901

На книжном салоне в Петербурге развеяли мифы о чтении в России

Полина Седова / АиФ

Санкт-Петербург, 26 мая – АиФ-Петербург. Презентация сборника, посвященного итогам 16-летнего исследования читательского поведения россиян, прошла в Михайловском манеже в последний день IX Международного книжного салона в Петербурге, передает корреспондент SPB.AIF.RU.

На стенде Петербургского библиотечного общества сотрудники Российской национальной библиотеки представили гостям книгу «Читающая Россия на рубеже тысячелетий», ставшую итогом 16-летнего исследования читательского поведения жителей российской провинции. На протяжении всех этих лет сотрудники 60 библиотек из разных регионов страны передавали в Петербург данные о читательских предпочтениях. Суммировав данные, сотрудники Центра чтения пришли к неожиданным выводам.

«Ученому всегда приходится бороться с соблазном прогнозировать результаты исследования. Вот и в этот раз итоги казались очевидными – в конце 80-х и начале 90-х разорялись издательства, закрывались библиотеки, ликвидировались библиотечные коллекторы, в стране царила нищета, менялись человеческие ценности. Казалось бы – чтение в России должно было прийти в упадок, - сказал научный редактор сборника профессор Юрий Зобнин. – Но это миф! Мы привыкли слышать о том, что молодежь не читает, однако статистика показывает, что после 90-х именно «внуки и деды» сохранили и приумножили интерес к чтению. А вот люди среднего возраста читать стали меньше».

Еще одна тенденция, которую отметили авторы издания, заключается в том, что чтение стало бессистемным – сказывается отсутствие руководящего начала в библиотеке. Если в советское время библиотекарь обязан был рекомендовать читателю литературу, то сегодня его функции свелись к одной только книговыдаче. Именно поэтому среди читательских предпочтений Джеймс Чейз может занимать одну строчку со Львом Толстым.

Авторы исследования намеренно избегали опросов в городах-миллионниках, включая в выборку населенные пункты вроде Старой Руссы, Алапаевска и Мценска. Хотя они и называют книгу «возможно, последним исследованием «бумажного» чтения в России», но признают, что о конце эпохи бумажных книг говорить еще рано. Кроме того, исследование продолжается, и сегодня в нем принимают участие 80 библиотек из 29 регионов России. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах