хотел его поддержать, уже приняли соответствующее решение. Поэтому голоса неопределившихся, скорее всего, отойдут главным конкурентам губернатора. Если явка будет высокой, что, в общем, вполне возможно, голоса сторонников Сердюкова "размоются", и 50%, необходимых для победы в первом туре, он не наберет.

Большинство аналитиков склоняются к тому, что во второй тур, если он, конечно, будет, вместе с Валерием Сердюковым выйдет Вадим Густов. Однако Залина Медоева отстает от Густова не так сильно, как оба они от действующего губернатора, поэтому здесь возможны любые сюрпризы. Дело в том, что Густову может "выйти боком" его чересчур затратная кампания - он тратит слишком много денег на наглядную агитацию, а это вызывает у нищих жителей области скрытое раздражение, которое может проявиться на избирательных участках. Ко всему прочему Сердюкову, очевидно, гораздо выгоднее соревноваться во втором туре с Медоевой, чем с Густовым. Хотя бы потому, что выбор избирателей между мужчиной и женщиной в нашей далекой от феминизма стране гораздо более предсказуем, чем между двумя мужчинами.

В свою очередь Залина Медоева, очевидно, пользуется известной поддержкой в полпредстве. По крайней мере известно, что она очень дружна с информагентством "РосБалт".

Ко всему прочему на пользу Медоевой наверняка сыграет и ее программа развития региона "Стратегия прорыва". После двух месяцев активного пиара о программе теперь знают даже в отдаленных деревнях Ленинградской области. Принимая во внимание преимущественно социальную направленность программы ("за прорыв из бедности"), можно предположить, что Залина Медоева привлечет к себе голоса не только тех, кто обделен вниманием власти, но и так называемого "красного электората", за который так борются Валерий Сердюков и Вадим Густов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах