aif.ru counter
33

В Германии переиздадут «Майн кампф»

Запрещенная книга выйдет в свет после 2015 года. Это связано с авторскими правами: по немецкому законодательству должно пройти 70 лет со дня смерти автора, чтобы право на издание Mein Kampf получит каждый желающий. Сейчас авторские права и права на публикацию принадлежат баварскому министерству финансов. Власти Баварии уже не раз заявляли, что переиздание программной книги национал-социалистов может быть неправильно понято и вызвать международное осуждение.

Со своей стороны ученые обращают внимание на то, что большинство документов, связанных с историей национал-социализма, как например дневники министра пропаганды Йозефа Геббельса, уже давно изданы, и только Mein Kampf продолжает оставаться табу, сообщает «Лента.ру».

Поскольку содержание книги толком неизвестно, она служит источником многочисленных мифов, которые активно распространяют правые экстремисты и неонацисты. По словам директора Института современной истории Хорста Меллера (Horst Moeller), серьезное научное издание положит конец спекуляциям на этот счет.

Как отметил Меллер, риск того, что книга может быть использована неонацистами, очень мал: научное издание, снабженное многочисленными комментариями, пояснениями и ссылками, представляет собой очень сложный для прочтения и понимания текст, а интеллектуальный уровень ультраправых, как правило, не особо высок.

Представители Центрального совета евреев Германии, как отмечает Stern, также не разделяют опасений баварских властей, связанных с переизданием Mein Kampf. По их мнению, научно переработанное издание книги Гитлера, напротив, поможет более глубокому пониманию трагедии Холокоста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах