Примерное время чтения: 4 минуты
63

Объединительный синдром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2001

Ленинградская область вовсю готовится к декабрьским выборам в Законодательное собрание. Петербуржцев эти выборы, казалось бы, должны мало трогать, но на предвыборных полях области сегодня решается и наше будущее. Уже очевидно, что главная борьба развернется между сторонниками и противниками скорейшего слияния города и области, причем первых явно вдохновляют из Смольного, а вторых - из здания областной администрации.

Потрепанная идея

Об объединении говорят так давно, что даже скучно. Причем уже традиционно лозунг смычки города и деревни отряхивают от пыли в преддверии выборов. Об этом не раз говорил мэр Анатолий Собчак. В 1996 году эта идея активно педалировалась на выборах губернатора Петербурга, и в частности самим Владимиром Яковлевым. Потом все забылось, но после того как губернатор Ленобласти Вадим Густов в 1999 году сначала ушел в Москву, а потом решил вернуться область, тема воскресла и расцвела махровым предвыборным цветом. Густов в итоге проиграл нынешнему губернатору Сердюкову, который тему закрыл. И вот спустя два года Владимир Яковлев вновь говорит об объединении.

О резонах губернатора Петербурга тоже писалось не раз. Сколько бы ни говорил Владимир Анатольевич о том, что не думает сейчас о своем будущем, ему никто не верит. Третий срок губернаторства в Петербурге ему не светит, и единственный выход - объединенные область и город во главе с Владимиром Анатольевичем. Стряхнув с плеч прежние два срока правления в новом регионе под условным названием "Невский край", он сможет править "с нуля". Помимо мотивов политических есть и экономические "завидки" обитателей Смольного. В области осуществляется немало успешных проектов, и в первую очередь, конечно, порты в Приморске и Усть-Луге, которые скоро начнут работать на зависть питерским властям. По области пойдет Балтийская трубопроводная система, ну и, наконец, даже городской проект Кольцевой дороги немало дивидендов принесет именно области, по территории которой и пойдет трасса.

"Яковлевские" на "сердюковских"

Едва Владимир Анатольевич в сентябре заикнулся в том смысле, что "мы все равно придем к этому объединению", как тут же получил жесткий отпор от соседа. Губернатор Ленобласти ответил, что у него в регионе не так все плохо, чтобы цепляться за город, а в Питере дела идут не так уж прекрасно, чтобы брать область на буксир. Однако на этом Валерий Сердюков не остановился и в сердцах открыл закулисье данной осенней стычки. По его словам, в преддверии выборов в Законодательное собрание области, некая инициативная группа начала работу по подготовке объединения, а депутатам ЗакСа обещают помощь на выборах в обмен на обещание содействовать объединению двух субъектов Федерации.

В области уже уверенно говорят, что линия предвыборного фронта проляжет между "сердюковскими" и "яковлевскими". Якобы сейчас почти готовы списки кандидатов от обоих губернаторов. Одним из спонсоров и вдохновителей "яковлевской группы", как говорят, должен стать областной депутат Госдумы Николай Ботка. В Петербурге он известен как главный "плиточник", а его промышленно-строительная группа "БиК" - исполнитель многих городских заказов (Малые Конюшенная и Садовая, прочие мостовые). Злые языки уверяют, что своим процветанием депутат помимо деловых качеств обязан и дружбе с супругой питерского губернатора Ириной Яковлевой. Как нам рассказали участники будущих предвыборных баталий, именно в округах депутатов Госдумы Ботки и Александра Невзорова и пойдут сторонники питерского градоначальника. В этих условиях явно загрустили областные партии. Они-то рассчитывали на то, что выборы пойдут по прежнему сценарию. В частности, набравший силы на муниципальных выборах Союз правых сил готовился дать успешный бой. Теперь же, когда пойдет драка между губернаторами, партийных кандидатов могут просто задавить, посетовали нам областные правые.

Удастся ли Смольному сколотить свою команду в областном ЗакСе, пока сказать сложно, но очевидно, что на это уже брошены немалые деньги, силы и пиаровские "штыки". Если операция по "захвату" областного парламента пройдет успешно, то через него будет пробиваться вопрос о референдуме в области. А там на носу и выборы городских депутатов, на которых Смольный, наверняка, сделает все, чтобы создать лояльный себе парламент. И тогда проект объединения вполне может быть осуществлен. Для этого надо много и долго интриговать. Питерские властители это хорошо умеют.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах