Санкт-Петербург, 26 мая – АиФ-Петербург. Презентация сборника, посвященного итогам 16-летнего исследования читательского поведения россиян, прошла в Михайловском манеже в последний день IX Международного книжного салона в Петербурге, передает корреспондент SPB.AIF.RU.

«Ученому всегда приходится бороться с соблазном прогнозировать результаты исследования. Вот и в этот раз итоги казались очевидными – в конце 80-х и начале 90-х разорялись издательства, закрывались библиотеки, ликвидировались библиотечные коллекторы, в стране царила нищета, менялись человеческие ценности. Казалось бы – чтение в России должно было прийти в упадок, - сказал научный редактор сборника профессор Юрий Зобнин. – Но это миф! Мы привыкли слышать о том, что молодежь не читает, однако статистика показывает, что после 90-х именно «внуки и деды» сохранили и приумножили интерес к чтению. А вот люди среднего возраста читать стали меньше».
Еще одна тенденция, которую отметили авторы издания, заключается в том, что чтение стало бессистемным – сказывается отсутствие руководящего начала в библиотеке. Если в советское время библиотекарь обязан был рекомендовать читателю литературу, то сегодня его функции свелись к одной только книговыдаче. Именно поэтому среди читательских предпочтений Джеймс Чейз может занимать одну строчку со Львом Толстым.
Авторы исследования намеренно избегали опросов в городах-миллионниках, включая в выборку населенные пункты вроде Старой Руссы, Алапаевска и Мценска. Хотя они и называют книгу «возможно, последним исследованием «бумажного» чтения в России», но признают, что о конце эпохи бумажных книг говорить еще рано. Кроме того, исследование продолжается, и сегодня в нем принимают участие 80 библиотек из 29 регионов России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть